Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Люди, которые изменили автомобильный мир (21 фото)

Олег
13 апреля 2015 12:36
Колин Чепмен, Энцо Феррари и Таки Инуэ в гиде по столпам автоиндустрии!

1. Колин Чепмен

Босс Lotus Колин Чепмен, один из самых радикальных мыслителей раннего периода F1, больше всего известен страстью к облегчению конструкций. А еще он первым додумался ставить на болиды антикрылья и... клеить логотипы спонсоров. Так что отчасти именно он в ответе за любой легендарный окрас тачек с 60-х годов.

2. Алан Малалли

Когда он пришел на Ford из Boeing – где удачно провел авиационный гигант сквозь опустившиеся после 9/11 сумерки, – американскую автоиндустрию как раз перевели в реанимацию, на аппараты жизнеобеспечения. Благодаря жестким, но правильным решениям он смог вернуть здоровье Ford и проторил хорошую дорогу для прочих.

3. Джеки Стюарт

В 70-х, когда Стюарт оказался в кокпите болида F1, у гонщиков были солидные шансы покинуть этот кокпит ногами вперед. Теперь же, благодаря его неутомимой работе, призванной сделать автомобили и треки более безопасными, современный гонщик скорее поранится на кухне, чем за рулем болида

4. Мэри Барра

Когда в 2014 году Мэри Барра заняла пост CEO General Motors, она стала первой в истории женщиной во главе глобальной автокорпорации. Доказав, что старые гендерные стереотипы наконец-то ушли и в нужном месте оказался нужный человек…

5. Эдриан Ньюи

Ньюи был главным мыслителем F1 со времен работы на March, Williams и McLaren: его дизайн помог превратить этот спорт в чудо инженерии, а теперь – так просто в ракетостроение. И, возможно, не случайно такой острый ум находится в столь аэродинамичной голове.

6. Илон Маск

Говорят, этот миллиардер из Калифорнии – просто живой Тони Старк. И хотя сейчас он (может быть!) планирует футуристические системы транспортировки и коммерческие космические полеты, лучше всего он известен вам по Tesla Model S – той самой, что делает электрокар реальностью.

7. Энцо Феррари

Ferrari не просто строит тачки, и это не просто бренд. Это яркая метафора высочайших достижений, так же узнаваемая в любом уголке земного шара, как Disney или Coca Cola. И не важно, пытаетесь ли вы убедить себя в обратном: гараж мечты без Ferrari представить себе сложно.

8. Дэвид Скотт

Всего 12 человек ступали по Луне, и только шестерым довелось там управлять транспортным средством. Дэвид Скотт был первым, кто оставил на лунном грунте след колес Lunar Rover – 31 июля 1971 года. Ах да, и еще: о нем почти никто не слышал.

9. Кадзунори Ямаути

Давным-давно сидеть за рулем суперкара было привилегией богатых и знаменитых. Но вдруг появились игровые приставки и такие парни, как создатель Gran Turismo Кадзунори Ямаути. И теперь каждое прыщавое дитя может поноситься на Lambo! Или хотя бы пофантазировать об этом в своей сумрачной спальне.

10. Лина Гейд

Гоночный инженер Audi Sport Гейд надзирает за разработкой самых успешных тачек Л- Мана последних лет. Она рулит этим делом с 2007-го: благодаря ей было одержано немало побед, включая первый триумф гибрида R18.

11. Сэр Малколм Кэмпбелл

Он называл свои тачки "Синими птицами" и уносился на них за горизонт быстрее, чем кто-либо до него. Он побил целых четыре рекорда скорости на воде и девять на суше. И стал первым человеком, кто преодолел на автомобиле скоростной барьер в 483 км/ч. Это был 1935 год.

12. Ричард Ноубл

Ричард Ноубл тоже понимает толк в рекордах скорости. После того как в 1983 он поднял планку на Thrust 2 – 1046,07 км/ч, Ричард оставил гоночную карьеру. Но все еще стоит за нынешним рекордсменом Британии – Bloodhound SSC (1609 км/ч).

13. Даника Патрик

Самый бесстрашный и устрашающий гонщик в Америке – не какой-нибудь альфа-самец, а миниатюрная Даника Патрик. Она первой из женщин выиграла гонку IndyCar, первой попала в Top-10 NASCAR. И YouTube свидетельствует – она явно не боится поучаствовать в разборках после финиша.

14. Таки Инуэ

Многие – и не в последнюю очередь он сам – считают этого парня самых хреновым гонщиком в истории Grand Prix. Не только потому, что он опозорился во всех своих 18 гонках в F1, но и потому, что однажды его сопровождала машина безопасности с огнетушителем! Если можно представить себе абсолютного героя Top Gear, то это он.

15. Стиг

Говорят, он водонепроницаем до 10 метров глубины и выражение, что вы видите у него на лице, однажды проявилось на куске жаренного в тостере хлеба. Все мы знаем… что он вернулся с того света и изобрел крыло. А когда он написал книгу, к Рождеству все страницы в ней стали чистыми.

16. Берил Суэйн

В 1962-м Берил Суэйн участвовала в Isle of Man 50cc TT. К сожалению, это так расстроило мужской истеблишмент, что у нее отозвали гоночную лицензию и до 1978-го года запретили женщинам выходить на старт, объяснив это тем, что гонка слишком опасна для них. Однако 11 мужчинам, которых она тогда победила, запретить участвовать в гонке и не пытались.

17. Гордон Марри

Марри с детства мечтал о трехместном суперкаре. И когда в 1988-м в зале аэропорта он оказался рядом с Роном Деннисом, то показал ему набросок. Четыре года спустя появился McLaren F1, развивающий 386 км/ч, и мир изменился навсегда.

18. Кларксон и Мэй

Кроме того, что они – иконы стиля, у них есть и другое важное достижение: они были первыми, кто отправился к Северному полюсу на автомобиле. Заметим, что Хаммонд тоже съездил туда – на собаках.

19. Генри Форд

Это правда: он использовал бандитов для поддержания порядка на заводах, и, как вы видите на фото, отнюдь не был добрым дедушкой. И все же его конвейер произвел революцию в производстве автомобилей. А первое время он строил тачки, которые могли позволить себе и люди со средним достатком.

20. Карл Бенц

Не будь Бенца, мы бы не составляли этот список. Потому что в 1886-м с него все и началось – с "Бенц Патент-Моторваген", первой машины в мире. Ну да, у нее был всего один цилиндр и T-образный руль, но были и колеса, и водитель. Так что это была тачка, как ни крути.

Источник: www.topgearrussia.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4270
27
42
11
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках