Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Лада Калина по-японски или новый Datsun mi-DO (19 фото)

Роман
25 февраля 2015 12:23
Кто бы мог подумать, что за те четыре месяца, что прошли с моего автопробега на седане Datsun on-DO, ситуация на российском автомобильном рынке настолько кардинально изменится, что АвтоВАЗовский проект "Datsun", ранее воспринимаемый многими довольно скептически, выйдет на рынок настолько вовремя.

Вот уж, как говорят, нужно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Такое ощущение, что Каhлос Гон и другие руководители концерна Renault-Nissan еще два года назад, когда начались работы по запуску на российском рынке бренда Datsun, уже знали о мощной волне санкций, обвале рубля, патовой ситуации на авторынке и необходимости максимального импортозамещения огромного количества товаров и продуктов.
В итоге, в кризисный для отрасли период, на рынок вышли две "японские" модели, собранные в России и представляющие из себя основательно переделанные Лады. Причем, в хороших комплектациях и за разумную цену, не зависящую напрямую от курса доллара или евро. И если продажи многих брендов сейчас показывают падение или в лучшем случае стагнацию, продажи Datsun в России растут - в январе 2015 года седан on-DO стал седьмым по продажам новых автомобилей в стране, разом обогнав всех китайцев, прямых конкурентов по цене.
И вот, в самый кризис, Datsun выводит на рынок вторую модель - пятидверный хетчбек Datsun mi-DO, построенный на базе Лада Калина и предлагаемый в нескольких, довольно интересных комплектациях, в том числе и с долгожданным автоматом.
Итак, снова Datsun, поехали тестировать. Посмотрим, чем хетчбек отличается от седана, насколько хорош его автомат и появились ли какие-то изменение в эргономике, к которой у меня во время тест-драйва были определенные замечания

Чтобы попробовать новинку, мы в компании двух десятков автомобильных журналистов прилетели в Пермь, где в условиях настоящей российской зимы со снегом и морозом -25 нам предстояло оседлать десяток датсуновских хетчбеков.
Ранее утро, дилерский центр. Десять сверкающих свежим лаком машин уже ждут, чтобы сорваться на с места в карьер в руках дотошных и придирчивых людей, опробовавших сотни самых разных машин.
Пять ручек и пять автоматов. Пять серых и пять оранжево-красных хетчбеков. Пять топ и пять средних версий.
Пробовать будем всего понемногу.

Первый взгляд. Первое впечатление.
Хетчбек, на мой взгляд, выглядит немного интереснее седана. В какой-то мере благодаря совершенно другой, более современной форме фар, в какой-то мере отсутствию утяжеляющей визуальный образ кормы, в какой-то мере благодаря другой базовой машине - базой для mi-DO служит Лада Калина в отличии от Лада Гранда для седана on-DO.

Салон хетчбека выглядит один так же, как и у седана. Все приборы, ручки, кнопки и переключатели остались на тех же самых местах. Единственное, что отличает внутри автомобиль, который мне достался для теста от седана, селектор КПП. Это автомат. Благодаря ему, Datsun mi-DO получил достаточно весомое преимущество, в первую очередь, перед седаном on-DO .

Датсуновцы не стали использовать АвтоВАЗовский робот, а установили на свои модели самый, старый добрый четырехдиапазонный гидротрансформатор Jatco, который производится в Японии. Агрегат архаичный, но многими признан неубиваемым. И довольно неплохо сочетается с 87-сильным вазовским восьмиклапанным мотором.
Кстати, глядя на это фото, обязательно хочется повторить то, что я уже говорил о седане - эргономика зоны в районе селектора КПП. На мой взгляд, это одно из наиболее неоднозначных решений конструкторов.
Два подстаканника-кармашка, 12-вольтовая розетка и кнопки подогрева сидений, на мой взгляд, скомпонованы очень неудачно. Если что-то включено в это гнездо (а в наше время туда все время что-то включено - навигатор, зарядка смартфона или питание видеорегистратора), то ставить пол-литровую бутылку или стакан с кофе в подстаканник очень неудобно - они с проводами просто-напросто мешают друг другу.
Кроме того, воспользоваться кнопками подогрева сидений, расположенными ближе к консоли тоже довольно неудобно, бутылка с водой или провода от розетки постоянно этому мешают.

Как я уже говорил, приборная панель и все переключатели остались теми же, что и на седане.
Пластик в салоне жёсткий, но никаких скрипов и стуков нет благодаря плотной посадке панелей. Ручки и переключатели удобные, все под рукой, климат-контроль понятный (хотя он не совсем полноценный — автоматически регулируется только скорость вентилятора, а потоками нужно управлять самостоятельно).
Машина оснащена понятным и читабельным бортовым компьютером, кнопка управления которым выведена на торец правого подрулевого переключателя. Он показывает суточный пробег, средний и моментальный расход топлива, температуру за бортом, температуру охлаждающей жидкости, запас топлива и хода, а также время в пути
Средний расход топлива во время тест-драйва составил 6,3 литра на 100 км на машине с механикой и 6,9 на машине с автоматом. Правда, мы совершенно не ехали по городу, так что это чисто трассовый расход в режиме скоростей 90-130 км/ч.

В базовой и средней версии mi-Do устанавливается двухдиновая радиола, такая же, как на «Калине-Кросс», московской фирмы «Итэлма». Да-да, вы не ослышались, это радиола. Слота под компакт-диски здесь нет, но есть USB-вход, Bluetooth и радиоприемник. Базовая акустика звучит относительно неплохо, выключить ее не возникает желания.

В топовой версии хетчбека устанавливается современная мультимедийная система с навигацией (кстати, буквально на днях ее начали устанавливать и на Лады). Кстати, система приятно удивила - интерфейс удобный и довольно быстрый, у навигатора понятная картография и голосовые подсказки. USB-разъема здесь, к сожалению, нет - только SD-слот и протокол Bluetooth.

Теперь о двигателе. В отличия от седана, у хетчбека он всего один - 87-сильный восьмиклапанник, который выдает на гора крутящий момент в 140 Нм. Да, он не слишком динамичный, но он едет! И едет неплохо, причем как на механике, так и на "автомате". По паспорту разгогн до сотни mi-DO осуществляет за 14,3 секунды на "автомате" и за 12 с на механике, максимальная скорость составляет 165 км/ч. Кстати, до этой скорости мы его и разгоняли на прямом участке автомагистрали.
По сравнению с Калиной, инженеры позаботились о дополнительной шумоизоляции моторного щита и капота, усилили шумоизоляцию пола салона, багажника и колесных арок изнутри.
Кроме того, мотористы Nissan провели калибровки двигателя с повышенной стабильностью холостого хода, установили гибкий сильфон системы выпуска и перенесли заднюю точку крепления выпускной системы на лонжерон. Все это сделало машину значительно тише, чем базовую Ладу.

Багажное отделение хетчбека ожидаемо намного меньше огромного багажника на седане - средний чемодан да два рюкзака, и места для вещей, считай, не осталось.
Правда, крупногабаритный груз все-таки можно перевезти на mi-DO благодаря складывающимся в пропорции 2/3 сиденьям.

По сравнению с седаном, у хетчбека значительно изменена светотехника, и нужно сказать, выглядят новые фары намного лучше и современнее. "Освежению" внешнего вида есть вполне рациональное объяснение: дело в том, что основной целевой аудиторией для своей продукции Datsun видит молодых людей с невысоким уровнем дохода, которые первым автомобилем хотят видеть недорогую иномарку. А значит внешний вид автомобиля приобретает достаточно важное значение.

По сравнению с "материнской" Калиной, mi-DO получил более совершенную шумоизоляцию, новые сиденья (в дорогих комплектациях Dream), навигацию CityGuide, механику с тросовым приводом, безредукторный усилитель руля и некоторые другие мелкие доработки.
Позаботились инженеры и об адаптации машины к зимним условиям эксплуатации: Datsun mi-DO имеет подогрев передних сидений в базе, воздуховоды к ногам задних пассажиров, а также опционально подогрев зеркал и подогрев лобового стекла. Вообще, удивительно, что некоторые машины, сделанные в России и для России, не имеют этих, на мой взгляд, обязательных для нашей страны опций.

Уже в базе Datsun оснащается системой ABS (с системами EBD и Brake Assist, производство Bosch), что также очень важно для эксплуатации в зимних условиях.
На нашем пути было несколько моментов, когда приходилось экстренно тормозить, в том числе и на скользкой дороге, и ABS сработала очень четко, не позволив "потерять" машину.
Правда, к тормозам есть отдельные претензии, которые перекочевали в mi-DO с седана. Педаль тормоза все также крайне не информативна и своенравна: при равномерном усилии на ней замедление происходит не так, как хочется водителю. На небольшой скорости, когда давишь «в пол», торможение получается каким-то вялым, хочется нажать на педаль еще сильнее. На трассе же надавил педаль чуть сильнее, чем нужно, и автомобиль останавливается как вкопанный.
И еще хотелось бы более отзывчивое рулевое управление, чтобы ощущать более тесную связь с колесами машины.

Если говорить о безопасности машины, то в базе она оснащается фронтальными подушками безопасности водителя и пассажира, преднатяжителями ремней и креплениями ISOFIX.
В максимальной комплектации устанавливаются также боковые передние подушки безопасности.

Теперь вопрос, который всегда волнует любого автолюбителя. Что по чем?
Компания Datsun решила позиционировать mi-Do на ступень выше седана, поэтому лишила машину стартовой (фактически, полностью пустой) комплектации и предложила покупателю помимо механики еще и "автомат", чего не делает для седана. Самая простая комплектация комплектация с механической коробкой передач стоит 415 000 рублей. Здесь покупатель получает бамперы в цвет кузова, карманы в спинках передних кресел, обогрев боковых зеркал, две фронтальные подушки безопасности. Доплата за автомат составляет 40 000 рублей, то бишь стартовый mi-Do с двумя педалями оценен в 455 000.

Более богатая комплектация начинается от 449 000 рублей: за эти деньги, помимо базового варианта, вы получаете магнитолу с USB и 4 колонки. Версия Dream начинается с 465 000 рублей (505 000 с "автоматом") и по умолчанию оснащена легкосплавными дисками, центральным замком с пультом, противотуманками, датчиками света и дождя. За обогрев лобового, цветной экран и навигацию придется доплатить еще 34 000 — mi-Do в максимальной комплектации обойдется в 499 000 рублей с механикой или 539 000 с автоматом.

Продажи нового mi-DO фактически уже стартовали и в салонах дилеров можно записаться на тест-драйв и самому оценить японскую Ладу Калину

Если говорить о ценнике и перспективах роста цены на машину в связи с постоянными колебаниями курса валют, представители Datsun на презентации mi-DO заявили, что благодаря значительной степени локализации производства и применению механизмов импортозамещения, эти колебания в меньшей степени влияют на стоимость автомобиля и в ближайшее время прайсы на машины пересматриваться не будут.
Для справки, с момента старта продаж в начале октября 2014 года, седан mi-DO подорожал всего на 10%, что значительно меньше, чем общее подорожание в отрасли...

Каковы же итоги?
В общем, на мой взгляд, у российского Datsun получилась довольно неплохая машина, пусть она и построена на базе Лада Гранта и Калина.
Немаловажным фактором, который по опыту первых продаж седана on-DO перевешивает весы раздумий потенциального покупателя, является послепродажное обслуживание Datsun on-DO. Ведь в отличие от Лада, оно производится не на станциях ТО АвтоВАЗ, а в дилерских центрах Datsun, которые, как правило, имеют общую сервисную базу с Nissan и располагаются, как правило, за стеной Ниссановских станций обслуживания. Специалисты сервисных центров Datsun проходят обучения по программам и нормативам Nissan, как материнской компании, так что уровень сервиса должен быть на порядок выше, чем привыкли владельца Грант и Калин.
Стоимость первых ТО оценивается в пределах 7-8 тысяч рублей.

Источник: www.yaustal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2490
17
24
11
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках