Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Заправить авто на 100 лет (2 фото)

Толпаводец
15 марта 2015 01:26
Реальность или блеф?

Пока мы удивляемся толщине последних «яблочных» разработок, в мире ведутся исследования, которые позволят не заправлять автомобили. Всего 8 граммов вещества под названием торий достаточно, чтобы обеспечить работу легкового автомобиля на протяжении целого столетия.

Фантастика, говорите?

Понятное дело, подобные заявления многие воспринимают с насмешкой, либо просто игнорируют. А давайте вспомним, что нам в детстве рассказывали о технологиях будущего, насколько все это выглядело нереальным, и что произошло по прошествии лет? Возьмите обычный (по сегодняшним меркам) мобильный телефон – он есть у каждого, мы давно перестали удивляться его возможностям. Представьте себя с современным смартфоном в 198Х, среди своих друзей, и продемонстрируйте его возможности. Представляете реакцию? Возможно, кто-то из них даже бы немножко сошел с ума.
К инновациям нужно относиться с верой. Не религиозной, а такой, что поддерживала бы разработчиков, вдохновляя их на продвижение вперед.

Торий – альтернатива топливу

Фантастикой выглядит в 2015 проект от Laser Power Systems. Эта компания предлагает в качестве источника энергии использовать торий, химический элемент со «скрытыми» радиоактивными свойствами. Торий обладает многими преимуществами в сравнении с традиционными урановыми атомными зарядами. Например, важным преимуществом можно считать его безопасность, так как реакция распада изотопа тория не может проходить без катализаторов, т.е. разрушение реактора мгновенно остановит процесс и не приведет к цепной реакции («ба-бах» не будет).

Один грамм подготовленного тория содержит энергии примерно столько же, сколько можно получить от сжигания 28 тысяч литров бензина. Автомобиль с такой ядерной установкой не будет производить выброс выхлопных газов, экологам это должно понравиться.

Текущая разработка ториевой силовой установки весит примерно 200 килограмм, что дает возможность использовать ее на автотранспорте. Если сделать нехитрые расчеты, то среднестатистическому автомобилю будет достаточно 8 граммов тория для работы на протяжении около 100 лет!

От автомобилей в быт

Компания LPS предлагает в качестве альтернативного топлива использовать в будущем силовые установки с питанием от реакции распада тория не только для транспорта, а и в качестве небольших приватных электростанций. Они при небольшом размере будут иметь очень большой запас автономной работы, что позволит запитывать дома, офисы, предприятия от собственных независимых источников энергии. Единственный момент, который еще требуется уточнить, – стоимость подобных решений, ведь от этого показателя и будет зависеть практическое будущее этой очень привлекательной концепции.

Уважаемые ученые, работайте, пожалуйста, усердно, мы верим в ваши силы!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1851
29
42
8
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках