Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Филиал экспозиции Рижского моторного музея в Бауске (83 фото)

zaMKADpride
03 февраля 2015 09:56
Автомобильная экспозиция расположена в двух ангарах, между которыми находится современное здание, не лишенное стиля и изящества. Видно, что музей новый, территория вокруг него прекрасно обустроена и вообще создается ощущение, что находишься где-то в Германии, а не в бывшей постсоветской стране.

Посетители в музее отсутствуют полностью, музейная парковка пуста.

Помимо автомобильной экспозиции, размещенной в ангарах, на втором этаже центрального здания есть еще небольшая экспозиция, посвященная латышскому быту. Заходим внутрь.

В правом ангаре собрана небольшая коллекция сельскохозяйственной техники, десяток мотоциклов...

... и советская автомобильная техника.

Открывает экспозицию линейный пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-АА, 1936 года выпуска. ГАЗ-АА выпускался с 1932 года на автозаводе в Горьком (сейчас - Нижний Новгород) и был лицензионной копией американской полуторки Ford AA, модели 1929 года. Полуторка с многочисленными модификациями выпускалась до 1950 года, всего было произведено около 985 000 автомобилей этой модели, включая модификации.

Экспонируемый автомобиль служил в Риге в добровольческой пожарной части, затем в 1970-е годы был списан и передан Клубу антикварных автомобилей, перейдя позже в собственность Рижского моторного музея.

Следующий экспонат является одним из самых распространенных грузовиков Советского союза. ГАЗ-51 выпускался почти 30 лет с 1946 по 1975 годы. Представленный автомобиль является модификацией ГАЗ-51А, производившейся с 1955 года. Всего было выпущено около 3,5 миллионов ГАЗ-51 включая модификации. Грузовик был очень удачный и массово экспортировался в страны Восточного блока, Азии и Африки, кроме того лицензионные копии автомобиля ГАЗ-51 производили в Польше под маркой Lublin-51, Северной Корее как Сынри-58 (Sungri-58 — «Победа-58») и Китае (г. Нанкин) в несколько изменённом виде как Юцзинь NJ130.

Фотография, висящая на стене за грузовиком.

Рядом с ГАЗ-51 выставлен автобус на его базе КАвЗ - 651 А, выпускавшийся с 1949 по 1973 годы на различных заводах СССР. Данный экспонат - санитарно-эпидемиологическая лаборатория АЛ-52, произведенная в Казани.

За автобусом расположились два советских цивильных внедорожника с кузовами от легковых автомобилей. На переднем плане Москвич - 410 Н, созданный в 1957 году конструкторами МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей) для потребностей сельских жителей. Всего в 1957—1961 гг. было изготовлено 7580 экземпляров "Москвич-410" и "Москвич-410Н".

Слева от полноприводного Москвича экспонируется ГАЗ - М72 - внедорожник с кузовом "Победы" и трансмиссией от вездехода ГАЗ-69 серийно выпускавшийся Горьковским автомобильным заводом с 1955 по 1958 год. Это был один из первых в мире внедорожников, обладающим комфортом легкового автомобиля.

Дальше следует советская военная классика - ГАЗ 67Б, 1951 года выпуска. Первый ГАЗ 67 покинул сборочный конвейер в 1943 году и после модернизации в 1944-м после которой внедорожник получил индекс "Б" производился до 1953 года. Всего было выпущено около 90 000 автомобилей для Красной армии, часть из которых после войны также использовались в народном хозяйстве.

На смену ГАЗ-67 Б пришел новый армейский внедорожник ГАЗ-69, который сменил предшественника на конвейере в 1953 году. Автомобиль комплектовался тем же двигателем, что и знаменитая "Победа". В 1956 году производство автомобиля было перенесено в Ульяновск, где машина выпускалась до 1972 года под именем УАЗ-69. За два десятилетия производства ГАЗ-69 и ГАЗ-69А было выпущено свыше 600 тысяч машин.

ГАЗ-69 экспортировался в 56 стран мира, кроме того в 1957 году сборка лицензионной копии автомобиля началась на румынском предприятии ARO, а в 1962 году в Северной Корее. Эти машины до сих пор можно встретить в активной эксплуатации на постсоветском пространстве.

Преемник ГАЗ-69 в представлении не нуждается. УАЗ-469 (с 1985 года УАЗ-3151) выпускается с 1972 года, а его модернизированная версия производится до сих пор. Примечательно, что доработанная версия автомобиля экспортировалась в Италию.

Знаменитый представитель латвийского автопрома РАФ - 2203 "Латвия" - микроавтобус, выпускавшийся Рижской автобусной фабрикой в 1976—1997 годах. Микроавтобусы этого типа широко использовались как маршрутные такси, автомобили скорой помощи и в роли служебного транспорта вплоть до середины 90-х годов. Даже я еще застал время, когда они работали маршрутками.

Латвия - единственная страна Советского союза, продукция которой маркировалась латиницей, будь то трамваи и поезда RVR или автобусы RAF.

Замыкает эту часть экспозиции первый латвийский внедорожник а также первый автомобиль, произведенный в Латвии после обретения страной независимости BD 1322 "Балтийский джип".

"Балтийский джип" был произведен небольшой партией - всего около 10 экземпляров, из которых до наших дней уцелело лишь четыре. На раму от УАЗ-469 навешивался пластиковый кузов, изготовленный в Риге. В качестве силового агрегата использовался бензиновый двигатель от ГАЗ-24 или дизель Iveco.

На этом осмотр небольшой автомобильной экспозиции этого ангара окончен, перейдем к осмотру сельскохозяйственной техники, расположенной напротив.

ХТЗ-7, первый советский малогабаритный трактор, выпускался Харьковским тракторным заводом с 1950 по 1956 годы.

Комфорт водителя в те времена не был приоритетом в сельскохозяйственной технике.

EUREKA - стационарный дизельный двигатель, мощностью 8 л.с. на буксируемой мобильной платформе. Произведен шведской фирмой A.B. Storebro в 1912 году. Такие двигатели пришли на смену паровым локомобилям и использовались в сельском хозяйстве для привода неподвижных сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, мельниц и т. д.). Экспортировались в Российскую империю перед Первой мировой.

Немецкий трактор "Lanz Bulldog D7506", 1938 года выпуска, производства фирмы "Heinrich Lanz A.G.". В 20/30-е годы фирма выпускала тракторы "Bulldog" с многотопливными одноцилиндровыми двухтактными двигателями оригинальной конструкции, которые располагались горизонтально.

Тракторы этой серии производили с 1937 по 1942 годы, всего было выпущено 20180 экземпляров. В Латвии они были популярны в довоенное время и использовались также после войны.

Чтобы завести трактор, сперва нужно было паяльной лампой разогреть головку цилиндра, затем снять рулевое колесо и установить его в специальный разъем на конце коленвала с правой стороны, после чего вращением руля заводился двигатель. На фото рулевое колесо установлено в положение для старта двигателя.

Немецкая молотилка фирмы "Ködel & Böhm".

Оригинальный логотип производителя.

Перед молотилкой был выставлен десяток латвийских мотороллеров и мопедов, но так как я совершенно не интересуюсь мототехникой, я их не фотографировал.

Для антуража сухой интерьер ангара разбавлен историческими фотографиями из латвийской деревни первой половины ХХ века. На фото локомобиль с молотилкой.

1930-е годы. Локомобили сменились тракторами, а молотилки использовались в сельском хозяйстве вплоть до 1950-х годов, когда в Латвийской ССР появились первые советские самоходные зерноуборочные комбайны.

Fordson - торговая марка сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся предприятиями Генри Форда. Так же, как и в случае с Ford T, в сельском хозяйстве Форд поставил на единственную массовую, дешёвую модель, которая обрела успех на рынке и за период 1917-1928 годов было выпущено около 900 000 тракторов модели F. С 1925 по 1932 год трактора Форда модели F по лицензии собирали на заводе Красный Путиловец в Санкт-Петербурге. В СССР они назывались "Фордзон-Путиловец" и один из этих тракторов представлен в музее.

Швейцарский рекламный и советский агитационный плакаты.

Перемещаемся во второй ангар, тут собраны самые интересные экземпляры музейной экспозиции.

Экспозиция состоит из европейских, американских и советских легковых автомобилей разных классов и эпох.

Начну обзор с одного из самых старых представителей коллекции - кабриолета Ford A с кузовом Roadster De Luxe, 1930 года выпуска. Благодаря простоте конструкции и дешевизне, автомобили Ford A были самыми массовыми в Латвии в 1930-е годы. По статистике в 1935 году в Риге было зарегистрировано 164 автомобиля марки Ford, из которых большинство были Ford A.

Модель А сменила на конвейере предыдущую модель Т в 1927 году, а уже в 1929 году Ford A стал самым массовым автомобилем в мире. За первые 16 месяцев продаж было продано более миллиона автомобилей этой модели.

Рядом экспонируется Buick Special 41, 1938 года выпуска. Автомобили этой модели укомплектовывались 8-цилиндровыми двигателями и позиционировались как приближенные к классу "люкс", при этом они были относительно недорогие, что обеспечило их популярность в том числе и в Латвии в конце 1930-х.

А вот это уже куда более интересный экспонат - произведенный в Латвии Ford Vairogs V8 "Standard" - лицензионная копия американской модели Ford V8 922A. Учитывая возросшую потребность в автомобилях в стране, в 1936 году на предприятии "Vairogs" (после войны переименованного в Рижский вагоностроительный завод) было создано автомобильное отделение, которое в 1937 году начало сборку грузовиков фирмы Форд, собранных из американских комплектующих. В 1938 году на предприятии открыли сборочную линию и для легковых автомобилей.

В период с 1937 по 1940 год предприятие "Vairogs" выпустило 300 легковушек и 100 грузовиков, а также несколько сотен автобусов и броневиков для армии. Из Америки в рижский порт поставлялись не крашенные кузова, рамы, двигатели и мосты, а на заводе производилась финальная сборка, покраска и горячая сушка автомобилей. Также на заводе был швейный цех, где производили обшивку салона. Модель "Standart" комплектовалась мотором V8, объемом 2.2 л. и мощностью 60 л.с., что позволяло развивать скорость до 120 км/ч.

В противоположном углу экспонируется интересная четверка. Рассмотрим ее поближе.

Adler Trumpf Junior - одна из последних моделей фирмы Adlerwerke vorm. H. Kleyer AG, которая занималась производством автомобилей с начала ХХ века и до Второй мировой войны. В 30-х годах предприятие выпускало очень прогрессивные для своего времени автомобили с несущим кузовом, передним приводом и независимой подвеской всех колес.

Экспонируемый автомобиль обладает кузовом кабриолет, созданном в кузовном ателье "Karmann". Cошел с конвейера в 1938 году.

Ford Köln, выпускался с 1932 по 1936 годы заводом Форда в Кельне. Все автомобили производимые в Третьем рейхе содласно закону 1933 года должны были носить немецкие имена, таким образом Ford Modell Y стал называться Ford Köln. Ford Modell Y разрабатывался специально для европейского рынка и под разными именами выпускался в Англии, Франции, Германии, Австралии, Японии, Испании и Латвии. В общей сумме было построено более 200 000 экземпляров этой модели, 150 000 из которых сошли с конвейера в Англии.

Справа на фотографии Oldsmobile Six F28 S, 1928 года выпуска - типичный американский автомобиль среднего класса конца 1920-х годов, оснащался рядным шестицилиндровым мотором, мощностью 55 л.с. и механическими тормозами на все колеса.

В 1930-х годах этот автомобиль работал в Латвии в качестве такси. В 1977 году попал в руки члена Клуба антикварных автомобилей и в 1980-е годы был продан Рижскому моторному музею. Находится в отличном состоянии и на ходу.

Этот яркий Fiat 503, 1926 года выпуска является самым старым автомобилем среди выставленных в музее. Данная модель была очень популярна в Латвии в 1920/1930-х годах прошлого столетия.

До поступления в 1986 году в коллекцию музея автомобиль принадлежал единственному владельцу Николаю Стумбрису и регулярно участвовал в парадах старой техники под эгидой Клуба антикварных автомобилей. Автомобиль снимался в фильмах производства Рижской киностудии, таких как "Афера Цеплиса" (1972), "У богатой госпожи" (1969), "Посол Советского союза" (1969) и других.

Перемещаемся в советский уголок.

Эти автомобили в представлении не нуждаются. В Латвии они уже музейные экземпляры, а на постсоветском пространстве до сих пор часть транспортного потока.

Москвич 400-420А - это первый советский автомобиль, поступивший в свободную продажу населению. Выпускался на Заводе малолитражных автомобилей в Москве (ЗМА, впоследствии — МЗМА) с декабря 1946 по 1956 год. Версия с кузовом кабриолет выпускалась параллельно базовой модели так же по причине нехватки листового проката в послевоенном СССР.

Автомобиль является копией немецкого Opel Kadett K38, производившегося в 1936-1940 годах на заводе Opel в Рюссельсхайме. По репарационным соглашениям Советский союз получил документацию и оборудование завода Opel, на основе которой была воссоздана конструкция Opel Kadett K38, ставшей теперь Москвичем 400-420. В общей сложности в Советском союзе было выпущено около 250 000 автомобилей этой модели в различных типах кузова.

Продолжим обзор выставленной в музее советской классики.

Продолжим обзор выставленной в музее советской классики.

ЗиМ (ГАЗ - 12) - шестиместный автомобиль среднего класса, предназначенный для служебного пользования номенклатуры среднего звена, но в отдельных случаях продавался также в частные руки. Выпускался в период с 1949 по 1959 годы, за это время с конвейера сошло 21 527 автомобилей. Отличительной чертой автомобиля стал несущий кузов. Такая конструкция была впервые в мировом автомобилестроении для машины таких габаритов с тремя рядами сидений.

Несмотря на заимствование элементов дизайна у американских машин, ЗиМ получился очень гармоничной и красивой машиной. По моему субъективному мнению это один из самых красивых автомобилей произведенных в Советском союзе.

Внимание к деталям во внешнем декоре радует глаз.

Эмблема тоже хороша.

Еще один советский представительский автомобиль ГАЗ-14 "Чайка" 1980 года выпуска. Этот автомобиль производился с 1977 по 1988 годы и отличался стильным дизайном и высоким уровнем комфорта. Автомобиль был оборудован гидроусилителем руля, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, стереосистемой с пультом дистанционного управления, теплоизолирующими стеклами и воздушным подогревом окон в передних дверях. Некоторые автомобили имели на борту встроенный радиотелефон. Восьмицилиндровый двигатель с V-образным расположением цилиндров обладал мощностью 220 л.с. и разгонял автомобиль массой 2600 кг до скорости 175 км/ч. Всего было изготовлено 1120 автомобилей этой модели. В 1988 году, в рамках так называемой «борьбы с привилегиями», автомобиль был снят с производства по личному указанию М. С. Горбачёва, причём одновременно была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии и кузовные штампы.

А это пожалуй самый интересный экземпляр экспозиции - предсерийная версия советского лимузина высшего класса ЗиЛ - 111Г, существующая в единственном экземпляре. Зил 111 предназначался для высших должностных лиц Советского союза и стран социалистического лагеря, производился в период с 1958 по 1967 год мелкой серией по 10-12 автомобилей в год. За весь период производства было собрано 112 автомобилей семейства ЗИЛ-111.

Превая версия автомобиля ЗиЛ 111 увидела свет в 1958 году, его прототипом был американский Packard, дизайн которого был перенят советскими конструкторами. В результате автомобиль получился очень похожим на ГАЗ-13 "Чайка", при создании которой тоже вдохновлялись Packard'ом. Хрущев был недоволен таким сходством и дал задание поменять дизайн автомобиля. Таким образом были изменены передняя и задняя панели кузова, при этом в автомобиле нулевой серии передняя панель была скопирована с автомобиля Cadillac 62 - серии. Новая модификация получила имя ЗиЛ 111 Г.

А так выглядел Cadillac 62-й серии, которым вдохновлялись дизайнеры ЗиЛ:

Производство новой модификации ЗиЛ 111 Г началось в 1962 году, но в отличии от предсерийной машины, выставленной в этом музее, дизайн передка немного изменили, чтобы сходство с Кадиллаком было не таким абсолютным. Как выглядела серийная модель, можно увидеть в Рижском моторном музее. Экспонируемый в музее автомобиль раньше принадлежал кремлевскому гаражу специального назначения, затем в 80-х годах был передан Рижскому моторному музею автозаводом ЗиЛ.

Ну и еще одна фотография автомобиля, с которого был слизан дизайн. Даже эмблему на капоте стянули у Кадиллака, втиснув внутрь вместо кадиллаковского герба надпись "ЗИЛ".

Еще один интересный экземпляр коллекции - культовый советский легковой автомобиль ГАЗ М-20 "Победа", производившийся в 1946 - 1958 годах. Всего было выпущено 236 000 автомобилей этой марки, но выставленный в музее автомобиль особенный. В честь празднования шестилетия победы в Великой Отечественной войне по приказу Сталина в 1951 году была выпущена особенная партия из 200 "Побед" покрашенных в черный цвет. Все эти автомобили были торжественно вручены директорам "Военторга" (сеть специализированных магазинов для военнослужащих).

Выставленная в музее "Победа" одна из той партии, подаренная директору "Военторга" Риги, которую он использовал с 1952 по 1967 год. До 1998 года машина хранилась в одном из частных гаражей и на момент передачи ее в фонд музея была в хорошем состоянии.

На этом обзор автомобильной экспозиции закончен.

Бонусом к автомобильной коллекции в ангарах выступает небольшая экспозиция на втором этаже центрального здания музея, демонстрирующая быт латышей в прошлом веке.

Инсталляция, включающая в себя мебель и предметы быта межвоенного периода.

Сарай с хозяйственным инструментом.

Детали.

Интересный аппарат - музыкальная шкатулка, девайс из начала ХХ века, похож на граммофон, только вместо пластинок железные диски с прорезями.

Небольшая экспозиция с различной бытовой техникой от фото- и видеокамер до радиоприемников.

ольше ничего примечательного на втором этаже нет, как я уже написал выше это скорей маленький бонус в дополнение к автомобильной экспозиции.

На площадке сбоку от ангара я обнаружил еще два потенциальных музейных экземпляра, которые видимо в скором времени пополнят музейную экспозицию.

Военный грузовик Volvo требует как минимум косметического ремонта.

Это Volvo TL31 - автомобиль повышенной проходимости, созданный для шведской армии. Кроме армии использовался также в народном хозяйстве и в качестве базы для пожарного автомобиля. Зарекомендовал себя как очень проходимый, надежный и простой в эксплуатации автомобиль, в результате чего использовался в армии на протяжении сорока лет.

Внтури кабины Volvo.

Ну а этот броневик я и без табличек знаю, все детство по таким лазил, это БТР-152 бронетранспортер, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151.

На этом я закончу свой обзор, в который я уместил практически все, что увидел. Резюмируя, могу сказать, что музей хоть и небольшой, но обладает несколькими уникальными автомобилями, которые стоит увидеть ценителю автомобильной истории. В то же время житель постсоветского пространства четверть музейной экспозиции может наблюдать каждый день, выйдя на улицу. Стоит ли ехать 70 км от Риги, чтобы посетить этот музей, каждый решает для себя.

Источник: technolirik.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1371
2
26
1
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках