Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Зачем красить корову на войне (13 фото)

Vossen
10 марта 2015 14:26
Даже тонкие знатоки автомобильной истории вряд-ли смогут легко объяснить, зачем владелец так странно раскрашивает свой автомобиль.

Еще большее недоумение может вызвать фотография, где фермеры раскрашивают своих коров.

А между тем, ответ в обоих случаях довольно прост — и автомобили и коров раскрашивали чтобы сделать заметнее для автомобилистов в условиях военной светомаскировки.

Во время Второй Мировой вся Европа погрузилась в ночную темноту. Контрастную раскраску бордюров применяли по обе стороны фронта. Автомобили получили специальные черные колпаки с маленькой прорезью. А окна домов в обязательном порядке закрывали плотной тканью.

В Англии скорость автомобилей ночью ограничили до 20 миль в час. Полицейские надели хорошо заметные в темноте белые плащи. Использовать ночью разрешалось только маленькие фонарики с цветными линзами. Впрочем, ограничение скорости помогало мало — количество сбитых пешеходов увеличилось на порядок.

Светомаскировка была жизненно важной при ночных налетах бомбардировщиков.

О необходимости светомаскировки настойчиво напоминали плакаты и надписи.

Интересно, что плакаты о светомаскировке были очень похожи, что в Англии, что в Германии, что в СССР.

В 30-е годы ХХ века с московских улиц исчезли последние керосиновые и газовые фонари, но, как прежде, каждый вечер фонарщики-электромонтеры проходили по вечерним улицам и вручную включали электрические светильники. Только в 1940 году в Москве появилась единая централизованная система управления наружным освещением, которая позволяла включить или выключить все фонари в городе за несколько секунд. Благодаря этой системе с первого дня Великой Отечественной войны обеспечивалась светомаскировка Москвы.

Интересно, что в Москве режим полного затемнения ввели 22 июня 1941. А снят он было только 29 апреля 1945 года. Таким образом в ночной темноте столица оставалась почти четыре года!

Источник: www.oldtimer.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2836
1
34
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках