Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Dodge (20 фото)

Иван Кемеров
28 января 2015 05:59
В ноябре 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения одной из крупнейших автомобильных компаний Америки — Dodge.
Братья Додж, которым суждено было стать одними из богатейших людей Америки, приняли жизненный старт с самой низкой точки. Весь их узкий мирок составляла крошечная мастерская отца, где мальчишками, а затем и подростками они проводили напролет дни и ночи. Предлагаю посмотреть с чего они начинали и во что это превратилось в наши дни.

Джон (на снимке слева) и Хорас Додж. Неразлучные братья, пионеры автомобильной Америки и просто хорошие парни.

Патент той самой велосипедной втулки, разработанной Хорасом, которая стала для братьев путевкой в жизнь и велосипед Evans Dodge - первое транспортное средство, созданное братьями.


Dodge Model 30 первый автомобиль фирмы Dodge brothers, ставший хитом в 1915-1917 годах. Первый и такой важный автомобиль, заложивший основу процветания компании. Верный нехитрой философии «улучшенного Ford T», Dodge Model 30 походил на свою ролевую модель даже внешне. Более того, как и «Жестяная Лиззи», «тридцатка» первые несколько лет также предлагалась на рынке только в черном колере.


Вот так красочно и необычно выглядела поначалу фирменная эмблема Dodge. Причем знак, похожий на звезду Давида, на самом деле лишь перевернутые латинские D, символизирующие фамилии братьев. Впрочем, со временем, уже после смерти Доджей, неоднозначный дизайн фирменной эмблемы, вызывавший кривотолки, решили изменить. После Второй мировой некоторые модели Dodge украшал вот такой геральдический герб. Долгое время вместо эмблемы использовался простой шильдик с надписью Dodge. Лишь в 90-х фирменным знаком стала знаменитая голова барана, а после того, как Ram превратился в отдельный бренд, эмблема компании снова сменилась. Теперь это крест и надпись Dodge, вписанные в поле геральдического щита.

Реклама одного из первых коммерческих грузовиков Dependable (англ. Надежный) главный рекламный слоган фирмы на протяжении долгих лет.

Тридцатка в армии. Много доджей отправились на фронта Первой мировой в Европу, на этой же машине генерал Першинг гонялся по Мексике за революционером Панчо Виллой.

Вот так элегантно и стильно автомобили Dodge выглядели в конце 20-х. На снимке родстер Senior Six 1929 года.

Компактный и невероятно привлекательный Dodge Coupe 1939 года с кузовом фирмы Hayes Body Corporation.

Вклад компании в победу во Второй мировой войне - знаменитый грузовик Dodge WC-51. Благодаря грузоподъемности в 750 кг, в частях Советской Армии эту машину прозвали Додж три четверти.

Модельная линейка Dodge Royal 1958 года. Эра Детройтского барокко в самом зените,1960-е для компании прошли под знаком мускул-каров.

Dart GTS (1968). Свою нынешнюю славу мускул-бренда Dodge начал зарабатывать во второй половине 60-х. Компания далеко не первой вышла на рынок «маслкаров», зато по максимуму использовала возможности нового сегмента. У Dodge имелся спорткар для любого возраста и достатка. Скажем, скромный с виду и весьма недорогой Dart GTS с 7,2-литровым V8 по сути представлял собой дрэгстер, легальный для дорог общего пользования. Мощность — 375 л.с., крутящий момент — 650 Нм. В 1968-м это обеспечивало разгон до сотни всего за 5 секунд.

Dodge Omni конца 70-х один из первых удачных субкомпактных американцев.


Charger (1970). В наших краях мускул-кары Dodge известны в меньшей степени, нежели продукция Ford или Chevrolet. На деле на рубеже 70-х в Штатах не было более крутой тачки, нежели Charger в исполнении R/T (Road and Track). V-образный восьмицилиндровый мотор Hemi только по паспорту выдавал 425 л.с. Многие не без оснований полагали, что реальная мощность машины приближалась к 500 лошадям, а занижена она была исключительно из страховых соображений. Прибавьте к этому потрясающий дизайн с хромированной петлей переднего бампера и узнаваемым обрамлением задней оптики, и вы поймете, почему эта машина давно в пантеоне великой классики.

Этот Dodge Aspen был весьма популярным полицейским автомобилем.


Challenger (1970). Еще одно имя из золотого фонда мускулкаростроения. В начале 70-х (как, впрочем, и сегодня) «Челленджер» не давал продохнуть заряженным «мустангам» и «камаро». V-образная восьмерка с тремя сдвоенными карбюраторами Six Pack по паспорту выдавала 290 л.с. В реале мощность доходила до 350 коней, но главное — более компактный и легкий «Челленджер» по крайней мере не уступал более мощным, но зато и более тяжелым конкурентам. Четверть мили со старта он делал за 14 с небольшим секунд, а дисковые тормоза и специально настроенная подвеска выделяли этот «Додж» в ряду поникаров-одноклассников.

Caravan (1983). Весьма далекая от всего, что связано со словом спорт, эта модель Dodge тем не менее прочно угодила в историю. Ведь именно с этой модели, равно как и с ее брата-близнеца Plymouth Voyager, начиналась современная история минивэна. Сделать однообъемный микроавтобус легковым автомобилем с соответствующим уровнем комфорта и безопасности Ли Якокка предлагал еще в свою бытность президентом Ford Motor Company. Но тогда его предложения разбились о скептицизм Генри Форда Второго. Когда же Якокка возглавил «Крайслер», идея легкового минивэна была встречена Америкой троекратным ура. Ошеломляющий успех «Каравана» и «Вояджера» стал одной из основных причин ренессанса компании в середине 80-х. В 2003 году с конвейера сошел 10-миллионный по счету Dodge Caravan. На нижнем снимке Caravan 2004 года выпуска, в синем, на мой взгляд, самом элегантном цвете этой модели.

Viper (1992). Американский спорткар в самом агрессивном и животном виде. Дебютировавшая в начале 90-х «Гадюка» потрясала воображение. Во-первых, конечно, дизайном. Серийная модель выглядела практически один в один с одноименным концепт-каром. Не меньше впечатляла и техника. 8-литровая V-образная «десятка» позаимствованная у пикапа Ram, не просто выдавала 400 л.с., она выдавала их в отсутствии «трекшн-контроля» и ABS! Viper — один из последних динозавров рынка спорткаров, чумовая мощность которого не контролировалась заумной электроникой. Подход к комфорту тоже типично олдскульный — ни крыши, ни кондиционера, ни даже боковых стекол этому «Доджу» не полагалось.

Ram (1993). Первый коммерческий автомобиль Dodge выпустил еще в 1917-м. Но, пожалуй, самым известным траком компании стал Ram, впервые представленный публике в 1980-м. На фото второе поколение «Барашка», показанное в 1993-м. Мгновенно ставший культовым дизайн с характерным скульптурным решением передних крыльев и решетки радиатора поставил Ram на ступеньку выше одноклассников. Неудивительно, что со временем название отдельно взятого пикапа превратилось в целый бренд. Сегодня пикапы и SUV от Chrysler выпускаются под торговой маркой Ram.


Challenger Hellcat (2014). Современный «Челленджер», быть может, самый пожилой в троице актуальных мускул-каров Америки. Зато недавно представленная версия Challenger Hellcat буквально уничтожает противников в плане мощности и динамики. Если уж быть до конца откровенным, 707-сильная «ведьма» — это самый быстрый мускул-кар в истории. Во всяком случае, максималка в 320 км/ч прежде не покорялась никому. Да и 3,5 секунды разгона до первой сотни говорят о многом. Удивительно, что при своем титаническом мощностном потенциале «Хеллкэт» еще и небезнадежен в поворотах. Ну а дизайн и вовсе — нет слов!

На Вудвордском параде мускул-каров в Детройте состоялся дебют 2015 Dodge Charger SRT Hellcat — автомобиля, который, по утверждению Chrysler, примерит на себя лавры самого мощного серийного седана в мире. Он оснащен таким же 6,2-литровым V8, что и Challenger Hellcat, развивающим 707 л.с. и 881 Нм. Для сравнения: предыдущий обладатель этого почетного звания Mercedes-Benz S65 AMG имел "всего-навсего" 621-сильный V12. Ну а Charger, "заряженный" в спортивном подразделении SRT, может сразиться еще и за звание самого быстрого в мире седана. Официальные цифры Dodge гласят, что четвертьмильную дистанцию с места он преодолевает за 11 секунд ровно, развивая на финише скорость в 328 км/ч. Разгон до 96 км/ч займет у него около 3,5 секунды, а упражнение "с места до 160 км/ч и снова до полной остановки" потребует примерно 13 секунд.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
921
2
27
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках