Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач (15 фото)

Олег
17 февраля 2015 13:00
Года 4 назад я случайно наткнулся на личный сайт Ги Моренхута — автогонщика и владельца Abarth Works Museum в небольшом бельгийском городке Лир, посвященного автомобилям Abarth и всем, что с ними связано.

Продолжение истории ВАЗ 2103 на автомате.

У него еще имеется собственная мастерская, где проводится ремонт и реставрация классических и гоночных автомобилей, а также создание реплик легендарных машин прошлого.

Так вот, в разделе "Продажа" этого сайта я обнаружил сразу несколько советских ВАЗов, среди которых был и очень интересный экземпляр — ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач! Экспортное название машины Lada 1500S Automatic. За этот автомобиль 1977-го года выпуска просили, если мне не изменяет память, что-то около 3-4 тысяч евро.

Отечественная Lada 1500S Automatic на фоне своих дальних родственников Fiat

На этой модели применялся 3-диапазонный "автомат" 3L30 (TH180) производства General Motors (делалась она во Франции с 1969 по 1998 год на заводе американской компании в Страсбурге). Подобные коробки передач были довольно распространенными на европейских, американских и даже японских моделях 70-90-х годов: в разное время ими комплектовались Fiat 124/131/132/Argenta, Opel Record/Ascona/Manta/Commodore, Peugeot 604, Chevrolet Chevette, Rover Vitesse, Jaguar XJS/XJ12, Suzuki Sidekick/Geo Tracker и еще ряд других машин с продольным расположением мотора и задним приводом.

Трансмиссия GM TH180 во всей красе

Однако, что интересно — на самом АвтоВАЗе "автоматы" не ставились. Этим занимались импортеры/дилеры советских машин в странах Западной Европы. В данном случае — голландский дистрибьютор.

Причем, без педали сцепления были не только "Тройки", а и другие заднеприводные "Жигули" — 2101, 2105, 2106, 2107. Периодически подобные авто встречаются в продаже на просторах СНГ, я вот недавно видел "копейку" с такой АКП на одной из украинских интернет-барахолок.

ВАЗ-2105 с АКП. В пятерке применялся такой же селектор коробки-автомат, как на тройке.

Точный тираж "Лад" с коробкой-автомат назвать сложно, но, очевидно, что сделали таких машин совсем немного, по некоторым данным — около 100 штук.

И каково же было мое удивление, когда спустя 4 года я встретил ту самую Lada 1500 S Automatic из гаража Ги Моренхута уже на российском сайте!

Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8937
11
54
18
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках