Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Немножко Японии за малые деньги (33 фото)

Олег
13 марта 2015 12:02
Что сегодня можно купить за 415 тысяч российских рублей? Шестнадцать с половиной тысяч нарезных батонов, пять с половиной трехкомнатных квартир в Коспашском, четырехлетнего "немца"? Или все же новый автомобиль? И насколько это будет автомобиль за свои деньги?

Возрождающаяся японская марка Datsun стартовала в октябре прошлого года в России с седаном Datsun on-DO, реализованном на базе Лада Granda. C тех пор утекло много воды, мир немного изменился, доллар чуть-чуть подрос, авторынок сильно просел. А у Datsun рост продаж и всего десятипроцентное увеличение стоимости от первоначальной и по итогам января седан вышел на седьмое место по продажам. И вот - долгожданная новинка, о судьбе которой точно никто не мог сказать еще три месяца назад.
Специально для любознательных автожурналистов в условиях настоящей уральской зимы был проведен ознакомительный тест-драйв только что вышедшего на рынок Datsun пятидверного хетчбека Datsun mi-DO. И я там был, баранку крутил, на педали жал, объективом щелкал.

Раннее утро, окраина посикунчикового рая, -23. Машинки уже прогреты, ждут ездоков. Для теста были представлены две комплектации: топовая Dream за 499 тысяч на ручке и средненький Trust за 489 тысяч на автомате.

Мнение о том, что это просто Лада Калина, только чуть дороже и с парой косметических отличий отчасти верно, но лишь отчасти. Начнем с того, что Datsun предлагает пять вариантов комплектации в диапазоне цен от 415 до 539 тысяч. Но самое интересное в том, что любую комплектацию можно заказать как с ручным переключением передач, так и с четырехдиапазонным гидротрансформатором Jatco JF414E, который производится в Японии.

Агрегаты Jatco проверены временем и по праву считаются одними из самых надежных японских автоматов и многие автопроизводители ставят их на свою продукцию.

Под капотом вольготно расположился вазовский восьмиклапанный двигатель 1,6. Ко всему есть доступ, все на виду.

Конечно же, 87 лошадиных сил не поражают воображение своим количеством, но имеющиеся 140 Нм дают хорошие низы, да и японцы доработали мотор. Повысили стабильность холостого хода, убрали вибрации, установили гибкий сильфон системы выпуска и перенесли заднюю точку крепления выпускной системы на лонжерон.

Это основной вазовский двигатель, берущий свое начало от карбюраторных двигателей девяток и восьмерок. Поддается тюнингу :)

Самый простой способ увеличить мощьность аж до 120 лошадей без ущерба ресурсу - поставить 16-клапанный ГБЦ и еще пару запчастей. Впрочем, народные умельцы научились ставить на эти двигатели турбины от Фольксвагена 1.8 и снимать почти 180 лошадей. Зверь :)

Это все лирические отступления и советы будущим реальным пацанам, машина-то позиционируется как первая новая машина для молодого поколения активных людей.

Что внутри? Внутри все хорошо. Передняя панель перекочевала из on-Do без изменений. Бортовой компьютер присутствует в любой комплектации и отображает актуальную информацию о среднем и моментальном расходе топлива, суточный пробег, температуру за бортом и в контуре охлаждающей жидкости, запас топлива и хода, время в пути, выбранную передачу (в случае АКПП) и рекомендации навигатора (в топовой версии). Экранчик контрастный, циферки и буковки видно даже в солнечную погоду.

В версии Trust машинка комплектуется двухдиновой магнитолой с портом USB, Bluetooth и слота для SD-карточек.

В топовой версии устанавливается мультимедийный комплекс с 7-ми дюймовым экраном с возможностью просмотра фото и видео, навигацией, Bluetooth, USB и SD-слотом. Навигация не тормозит, экранчик чувствительный, мне понравилось. И в топовой, и в более бюджетной версии звук проигрываемой музыки автоматически приглушается при включении заднего хода. Мелочь вроде бы, а приятно.

Задние электрические стеклоподъемники так же устанавливаются только в топовой комплектации. Более подробно с версиями комплектаций можно ознакомится на сайте производителя.

Расскажу лишь о базовой комплектации. За 415 тысяч рублей вы получаете новый автомобиль с неплохим дорожным просветом в 174 мм, окрашенными в цвет кузова бамперами и корпусами зеркал, сами зеркала с электрорегулировкой, подогрев передних кресел и воздуховоды в район ног задних пассажиров, бортовой компьютер с управлением на правом подрулевом выключателе, руль с регулировкой по высоте и электроусилителем, передние электростеклоподъемники, фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира и крепление детских кресел ISOFIX на заднем сиденье, систему ABS производства Bosch с BAS (усилитель экстренного торможения) и EBD (система электронного распределения тормозных усилий). Кажется, ничего не забыл.

Ах да, линзованые фары. Не довелось поездить в темное время суток, но по опыту могу сказать, что такого типа фары освещают дорогу намного лучше обычных.

Да и вид у машины намного интересней.

Мне не понравилась крупноячеистая сетка фальшрадиатора. Очень спорное решение. Но всегда можно наклеить подложку из металлизированной мелкой сетки.

Кидаем багаж в грузовой отсек и в путь. Размер багажника вполне прогнозируем для такого формата кузова. Меньше огромной пасти on-Do, но и маленьким я бы его не назвал. Плюс еще можно сложить задние сиденья в соотношении 40\60, а под фальшполом притаилась полноразмерная запаска и отсек для инструментов.

Посадка вполне комфортная, места передним пассажирам хватает, сиденья в меру жесткие, с намеками на боковую поддержку.

Зеркала большие, удобные. Опять же, за дополнительную плату к электроприводу добавляется электрообогрев зеркал и лобового стекла. Очень удобные функции не только в мороз, но и в дождь.

Лично меня порадовала шумоизоляция салона. Зимней шиповки практически не слышно даже на высоких скоростях, мы общались совершенно не напрягаясь. Я не ездил на Калине, но по заявлениям, в Datsun сделана дополнительная шумоизоляция капота, пола салона, багажника и колесных арок.

По трассе машина едет отлично. Подвеска проглатывает обычные в это время года ямы на федеральной трассе, система курсовой устойчивости отработала на пять, когда я одной стороной влетел на гололед, а второй остался на асфальте на скорости за 120. Уже готов был ловить занос, но машина только чуть отклонилась от траектории. Заявленная максималка в 165 км/ч была достигнута (навигатор показывал 158 км/ч, что довольно неплохо). Даже в диапазоне разгона 90-130 машинка не разочаровала - при обгонах фур и лесовозов мы не чувствовали себя ущербными.

Неплохой дорожный просвет подтолкнул нас к поиску хороших локаций для съемок вне асфальтовых трасс. Конечно же, мы не топтали целину и не штурмовали метровые сугробы, но машина дружит со снегом и хорошо трогается даже в накатанную ледяную горку.

Не последнюю роль тут сыграла и резина.

Сережа доволен машиной :) Нет, кроме шуток, машинка нам понравилась. Я ездил на седане, а Сергей в компании фина вообще проехал на ней почти полстраны и нам было с чем сравнить. Хэтчбек однозначно получился веселее.

На одной из точек мы поменяли Trust на автомате на Dream с "ручкой". Вариант на РКПП однозначно понравился больше: машинка бодрее, динамичнее. Понравились рабочие диапазоны на скоростях около 120 - примерно 2700 оборотов.

Тут же попытались поснимать эффектные кадры с кучей крошки из-под колес, но мощность все же не та, не хватает.

Расход за время теста мы не замеряли, но организаторы говорят о 6,3 литра на механике и 6,9 на автомате. Это практически без города, трасса и пригороды в диапазоне скоростей 60-120 км/ч.

Конечно же, есть и негативные моменты.

Не понравилась информативность тормозов. Причем, сами тормоза хорошие, а вот обратной связи на педали практически нет. Особенно это напрягает в городской толчее, когда непонятно, остановишься ты перед этим бампером или надо дожать педальку, спровоцировав едущего за тобой на экстренное торможение.

Коробка передач. Замечания к обеим. Ручная коробка хорошо сбалансирована, к передаточным числам никаких претензий, напрягает гул на второй и задней передачах. Это обычные звуки вазовских коробок и тут уже даже не вой, как это обычно бывает на ладах, а гул, но все равно немного раздражает.
К самой работе автомата так же нет никаких вопросов, но переключение рычага слишком легкое, фиксация положения слабая и мы частенько промахивались при переключении вслепую.

Подведу итоги и сделаю выводы. В данный момент это действительно хорошее предложение на рынке как по деньгам, так и по комплектации. Такие вольности с выбором типа КПП я не припомню не только в бюджетном В-классе, но и в более дорогих сегментах. Машина ориентирована как первая вообще или первая иномарка у молодых людей со средним достатком и вполне укладывается в свою нишу. Ее так же можно рассматривать и как вторую городскую в семье, хотя некоторые люди даже умудряются путешествовать на Калинах по России и зарубежью.

Еще одним доводом в выборе в пользу Datsun является своя сеть сервисов, привязанная к базе сервисов Nissan. Все сотрудники проходят одинаковое обучение на одних и тех же учебных площадках. Стоимость ТО обещают в районе 7-8 тысяч рублей. Кроме того, цена самих автомобилей в ближайшее время пересматриваться не будет, благодаря высокой локализации производства и использованию отечественных комплектующих пока что удается сохранять старую цену.

Источник: zizis.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4190
98
40
34
А что вы думаете об этом?
Показать 98 комментариев
Самые фишки на Фишках