Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

"Днепр" К-650 - мотоцикл с коляской из 60-х (18 фото)

Vossen
23 марта 2015 08:34
Хочу поделиться историей появления у моей семьи друга — мотоцикла с коляской К-650 «Днепр», сошедшего с конвейера Киевского мотоциклетного завода в далеком 1969 году.

Живу я в достаточно большой деревне. Тяжелые мотоциклы не особо пользовались популярностью среди местной молодежи. В почете были Jawa и «Иж». А про этих тяжелых монстров только говорили: «Да ты что? Его только чтобы завести, литр бензина спалишь!» Вот на этих стереотипах рос и я. А тяжелые мотоциклы в основном гнили по сараям, и цена на них была от бутылки водки до 50 долларов.

Но вот в начале 2000-х в нашей сельской местности начался оппозитный бум. На тяжелых мотоциклах стали ездить все кому не лень. За копейки покупались старые К-750, МТ, «Уралы», и все это благополучно убивалось местной горячей молодежью в короткие сроки. Потом покупалось новое, и путь его был таким же. Мне тогда было всего 13 лет, и в этой жизни я особо не участвовал. Я лично видел, как у одного пацана вся стена в гараже была уставлена двигателями от К-750, М-72. А когда я стал серьезно заниматься оппозитами (эти мотоциклы так называют ввиду противоположного расположения цилиндров двигателя в одной плоскости), то при встрече он сказал, что «усё здаў на алюмiнь». А мне это — как ножом по сердцу.
И только в 2007-м я взял «Днепр» МТ 10-36 в умеренно убитом состоянии после местных пацанов. Путь познания оппозита происходил с нуля по книжкам и форумам, когда я стал дружить с интернетом. С ним я познал первые удовольствия от поездок, первые поломки. Но чтобы его восстановить, опыта было мало, да и средств у бедного студента было недостаточно.

МТ — это, конечно, хорошо. Но мечтой был мотоцикл К-750 или К-650. Эти модели выпускались в 60-х и начале 70-х и имели действительно красивый внешний вид, в отличие от последующих. В моей местности живых аппаратов не было, да и деньги не позволяли пока что-то покупать. Но вот по чудному стечению обстоятельств именно 17 апреля 2012-го, в мой день рождения, знакомый обмолвился, что в одной деревне у него стоит дедушкин то ли МТ, то ли «касик». Ну, после обеда поехали смотреть. Картина завораживающая: старый захламленный сарай, куча разного барахла, а под ним угадываются силуэты мотоцикла. Сквозь дырки в стенах проходило солнце, освещало запылившийся забросанный руль, спущенные колеса. Я стал судорожно разгребать мусор. Мотоцикл начал приобретать черты. Это и оказался К-650 в полуразобранном состоянии. У него был снят бак, часть двигателя и коробка передач, но все детали покоились в коляске под грудой тряпок, куриных перьев и прочего мусора. Хозяйка отдала мотоцикл за символическую цену 50 000 рублей (при 3 тысячах за доллар). Цена решила все. Я пообещал себе во что бы то ни стало восстановить эту груду металла в первоначальное состояние и дать ему вторую жизнь.
Работа закипела, начался самый трудный этап — разборка и ремонт. Именно в это время многие опускают руки, не доводя дело до конца, выставляя своих полуразобранных монстров на продажу. Были и у меня такие моменты, когда, сидя по локоть в мазуте и пыли, хотелось послать все и идти валяться на пляж и пить пиво, как поступало большинство моих друзей. Работа постепенно подходила к концу. Я понимал, что идеальный мотоцикл у меня не получится в силу ограниченности в финансах, однако все что мог делал сам. А самому пришлось делать все. Пришлось впервые стать и мотористом, и маляром, и сварщиком.

Восстанавливая этот мотоцикл, я не стремился к оригинальности. Прежде всего я делал его удобным в эксплуатации в современном мире. Поэтому в первую очередь двигатель был заменен на 12-вольтовый, так как родное 6-вольтовое электрооборудование не давало возможности нормально ездить в темное время суток из-за слабого света фар и пользоваться указателями поворотов. Позже установил электронное микропроцессорное зажигание собственного изготовления и бортовой компьютер личной разработки, позволяющий следить за температурой двигателя, напряжением бортсети и оборотами двигателя. А также установил электромагнитный клапан подачи топлива вместо постоянно текущего и туго поворачивающегося бензокрана. Карбюраторы были заменены на более совершенные К-68 российского производства, позволяющие снизить расход топлива мотоцикла с коляской до 6—7 литров (в стандарте было 10). Коробка передач с задним ходом была установлена с мотоцикла «Днепр» МТ-10. Она отличается четким переключением скоростей и большой надежностью. Про замену колец, прокладок, сальников, клапанов, подшипников, ремонт головок цилиндров я вообще умолчу — проводился практически полный ремонт всех узлов и агрегатов. Старался не ставить по возможности китайских запчастей, которыми заполнены магазины. В ход шли советские запасы либо что-то от автомобилей зарубежного производства.
В итоге у меня вышел достаточно неплохой аппарат. Тяговитый 36-сильный двигатель объемом 649 куб. см прекрасно работал во всех режимах и позволял долговременно держать скорость 70—80 км/ч. Многие скажут, что это очень мало, но такие мотоциклы создавались в основном для сельской местности, где нужна была мощность, а не скорость. Поэтому передаточные отношения в КПП и редукторе выбирал исходя из мощности, но в ущерб скорости.

Друг без моего ведома наклеил на бак «Днепра» эмблемы BMW. Сначала злился на него, но потом посмотрел со стороны — и действительно, смотрятся как родные! Решил оставить.
Ездил сначала недалеко, чтобы убедиться в исправности всех узлов. Мало ли где накосячил при сборке. Потом все дальше и дальше. Убедившись в достаточной надежности всех механизмов, я стал путешествовать по всей Беларуси. Первый крупный «дальняк» — поездка на байк-слет в Гродно, накрутил почти 700 км за два дня. Потом были Браславские озера, поездки в Брестскую сторону, на Витебщину. Средний пробег за поездку — 300—500км. И представьте, ничего по-крупному не ломалось. Может, открутится какой-нибудь болт, разболтается крепление запасного колеса, но не более. Мотоцикл достаточно надежный. Были и зимние поездки. При –12 я ездил в Глубокский район на соревнования по картингу, где потом трассу дали для заезда мотоциклов с колясками. Это было непередаваемое ощущение — поскользить по ледяным серпантинам на тяжелом мотоцикле, который перекручивается по несколько раз вокруг своей оси на поворотах и становится неуправляемым. Занял тогда первое место в своем классе. Правда, всего из пяти экипажей. За поездку накрутил почти 200 км, назад возвращался уже вечером, когда еще больше похолодало. Стекло в шлеме обмерзает, ничего не видно. Завалился домой как космонавт, в нескольких куртках и штанах, в рыбацких сапогах, зато довольный и счастливый.

А из каких дебрей меня вытаскивал этот зверь! Для него практически нет непроходимого бездорожья. А там, где колесо забуксует, друг выпрыгнет из коляски и с легкостью подтолкнет моего коня. Мотоцикл практически каждый день принимал участие в моей жизни, доставляя меня на работу или на отдых с семьей. Как классно на нем прокатиться в летнюю жару на озеро по лесным и полевым дорожкам — это непередаваемое ощущение! У меня также есть автомобиль, однако в теплое недождливое время года я все равно предпочитаю мотоцикл, хотя многие этого и не понимают, считая какой-то дуростью ездить на мотоцикле из 60-х каждый день, когда во дворе стоит машина, которая потребляет столько же бензина.

В конце 2013 года мотоцикл получил новый двигатель от своего предшественника К-750М (после капремонта), ведущего родословную от немецкого BMW. Изначально хотел поставить именно этот мотор, однако не хватало запчастей для его восстановления. Не мог найти «живой» коленчатый вал. Двигатель хоть и слабее на 10 «лошадок» при большем объеме в 746 «кубиков», но имеет дизельный характер и отлично тянет на низких оборотах, имеет красивый внешний вид и приятный мягкий звук выхлопа. В отличие от двигателя К-650, этот мотор не перегревался даже в самых тяжелых условиях, без напряга вытягивая груженный вещами и людьми мотоцикл из любой глухомани.

Двигатель К-750М славился своей жесточайшей надежностью, а также возможностью ездить на низкооктановых бензинах и низкокачественных маслах. Однако пропажа 80-го бензина заставила изощряться и дорабатывать мотор под 92-й. Ну не хотел древний моторчик кушать хороший бензин, грелся и иногда «постреливал» в глушитель. Система питания получила два карбюратора от мотоцикла «Минск» производства Вилейского завода «Зенит». Решил поддержать отечественного производителя и остался доволен. КПП получила «ускоренную» 4-ю передачу, колеса — чешскую резину Mitas. Бортовой компьютер также эволюционировал — появились ЖК-экран и возможность измерять температуру каждого цилиндра в отдельности, а также определять температуру воздуха. Может, это все лишнее, как говорят некоторые, но мне так удобнее. Люблю иметь всю информацию перед глазами.
Когда хочется немного больше скорости и маневренности, отцепляю коляску и устанавливаю ускоренный редуктор. Мотоцикл без напряга едет 90—100 км/ч, однако теряется важный плюс: коляска в дальних поездках очень нужна.

Летом 2014 года я участвовал во Втором международном ретромотослете под Минском, где получил много приятных впечатлений, огромное удовольствие от общения с единомышленниками, а также увидел действительно достойно отреставрированные мотоциклы из разных стран мира. Считаю это мероприятие очень нужным для нашей страны. Некоторые люди, побывав там, купили себе мотоциклы и занялись восстановлением, чтобы в следующем году приехать на своем железном коне.

Мотоцикл К-650 — настоящая классика 60-х. Люди часто обращают на него внимание, путают с BMW. Благодаря ему я нашел единомышленников в разных городах, с которыми мы иногда совершаем совместные поездки, приносящие много положительных эмоций. Общий пробег за 2,5 года эксплуатации составил всего 15 000 км. С одной стороны, вроде как и немного, но для техники почти полувековой давности это достаточно серьезная цифра.
В моих планах и дальше путешествовать по Беларуси, а также по ближнему зарубежью, ведь делать это на моем друге — тяжелом мотоцикле с коляской — одно удовольствие. Неспешная езда дает возможность насладиться окружающими пейзажами, предусматривает ночевку в палатке у костра далеко от больших городов, на берегах прекрасных рек и озер. Время как будто замирает, когда ты едешь на нем. После 300—400 км остается ощущение, что проехал несколько тысяч. «Днепр» К-650 — это не просто мотоцикл, это проводник в удивительный мир приключений и путешествий, окунувшись в который, получаешь море незабываемых, а порой и немного экстремальных моментов и положительных впечатлений на всю жизнь.

Источник: auto.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5573
17
99
1
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках