Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

История правостороннего и левостороннего движения (9 фото)

ВЕТЕРАН
17 февраля 2015 11:02
Познавательная статистика: мировое соотношение правосторонних и левосторонних дорог составляет 72% и 28%, при этом 66% водителей мира ездят по правой стороне и 34% – по левой. История правостороннего и левостороннего движения от разъезжающихся всадников на древнеримских дорогах и до шведского Дня H, когда схема движения в стране сменилась на противоположную – в нашем специальном материале.

Возьмём влево

Об организации дорожного движения в древности мы знаем совсем мало. Римские предки современных водителей оставили несколько свидетельств о левосторонних предпочтениях (левая колея на каменоломне, разбитая сильнее по сравнению с правой, изображения разъезжающихся всадников на динариях), также часть историков ориентируется на левосторонний метод разъезда воинов.

С другой стороны, дорожная система развивалась, количество лошадиных сил в экипажах росло, и на дорогах стало формироваться правостороннее движение – большинству людей, как правшам, удобнее направить экипаж более сильной правой рукой.


Сильные стороны

Исторически сложилось так, что Россия не колебалась в выборе, и ещё в Средневековье было положено: правая сторона! «В России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны», – значится в докладе Юста Юля, датского посланника при Петре I (1709 год). В 1752 правостороннее движение для городских карет и извозчиков было обозначено императорским указом Елизаветы Петровны.

Чуть позже на другой части континента правосторонний уклад был закреплён влиянием Франции.
Парижский декрет 1789 года, изданный на фоне событий Великой Французской революции, направлял движение по «простонародной» правой стороне. Немногим позднее и Наполеон Бонапарт предписал военным держаться правой стороны, чтобы другие люди, встретив французскую армию, уступали дорогу. Ещё через некоторое время на выбор схемы движения стала оказывать влияние политическая ситуация, и страны-союзники Наполеона приняли правостороннее движение (Польша, Испания, Голландия, Италия, Швейцария, Германия), а противники перешли на левостороннее (Португалия, Британия, Австро-Венгрия). Долгое время оставалось левосторонним движение в Швеции.

В Австрии в зависимости от провинции можно было встретить оба варианта, пока в 1930-х годах, после включения в состав Германии, не был совершён полный переход на правостороннее движение.

Теперь возьмём влево. Англия, 1756 год: издан билль, в котором фиксируется левостороннее движение по Лондонскому мосту и штраф за нарушение данного правила. Спустя 20 лет выходит «Дорожный акт», регламентирующий движение по левой стороне на всех английских дорогах, включая железнодорожные пути.

По одной из теорий, левостороннее движение было задано осторожными кучерами, которые боялись задеть прохожих справа кнутом и потому пускали свой экипаж по левой стороне дороги.

Вслед за самой Великобританией левостороннее движение было принято в её колониях (например, в Индии, Пакистане и Австралии). В 1859 году под влиянием посла королевы Виктории сэра Р. Алкока соответствующие правила были приняты и в Токио.

На чьей вы стороне?

Некоторые страны с течением времени поменяли одну сторону движения на другую – в основном под влиянием стран-соседей с противоположной схемой.

3 сентября 1967 года такой переход с левостороннего движения на правостороннее совершила Швеция. В истории этот день остался как День H (Dagen H). Рано-рано утром, в 4:50, все автомобили остановились, сменив сторону дороги, чтобы в 5:00 продолжить движение, но уже по новой схеме.

На фото: Как все это происходило, какая сумятица и хаос были в тот день на улицах. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

Сьерра-Леоне, Нигерия, Гамбия и Гана, бывшие британские колонии в Африке, перешли на правую сторону дороги, так как в их соседях значатся страны, которые в прошлым были французскими колониями и, соответственно, использовали правостороннюю схему движения.

А в Мозамбике, португальской колонии в прошлом, соседство с бывшими британскими колониями повлияло на обратный переход – слева направо.

Корея перешла на правостороннее движение в 1946 году по окончании японской оккупации.

В Италии сейчас правостороннее движение, но было время, когда в разных городах можно было встретить разные схемы.

США перешли от левостороннего движения к правостороннему к концу XVIII века, в Канаде левостороннее движение частично присутствовало до 20-х гг XX в.

Необычно получилось в Самоа. Там на переход к левостороннему движению повлияло преобладающее большинство подержанных праворульных автомобилей на дорогах.



Лево руля, право руля!

Что касается расположения руля, то он на первых машинах в большинстве случаев находился с «неправильной» для нас правой стороны. Причем вне зависимости от того, по какой стороне ездили автомобили. Это делалось для того, чтобы водитель мог лучше видеть обгоняемую машину. Кроме того, при таком расположении руля водитель мог выходить из машины прямо на тротуар, а не на проезжую часть. Кстати, первым массовым автомобилем с «правильным» рулем был Ford T .

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2019
4
15
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках