Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Автобус ЗиС-154 - новый экспонат музея Санкт-Петербурга (19 фото)

Олег
12 января 2015 09:34
В музее Городского Электрического Транспорта прошла презентация нового раритетного экспоната - автобуса ЗиС-154 1949-го года выпуска. Несмотря на то, что музей больше посвящен транспорту Электрическому, в последнее время в экспозиции начинают появляться и автобусы.

Итак, познакомимся с новым музейным раритетом:

Знакомьтесь! Автобус ЗиС-154, год выпуска - 1949, зав.№ 665.

В середине ноября 2013 года одна из посетителей музея после экскурсии рассказала, что у нее на даче находится автобус, похожий на троллейбус МТБ-82.

Это очень заинтересовало музей и был задан главный вопрос: "Скажите, а у вашего автобуса двери до переднего колеса или после?"

Ответ всех шокировал - дверь оказалась расположенной ДО переднего колеса - значит это редкая модель автобуса ЗиС-154, а не более массовая - ЗиС-155. Найти подобный автобус в музее и не мечтали...

В таком вот виде автобус был доставлен в музей электротранспорта в ноябре 2014 года.

К январю основные работы по очистке автобуса были завершены, автобус был покрашен в аутентичные цвета и состоялась его презентация!

Автобус ЗиС-154, разработанный московским Заводом им. Сталина во второй половине 1940-х годов по мотивам американских автобусов General Motors, был и остается шедевром технической мысли - единственным серийным советским автобусом с электрической передачей.

Выпущено их было немного, 1165 экземпляров - недоведенная ДГУ (дизель-генераторная установка) и относительная сложность конструкции не позволила широко распространится этим машинам, с улиц города они пропали уже в середине 1950-х.

И вот, более полувека спустя, уникальная находка - ЗиС-154 зав.№665, 1949 года выпуска, фактически гаражного хранения - обрел свой новый дом в музее.

В 1956 году автобус был списан, отбуксирован на дачный участок под Репино, а год спустя вокруг него был построен дом, где он и провел следующие 57 лет.

А потом дом разобрали, и автобус предстал перед нами во всей красе - четкие прямые линии, плавные кривые - никаких следов перекосов или изломов. Подкрасить - и на линию.

Увы, самое главное - дизель ЯАЗ-204, тяговый генератор ДК-505А и электродвигатель ДК-305А отсутствуют. Однако, в армейских электростанциях они используются до сих пор, найти можно.

Сиденья и поручни в салоне сняты, но освещение - есть и работает!

Конструкция данного автобуса была передовой для советского автопрома: первый советский серийный цельнометаллический несущий кузов вагонного типа.

После войны советские крупные города остро нуждались во вместительных и современных автобусах. С GM было достигнуто соглашение на производство модели автобуса TDH-3610 на мощностях завода ЗИС, но с использованием электротрансмиссии моделей TD40-XX и отечественного двигателя.

Кузов автобуса имел пассажирскую дверь в переднем свесе и двигатель в задней части кузова, пневмопривод дверей, регулируемое по трём направлениям водительское сиденье. Двухтактный 112-сильный дизель ЯАЗ-204Д с электротрансмиссией, позволял автобусу полной массой около 12 тонн разгоняться до 65 км/ч.

Таким образом, на данный момент автобус ЗиС-154 ожидает уже полноценной реставрации!

До этого момента был известен только один автобус ЗиС-154 - в Московском музее транспорта.

Ну а сегодня фотосессия прошла и у второго обнаруженного экземпляра этой модели!

Как говорится, чудеса случаются!

Источник: krisha0703.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2100
3
36
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках