Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Как в Минске мстят водителям за неправильную парковку (40 фото + 1 видео)

Кот шашлык
15 апреля 2015 09:12
Зеленка, краска, куриные яйца, монтажная пена, колюще-режущие предметы, записки с угрозами, даже гири… Все это орудия в необъявленной войне между водителями, паркующимися не по ПДД, и анонимными борцами с ними в Минске.

Большинство методов мало того что подленькие, так еще и противозаконные. Но таковы нынче законы столичного двора: за криво стоящий автомобиль могут сильно отомстить. Вспоминаем в подборке Onliner.by самые распространенные методы.

Попали под обстрел. Куриный

Под обстрел куриными яйцами попали машины, стоявшие на тротуаре возле дома №83 по ул. Притыцкого. Это произошло два года назад. Сначала владелец Ford обнаружил на стекле и кузове своего автомобиля характерные подтеки и скорлупу. Потом за нарушение «поплатился» микроавтобус Mercedes. Третьей «жертвой» стал BMW.

Юристы такие методы не одобряют. «Это подпадает под статью 17.1 „Мелкое хулиганство“ Кодекса об административных правонарушениях, — считают они. — А точнее, под формулировку „другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу“. За это предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если же автомобиль еще и получил повреждения, то причинитель вреда может получить гражданский иск от владельца машины».

Привет от коммунальщиков

Особенно часто из-за неправильной парковки негодуют коммунальщики. Ведь это им мешают выполнять работу — к контейнерам не подъехать, отходы не вывезти. В общем, жильцы сами виноваты. Но не должен же весь двор наслаждаться неприятным запахом из-за одного «парковщика»! «Наказывают» в этом случае обычно водружением мусорных пакетов на крышу, капот или загораживанием автомобиля контейнерами, дескать, попробуй потрудись, как мы.

Автоблокировка

Размашисто припарковался водитель BMW на парковке, обычно забитой машинами. Рядом находится торговый центр, в котором продают запчасти и автоаксессуары. Жест не оценили: в непосредственной близости оставили свои автомобили еще двое водителей, а под дворником появилась записка довольно грубого содержания и средство контрацепции. Переставлять купе владельцу пришлось вручную.

За парковку страдает лакокрасочное покрытие

Автомобиль Nissan Primera стоял около дома по ул. Сухаревской. На этом пятачке находились пять машин. Места для прохода совсем мало. Видимо, женщине это очень не понравилось, и она решила выместить злость на Nissan. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как пешеход достала что-то из кармана и, не останавливаясь, провела этим предметом по капоту. Когда владелец подошел к автомобилю, обнаружил там глубокую царапину.

Краской по лобовому

«Птеродактиль постарался», — обычно пишут в таких случаях в комментариях. С высоты птичьего полета это может действительно напоминать следы присутствия летающего ящера. Однако вблизи, увы, все оказывается прозаичнее — кто-то облил машину краской. Так не повезло однажды водителю автомобиля Renault 19, стоявшего на тротуаре ул. Кульман.

А также владельцу Mercedes, припарковавшемуся во дворе по ул. Пулихова. Краской оказались залиты лобовое стекло, крыша, капот и другие элементы кузова. Это может трактоваться как умышленное нанесение ущерба, напоминают юристы.

Бриллиантовый зеленый растекся узорами по капоту

Кстати, в том же дворе по ул. Пулихова был зарегистрирован еще один похожий случай. Тогда в качестве орудия мести использовалась не краска, а зеленка. Под обстрел попал SsangYong Rexton. Рядом с автомобилем лежали осколки, а темно-зеленое пятно разлилось по капоту. Что интересно, водители двух машин, также стоявших на тротуаре рядом, поспешили быстро убрать их. На место вызывали милицию.

Колеса, пшик!

Один из самых жестоких методов в борьбе с неправильно припаркованными автомобилями. Втихомолку и, как правило, ночью недовольные борцы прокалывают колеса. Причем всем подряд машинам, стоящим не по ПДД. Такой случай, например, произошел в январе этого года на ул. Голубева. Тогда оказались повреждены покрышки у 11 автомобилей — всего 44 шины! Но прежде чем принять заявление у потерпевших, в отношении них были составлены протоколы за неправильную стоянку. «Три раза объехала, чтобы найти место. Это был единственный случай, когда я поставила в неположенное место, — сетовала одна из потерпевших. — Я, конечно, не права. Но так тоже нельзя делать». Эмоции женщины можно представить: восстановление шины (если она вообще ремонтопригодна), возня с шиномонтажом, разбирательство с милицией — удовольствия мало.
Аналогичная история произошла как-то на ул. Кульман. Там также с помощью колюще-режущих предметов пробили колеса у пяти автомобилей, припаркованных со стороны жилой застройки.

Нарушители снимают пенку

В качестве орудия мести за неправильную парковку нередко используют монтажную пену. Так, как-то во дворе дома по ул. Богдановича таким образом была повреждена Honda, стоявшая на тротуаре. Недоброжелатели залили пеной выхлопную трубу, а на багажнике «изобразили» что-то вроде знака вопроса. Владелец машины долго не убирал транспортное средство, утверждая, что оно неисправно. Тогда ГАИ пригрозила доставить автомобиль на штрафстоянку с помощью эвакуатора.

А вот в Березовке (Лидский район) мстители пены не пожалели — ею были заделаны все двери Ford Expedition. Также неизвестные прокололи колеса внедорожника. Было возбуждено уголовное дело. Правда, причиной тут послужила не парковка на газоне, а «личные неприязненные отношения».

Липучка на стекло

«Стопхамовские» методы не были одобрены белорусской милицией. Тех, кто будет клеить наклейки на лобовые стекла, правоохранители пригрозили привлекать к ответственности за хулиганство. Поэтому идеи российского движения у нас не прижились, хотя в соцсети «ВКонтакте» появилась соответствующая группа из добровольцев. Впрочем, наклейки «СтопХама» в Минске несколько раз применялись, однако сделано это было не в духе масштабных акций движения с последующим размещением видеоотчетов, а в частном порядке. Так, в одном из дворов наклейка оказалась на Peugeot, перегородившем тротуар.

В другом случае фирменные наклейки были размещены на автомобиле Opel, также стоявшем в одном из столичных дворов.

Пуд на колесо

Недавний случай. Возле бизнес-центра «Порт» в Уручье водитель BMW припарковался таким образом, что перегородил проезд на парковке. Вскоре на колесе появилась гиря. Нам стало известно, кто пристегнул пудовый груз. Мужчина рассказал, что сделал это, чтобы проучить водителя, заставить его впредь парковаться как следует и не мешать окружающим. Причем он практикует это регулярно: оставляет телефон, потом выговаривает за кривую стоянку. Многие возмущаются, но выслушивать нотации приходится — иначе ж не уедешь.

Пишите письма...

Эпистолярный жанр остается наиболее популярным в Беларуси при разрешении дворовых споров. Граждане, недовольные припаркованным автомобилем, обычно оставляют на стекле записки. Этот способ довольно либеральный, так как не связан с риском повредить имущество нарушителя. Хотя фразы, которые иногда фигурируют, к литературным никак не отнесешь. Вот случай на ул. Ангарской. Кто-то оставил гневную записку водителю Mazda, припарковавшему автомобиль на тротуаре и зеленой зоне. «Еще поставишь здесь машину — будет сообщено в милицию. Номер записан, будет доложено. Обнаглел...» — предупредил автор послания. Обращение мы вынуждены были опустить — уж слишком грубое.

Также на «ты» обращаются к нарушителю на Ford жители двора по ул. Кунцевщина. Фактически автомобиль стоял в конце пешеходной дорожки. Кто-то не поленился распечатать записку, приложив недвусмысленное фото. Кстати, шины у хетчбэка были целыми.

А как-то борцы с парковщиками появились на ул. Славинского. Неизвестный (или группа людей) обливал стоящие не по правилам машины раствором, напоминающим клей ПВА, и оставлял записку с напоминанием о ПДД.

Однажды двое автовладельцев вообще устроили переписку возле офисного здания на ул. Ольшевского. Они никак не могли решить, чье же это место.

Похожий конфликт возник между водителями в еще одном минском дворе. Женщину, которая ездит на Citroen C3, попросили парковаться осмотрительнее. В итоге она опять поставила автомобиль на два места и приложила «петицию».

А иногда не жалеют даже помады! На задней двери Audi A2, судя по всему, именно с помощью этой декоративной косметики кто-то оставил краткое послание девушке-водителю — «Учись парковке!». «Была и первая часть послания, но ее, похоже, затерли влажной салфеткой», — предположил участник нашего форума, автор фото. Вероятно, там также фигурировало нелестное обращение.

Источник: auto.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11239
14
84
12
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках