Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Особенности советского “автотюнинга” (41 фото)

alex
06 апреля 2015 11:17
Выделиться из серой массы хочет каждый из нас, особенно если у него есть автомобиль. Украсить свой автомобиль, сделать его лучше, быстрее и комфортнее хочет каждый автовладелец. На что готовы пойти водители, чтобы повысить привлекательность своего автомобиля, и об истоках отечественного «улучшайзинга» в нашем сегодняшнем материале.
В СССР тюнинга не было.
Конечно простые советские граждане слово «тюнинг» никогда не слышали, но всячески своими силами пытались улучшить отечественные «Волги», «Жигули» и Москвичи». Нам хотелось бы в сегодняшнем обзоре собрать наиболее популярные среди простых советских граждан элементы декора и тюнинга.
Это сейчас любой желающий в собственном гараже может самостоятельно собрать себе хоть гоночный болид при наличии свободного времени, денег и некривых рук, а тогда, при социализме, все было гораздо хуже. Необходимых тюнинг-пакетов в свободной продаже не было, и тогда автомобилистам приходилось прилагать фантазию, чтобы удивить соседей по гаражу. Вот и украшали рядовые советские граждане своих ласточек, чем могли.

Розочки и жуки-пауки

Особый предмет гордости для советского автовладельца – это прозрачная рукоятка рычага с розой. «Раньше на рукоятке рычага можно было увидеть всевозможные узоры, розы, иностранную монету, майского жука и даже скорпиона. Я самостоятельно поймал жука-носорога и залил его эпоксидной смолой, чтобы сделать себе такой набалдашник», – рассказывает водитель с 40-летним стажем Сергей Кузьменко. Но чаще всего подобные рукоятки делались из крупного куска оргстекла. Его обтачивали до круглой формы, а потом с внутренней стороны при помощи делали несколько фризов бор-машинкой. Эти узоры заливались цветным лаком, и получалась роза. Высшим шиком считалось, если розочки были не только на рычаге КПП, но и на гвоздиках замков дверей в салоне.

Противоугонная система

Насмотревшись фильмов «Берегись автомобиля», рядовые советские граждане боялись лишиться своего железного коня. Противоугонных средств и сигнализации не было, поэтому уже на заре СССР появилось одно средство, которое должно было отпугнуть злоумышленников. Под заднее стекло клали милицейскую фуражку, которая должна была отпугнуть злоумышленников. Но, увы, такое противоугонное средство было доступно лишь родственникам или самим сотрудникам правоохранительных органов.

Козырек над лобовым стеклом


Козырек из цветного оргстекла защищал от солнца, а наклейки «АВТОРАЛЛИ», а лучше на иностранный манер «AVTOSPORT» или «CHAMPION» как бы намекали на то, что владелец машины имеет отношение к популярному в СССР автомобильному спорту и, возможно, даже участвовал в международных соревнованиях. На что намекала наклейка «LADA», непонятно.

Монеты под уплотнителем лобового стекла

Кукла на фаркопе

Весьма своеобразное украшение появилось в среде советских автолюбителей. Прицепное устройство, оно же фаркоп, венчала голова куклы Маши, купленной в «Детском мире». Со стороны такое украшательство напоминало нечто варварское, но автомобилисты уверяли, что подобным образом фаркоп можно было защитить от коррозии. После нескольких поездок с прицепом, да еще и в грязь, кукла становилась похожа на зловещего мертвеца, поэтому эстетика такого приспособления тоже была весьма сомнительна. Позже место кукле уступили резиновые щенки, уточки и зайцы.

Противотуманные фары


Стоили очень дорого, поэтому подчеркивали статус автовладельца. Чем больше «противотуманок» - тем круче. Особым шиком были не обычные, квадратные, а круглые раллийные.

Цветные фары


Те, кто не мог позволить себе купить противотуманные фары – а таких было большинство, – украшали «глаза» машины самостоятельно. Тормозная жидкость БСК, залитая в фары, делала их ярко-красного цвета, а заодно поглощала влагу, предохраняя отражатель от ржавчины. Антифриз придавал фарам синий цвет и защищал их от обмерзания. Была еще желтая тормозная жидкость «Роса», но желтые фары у настоящих советских автолюбителей были не в фаворе – можно было подумать, что хозяин машины дилетант в тюнинге и наивно считает, будто от одного только желтого цвета фары станут противотуманными.

Оплетка на руль

Подобная вещь практиковалась в основном у водителей грузовиков, но была распространена и у владельцев легковушек. В некоторых случаях оплетка служила делу утолщения рулевого колеса. «Например на автомобилях ВАЗ-2106 был очень тонкий руль, и тогда его оплетали изоляцией от проволоки. Некоторые распарывали шланг для полива и натягивали его на руль», – вспоминает водитель Николай Павлов. Оплетку еще делали из снятой с проволоки электроизоляции. Тогда процесс тюнинга превращался в настоящее искусство. Руль требовалось тщательно оплести тугими косами электроизоляции. С первого раза сделать это получалось не у каждого. Причем это сейчас схему плетения можно было бы посмотреть в Интернете, а тогда ремесло оплетки рулей было особым таинством.

Катафоты


Крепились на дверях, брызговиках, багажнике, заднем бампере и далее по списку. Несмотря на всю свою кажущуюся нелепость, выполняли сразу две важных функции: улучшали видимость машины в темное время и, что еще более важно, скрывали ржавчину.

Мохнатые чехлы для сидений были несбыточной мечтой многих автовладельцев.

Шторки на стекло

Тонировочной пленки во времена СССР практически не было, а на автомобилях с темными стеклами передвигались только сотрудники комитета госбезопасности и партийные деятели. Выход был найден. Жены автомобилистов на швейной машинке в домашних условиях шили для машин мужей шторки. Это привносило в салон машины некий домашний уют и одновременно защищало пассажиров от палящего солнца.

Водители эстеты предпочитали шторам бахрому.

Собаки шевелящие головами у заднего стекла и короны на торпеды

Разновидностей инрушек было много

Цвета корон также были разными

Антистатик

В мороз каждый из нас сталкивался со статическим электричеством, когда касался двери своего автомобиля. Советский водители решали эту проблему при помощи двух резиновых полосок, которые получили в народе название «антистатик». Гаражные спецы считали, что таким образом можно было заземлить кузов машины и избавиться от статического электричества. Легенда эта не имеет никакого научного обоснования, ибо резина не проводит электрический ток. Кстати, даже сейчас на некоторых отечественных авто можно встретиь подобное приспособление.

Фары

Начиналось все довольно прозаично. Сразу после поступления в продажу первых массовых образцов машин отечественного производства стали выявляться их недостатки. Например, запотевающие фары, которые оказались плохо загерметизированными. Влага, накапливающаяся в корпусах фар, во-первых, способствовала ухудшению освещения и коррозии отражающего покрытия, а во-вторых, при попадании на раскаленные лампочки сокращала срок их службы.

Самая распространенная тормозная жидкость в СССР имела красный цвет. Сейчас чаще всего можно встретить жидкость янтарно-желтого цвета.

Наклейки, буквы и лозунги

Минимальный, казалось бы, способ тюнинга – прилепить яркую наклейку на кузов или панель приборов – по советским временам тоже был в диковинку. На помощь пришла заграница. В дружественной ГДР производились переводные наклейки с изображением женщин, часто ими украшали гитары, но и автомобилисты были не прочь поместить немецкую красавицу на панель приборов своей ласточки. Затем появились переводные овалы с буквами SU (Soviet Union), предназначенные для выезда на машине за рубеж. Но большинство автомобилистов никогда не были за границей великой империи, а наклейки все равно радовали глаз. В это же время на бамперах машин стали появляться шутливые надписи: «Не верь жене и... тормозам!», «Удачи тебе, браток», «Дорога – не космос» и многие другие. Подобные надписи были криком души и лицом самого автовладельца.

Ко всему прочему, добавлялись “усы”….

Вентиляторы

Это сейчас кондиционер есть в большинстве автомобилей, а советский гражданин должен был героически переживать все сложности жизни, в том числе и жару. Маленькие вентиляторы приспосабливались под нужды отечественного автопрома и устанавливались прямо на панели автомобиля или в уголке лобового стекла. Конечно эффект от такого вентилятора был не велик, но в южных городах устройство пользовалось популярностью.

Насадки на поводки дворников


Но чаще всего на поводках не было дворников, ведь так как они были страшным дефицитом, их чаще хранили дома, или в салоне автомобиля. А на концы поводков устанавливали кусочки шланга или полиэтиленовой трубочки, что бы при случайном включении дворников не поцарапать ветровое стекло

Коврики.


Как правило встречал я их в 24-х Волгах. Точнее в Волгах КОВРЫ, а в ВАЗах — коврики)

Делали и ковровые чехлы для сидений….

Подвеска

Самым популярным видом доработки серийного автомобиля в СССР было усиление подвески.

Большинство машин в то время должны были выполнять исключительно практические задачи: обычно они сводились к перевозке максимального количества груза из пункта А в пункт Б. Но при этом надо было сохранить приемлемый уровень дорожного просвета для того, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников ГАИ и не оставить каких-нибудь деталей на советских дорогах.

Спойлер-решетки заднего стекла:

были в страшном дефиците,доставали,как могли.

Панорамное зеркало.

Устанавливается в салон поверх штатного. До того, как изготовление гнутых зеркальных полос в половину лобового стекла освоила азиатская промышленность, продвинутый российский потребитель использовал комбинацию из пары дополнительных наружных зеркал, вынесенных на переднюю часть крыльев.

Решётки на фары.

Кто то не мог найти в продаже такие решетки, поэтому использовал решетки предназначенные для кухонных раковин…

Брызговики


Одно из самых любимых мест украшения автомобиля. Среди владельцев "Москвичей" и "Волг" особо популярны брызговики с трехлучевой звездой.

Накидки на сиденья


Встречались двух видов: массажные, сделанные из деревянных роликов, и меховые. Первые служили для украшения и чтобы спина не затекала, вторые – для украшения и чтобы соседи завидовали.

Коллекция значков или вымпелов


Специфический элемент тюнинга кабины автобуса или грузовика – бахрома от старых занавесок наверху лобового стекла, увешанная всевозможными значками. В принципе, логично, что водители, проводящие в машине большую часть своего времени и увлекающиеся коллекционированием, предпочитали совмещать приятное с полезным.

Ведро


Раз уж мы вспомнили и про грузовики, нельзя напоследок не упомянуть ведро, подвешенное сзади на раму или фаркоп. Вещь сугубо функциональная. Суровый советский шофер мог найти ведру не один десяток применений: от переливания топлива до использования в качестве знака аварийной остановки, в ночное время подсвечиваемого путем разведения внутри огня. Висящее на фаркопе ведро настолько плотно стало ассоциироваться с образом настоящего матерого водителя, что сегодня многие начали подвешивать маленькие символические ведерки даже на легковушки. С такой тенденцией, глядишь, и передачи снова розочками начнем переключать.

Фото Сталина


Чаще всего встречалось такое фото у водителей грузовиков и автобусов.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2435
18
54
20
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках