Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

КамАЗ, победитель Дакара, можно купить за недорого. (3 фото)

Какашечка
07 марта 2015 22:33

Команда «КАМАЗ-мастер» выставила на продажу автомобиль, на котором в 2002 году свой второй Дакар выиграл Владимир Чагин.



Автомобиль создан в предельно сжатые сроки, 2002 году FIA наложила вето на участие в «Дакаре» грузовиков со среднемоторной компановкой, обеспечивающей хорошую развесовку и устойчивость. Камазовский грузовик был как раз таким. Но самая большая сложность состояла в том, что об этих нововведениях стало известно всего за полгода до старта.
В краткие сроки был создан боевой спортивный грузовик КАМАЗ 49256 с двигателем мощностью в 830 лошадиных сил. Рождался он в муках, после каждого испытания с полигона машину увозили на трале. И только за несколько часов до отправки команды на «Дакар» погрешность была найдена и устранена.
Испытания выявили слабые стороны переднего моста, который из-за стандартного переднего расположения двигателя в условиях гонки получал дополнительные динамические нагрузки. Поэтому был установлен более мощный подшипник шкворневого узла, шаровая опора поворотного кулака была усилена дополнительным кольцом.
Несмотря на то, что машину пришлось доделывать до самого старта гонки, камазовцы выиграли легендарный марафон! К финишу грузовик привел экипаж Владимира Чагина, которому ассистировали Семён Якубов и Сергей Савостин. Также на счету этого внедорожника победы в международных ралли-рейдах «Оптик Тунис 2000», «Мастер Ралли» и «Дезерт Челлендж».


Почему команда решила продать уникальный грузовик? «Когда техника перестаёт соответствовать современному техническому уровню или, например, происходит переход на какие-то новые системные узлы и агрегаты, тогда мы выставляем наши старые машины на продажу», — приводит слова заместителя директора «КАМАЗ-мастер» Вадима Валеева издание «БИЗНЕС Online».
По словам Валеева, приобретают такие машины, как правило, для коллекции. Иногда это знакомые спортсменов, которые выступали или выступают за «КАМАЗ-Мастер». Интересуются и дилеры ОАО «КАМАЗ», поскольку спортивный грузовик с историей хорошо привлекает внимание потенциальных клиентов.
В чемпионате России выставленный на продажу грузовик выступал в 2003, 2004, 2005 и 2007 годах, притом каждые два года проходил углублённую техническую экспертизу с заменой необходимых узлов и агрегатов, так что победитель «Дакара-2002» находится в прекрасном техническом состоянии.


Просят за дакаровский КамАЗ не слишком много — 4,6 млн рублей. Будущему покупателю предлагают использовать многотонного монстра «в качестве выставочного образца либо автомобиля для поездок за город». Отдельно отмечается, что потенциальному водителю «требуется специальная подготовка».

Источник: "Спижжено на просторах интернета"
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1477
22
37
8
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках