Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«Копейке» — 45! (10 фото)

Ramil
20 апреля 2015 10:07
Ровно 45 лет назад с конвейера «АвтоВАЗа» сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В дальнейшем крупнейший отечественный автогигант только «копеек» выпустил 4,8 млн единиц, сделав машину действительно народной. Современные автомобили Lada уже мало похожи на машины 70-х годов, но на заводе считают, что им удалось перенять от ВАЗ-2101 все лучшее. Вспомним самые знаковые модели «АвтоВАЗа» за 45 лет.

ВАЗ-2101. Первая модель «АвтоВАЗа» был доработанной копией итальянского Fiat 124, ставшего в 1967 году «Европейским автомобилем года». Эта модель стала базой для создания первых машин на новом заводе в Тольятти, построенном с помощью итальянских специалистов. С годами качество выпускаемых «копеек» постепенно падало, поэтому автомобилисты высоко оценивают надежность машин, выпущенных в первые годы после запуска производства.

ВАЗ-2121. Впервые выпущенная в 1977 году «Нива» довольно быстро обрела всенародную любовь. Первый советский кроссовер имел постоянный полный привод и немало оригинальных конструктивных решений, что позволило ему обрести славу по-настоящему внедорожного автомобиля. Всего было создано около 1,8 млн машин, которые поставлялись более чем в 100 стран мира.

ВАЗ-2106. Автомобиль, являющийся наследником еще одной итальянской модели Fiat 125, выгодно отличался от первых моделей «АвтоВАЗа» комфортом, а на ранних стадиях производства еще и надежностью. Всего было выпущено около 4,8 млн «шестерок».

ВАЗ-1111. «Ока» создавалась в 80-х годах как современный автомобиль для людей с ограниченными возможностями. Но довольно быстро основная часть машин начала выпускаться с обычными органами управления. Причем на самом «АвтоВАЗе» из-за нерентабельности модель собирали недолго, а ее производство продолжалась в Серпухове и Набережных Челнах.

ВАЗ-2108. Ставший культовым первый настоящий советский хетчбэк был полностью разработан в Советском Союзе и имел совершенно новую переднеприводную платформу, на основе которой была создана не одна последующая модель «АвтоВАЗа». В создании автомобиля активно участвовали специалисты Porsche.

ВАЗ-2110. Разработка модели началась еще в начале 80-х вновь в сотрудничестве с Porsche. Однако экономический кризис начала 90-х не позволил начать производство «десятки» в запланированное время, и с конвейера она сошла лишь в 1996 году. Даже слегка устарев, по меркам отечественного автопрома, это стало прорывом как с точки зрения дизайна, так и «начинки»: в частности, автомобиль получил инжекторный двигатель и имел отличные аэродинамические свойства.

Lada Kalina. Появившуюся в 2004 году модель начали разрабатывать во времена СССР, но и здесь тяжелая экономическая ситуация помешала поставить разработку на конвейер в запланированные сроки. Несмотря на недостатки, модель полюбилась россиянам, а на ее базе в дальнейшем появилось второе поколение модели и культовая Granta.

Lada Granta. В кризисный 2008-й «АвтоВАЗу» нужно было придумать новую модель и создать ее с минимальными затратами. Тогда родилось решение разрабатывать новый бюджетный автомобиль на платформе Lada Kalina. В марте 2009 года появился первый эскиз, а уже в мае было принято решение о старте проекта Granta. Продажи стартовали 16 мая 2011 года. Бюджетный седан оказался безопасен, надежен и приспособлен для российских дорог. В июле 2012 года стартовало серийное производство Lada Granta с АКПП.

Lada Vesta. Старт продаж нового седана от «АвтоВАЗа», созданного под руководством британского дизайнера Стива Маттина, назначен на 25 сентября 2015 года. Запуск первой модели в новой концепции должен стать для тольяттинского автогиганта историческим — с этого момента компания надеется окончательно перейти на новый уровень качества и дизайна.

Lada XRay. Вслед за новым седаном в декабре 2015 года стартует выпуск кроссовера Lada XRay. Автомобиль, впервые представленный на Московском автосалоне в 2014 году, уже вызвал немало споров по поводу сходства его дизайнерской концепции с видением японского бренда Mitsubishi.

Источник: www.gazeta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
876
4
23
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках