Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Автобус ЗиС-154 - новый экспонат музея Санкт-Петербурга (19 фото)

Олег
12 января 2015 09:34
В музее Городского Электрического Транспорта прошла презентация нового раритетного экспоната - автобуса ЗиС-154 1949-го года выпуска. Несмотря на то, что музей больше посвящен транспорту Электрическому, в последнее время в экспозиции начинают появляться и автобусы.

Итак, познакомимся с новым музейным раритетом:

Знакомьтесь! Автобус ЗиС-154, год выпуска - 1949, зав.№ 665.

В середине ноября 2013 года одна из посетителей музея после экскурсии рассказала, что у нее на даче находится автобус, похожий на троллейбус МТБ-82.

Это очень заинтересовало музей и был задан главный вопрос: "Скажите, а у вашего автобуса двери до переднего колеса или после?"

Ответ всех шокировал - дверь оказалась расположенной ДО переднего колеса - значит это редкая модель автобуса ЗиС-154, а не более массовая - ЗиС-155. Найти подобный автобус в музее и не мечтали...

В таком вот виде автобус был доставлен в музей электротранспорта в ноябре 2014 года.

К январю основные работы по очистке автобуса были завершены, автобус был покрашен в аутентичные цвета и состоялась его презентация!

Автобус ЗиС-154, разработанный московским Заводом им. Сталина во второй половине 1940-х годов по мотивам американских автобусов General Motors, был и остается шедевром технической мысли - единственным серийным советским автобусом с электрической передачей.

Выпущено их было немного, 1165 экземпляров - недоведенная ДГУ (дизель-генераторная установка) и относительная сложность конструкции не позволила широко распространится этим машинам, с улиц города они пропали уже в середине 1950-х.

И вот, более полувека спустя, уникальная находка - ЗиС-154 зав.№665, 1949 года выпуска, фактически гаражного хранения - обрел свой новый дом в музее.

В 1956 году автобус был списан, отбуксирован на дачный участок под Репино, а год спустя вокруг него был построен дом, где он и провел следующие 57 лет.

А потом дом разобрали, и автобус предстал перед нами во всей красе - четкие прямые линии, плавные кривые - никаких следов перекосов или изломов. Подкрасить - и на линию.

Увы, самое главное - дизель ЯАЗ-204, тяговый генератор ДК-505А и электродвигатель ДК-305А отсутствуют. Однако, в армейских электростанциях они используются до сих пор, найти можно.

Сиденья и поручни в салоне сняты, но освещение - есть и работает!

Конструкция данного автобуса была передовой для советского автопрома: первый советский серийный цельнометаллический несущий кузов вагонного типа.

После войны советские крупные города остро нуждались во вместительных и современных автобусах. С GM было достигнуто соглашение на производство модели автобуса TDH-3610 на мощностях завода ЗИС, но с использованием электротрансмиссии моделей TD40-XX и отечественного двигателя.

Кузов автобуса имел пассажирскую дверь в переднем свесе и двигатель в задней части кузова, пневмопривод дверей, регулируемое по трём направлениям водительское сиденье. Двухтактный 112-сильный дизель ЯАЗ-204Д с электротрансмиссией, позволял автобусу полной массой около 12 тонн разгоняться до 65 км/ч.

Таким образом, на данный момент автобус ЗиС-154 ожидает уже полноценной реставрации!

До этого момента был известен только один автобус ЗиС-154 - в Московском музее транспорта.

Ну а сегодня фотосессия прошла и у второго обнаруженного экземпляра этой модели!

Как говорится, чудеса случаются!

Источник: krisha0703.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2055
3
36
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках