Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Lister Jaguar Knobbly 1958 года опять в продаже (12 фото)

Олег
19 января 2015 14:27
Lister вернулся, как бы странно это не прозвучало. Небольшая британская автомобильная компания из Кембриджа в последний раз заявила о себе в 1993 году, когда некий Лоуренс Пирс, ранее уже сотрудничавший с ней, выкупил у основателя фирмы интеллектуальную собственность и построил под именем Lister суперкар Storm для выступления в Ле-Мане.

Это был самый быстрый в мире четырехместный автомобиль, который разгонялся до сотни за рекордные 4,1 секунды. Машин таких было построено всего четыре, каждую из них можно было приобрести за $ 350 000. Рекорд, кстати, продержался до 2006 года, но Ле-Ман Storm не выиграл. Теперь же Lister начал продавать классику во всех смыслах этого слова, приурочив продажи в нескольким юбилеям, связанным со своим именем.

Началось с того, что еще в 2013 Брайан Листер, основавший в 1954 году Lister Cars, решил отпраздновать шестидесятилетие компании, построив тот автомобиль, с которого все и начиналось – родстер Lister Jaguar Knobbly. А потом вдруг оказалось, что в 2015 исполнится 125 лет с того момента, когда отец Брайана основал инженерную фирму под тем же именем.

В общем, планы были захватывающие. Но они едва не сорвались: 4 декабря 2014 Брайан Листер умер в возрасте 88 лет. И все же машина была построена, даже не одна. Изначально планировалось изготовить всего десять экземпляров, но потенциальных покупателей оказалось больше. Значит «серия» расширится. О каком же автомобиле идет речь?

В основе родстера Knobby – классический Jaguar D-Type с переработанным алюминиевым кузовом. Именно такой и выпускал Lister в 50-х. В производстве использовались чертежи, разработанные еще в 1958, а сооружалось все, как и положено, вокруг 3,8-литрового рядного шестицилиндрового двигателя Jaguar мощностью в 330 л.с.

Все получилось. До сотни за 4,3 секунды, а максимальная скорость 290 км/ч. Готовый образец уже был представлен на Международном Автоспортивном салоне в Бирмингеме. Важно, что ко всем построенным Knobby прилагаются документы, позволяющие принимать участие во всех официальных гонках ветеранов под эгидой ФИА. А этот факт означает, что перед нами не новодел, а продолжатель имени. И подтверждено это документально.

Источник: motorglobe.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
953
13
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках