Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Трудная дорога в Оймякон. Часть 2 (67 фото)

TainT
20 апреля 2015 13:36
Предыдущая часть
Этап - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

И хотя я назвал первый этап - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры, на самом деле сплав по Индигирке начать от Томтора невозможно. Просто даже по той причине, что посёлок этот стоит не на Индигирке, а на её левом притоке Куйдусун. А чтобы попасть от Томтора на Индигирку, нужно проехать ещё около 20 километров дальше по старой Колымской трассе, при этом преодолев два полуразрушенных моста, один через Куйдусун, другой через Индигирку. Впрочем, мост через Индигирку можно и не переезжать, достаточно только доехать до него и здесь уже на берегу заветной реки начинать подготовку к сплаву. Но так уж сложилось, что воды в реке оказалось несколько многовато и съезд к берегу перед мостом совсем неудобен, поэтому пришлось ехать на правый берег Индигирки, где и нашли удобное место для лагеря и стапеля под строительство рамы для катамарана.
Мост через Индигирку в районе Томтора. Ещё мост через эту реку есть только в Усть-Нере, но тот в гораздо лучшем состоянии, там ведь проходит действующая трасса на Магадан. А здесь уже всё в былом.

В начале первого этапа у нас был хороший помощник, Семён Баишев из Томтора. Его контакты дал Юра, один из участников экспедиции, который должен был присоединиться на втором этапе. И того и другого я знал только по переписке. Семён вообще местный оленевод, но также пытается двигаться и в сторону развития коммерческого туризма в своём районе. Нам помогал просто так и его опека началась ещё с Якутска, упоминал об этом в предыдущем посте. Встретил он и в Томторе. В принципе, даже нашёл где остановиться, но резона останавливаться в посёлке особого не было, поэтому попросили его найти транспорт до берега Индигирки, в чём он и посодействовал.
Вот мы и в месте старта, на берегу Индигирки. В середине Семён Баишев, слева его племянник, который на своей машине и доставил к месту назначения. Справа Валера, участник на первом этапе, прибывший со мной из Москвы и достаточно быстро осознавший, что попал сюда по личному недоразумению, но к его чести дошедший до конца, то есть до Усть-Неры. С первого же дня Валера натянул противомоскитную сетку и больше его лица я почти не видел.

Мост через Индигирку в разных ракурсах.

Индигирка выше моста.

Здесь, на правом берегу Индигирки мы обосновались вечером 18-го июня. Наконец-то после мучительной дороги можно было уснуть в горизонтальном положении в своей палатке, а не сидя в неудобном кресле УАЗика. Ещё в процессе подготовки поставил условие всем участникам о наличии персональной палатки. Экспедиция долгая и какое-то личное пространство у человека обязательно должно быть, это немаловажный психологический фактор. И уже следующим днём, то есть 19-го июня собрали раму для катамарана и даже прошли первые километры реки. Кстати, местечко тут неплохое, особенно удивили размеры растущих здесь тополей. Ниже больше такие не встречались ни разу.

Строю раму для катамарана. Жидковата получилась что-то, но в последствии усилил её.

А вот и много уже прошедшие гондолы от катамарана. Длина примерно 4,5 метра, расчитан на четверых человек, но обычно хожу на нём вдвоём.

Ну вот и готовы.

В этот же день ещё успел поупражняться с новым макро объективом, который купил накануне начала экспедиции.

Как и обещал рассказ буду сопровождать картографическим материалом. Томтор вы видите, а красной точкой обозначил место старта на Индигирке.

Итак, 19-го июня уже вечером нам удалось встать на воду и пройти первые километры реки на нашем катамаране. Сразу обозначу, что эта часть Индигирки далеко не самая интересная и по этому поводу у меня не было никаких иллюзий. Однако в этой части съёмку провести также требовалось и показать эту часть реки тоже как-то надо. И с самого начала было понятно, что реку фотографически придётся осваивать с активным использованием верхних точек. То есть по горушкам ближайшим надо побегать, чтобы найти удачные ракурсы сверху. Именно сверху и можно, скорее всего, как-то наиболее представительно показать реку. Но в этой части реки с горушками как раз проблема. Нет, они есть в окрестностях и не мало, но все как-то далеко от реки. Тем не менее, уже на первую стоянку присмотрел одно местечко, где река подходит к невысокой возвышенности и даже слегка режет её по правому берегу, примерно в 15-20 километрах ниже моста. Это чуть не доходя устья Куйдусуна. Вот уже ночью 20-го июня и прибыли туда, благо что ночи в это время года здесь нет. Надо сказать в этой части реки, ко всему прочему ещё и место хорошее для стоянки трудно найти. Мало того, даже зачалиться не так просто оказалось. Возможно, просто потому что воды в реке многовато.
Как обычно это бывает в пейзажной съёмке, недостаточно найти ракурс, нужен ещё хороший свет и состояние. Но ничего потрясающего за два дня на избранной точке не случилось, мало того и погода испортилась, её пришлось пережидать, а когда исправилась тоже ничего выдающегося не изобразила. Урожай получился скудным, поэтому пост сегодня будет коротким. Но я не ставлю себе задачу показать только красивые карточки из экспедиции, это можно собрать в один пост и всё на этом. Максимально представить реку, её облик, вот что я хочу. И как уже обещал, даю привязку точки съёмки в координатах - 63грд.с.ш.23,934-143грд.в.д.19,235, а под катом кусочек карты, где эту точку обозначил.

Так выглядит река выше точки стоянки.

Так выглядит река ниже точки стоянки. На фотографии трудно разглядеть, но под горами в правой верхней части кадра виден посёлок Томтор. И с этой точки на горе цепляет мобильная связь от посёлка. Дальше до самой Усть-Неры глухо.

Ещё когда только собирались в Якутию, пришла информация, что в Томторе затевается Ысыах, ежегодный и традиционный якутский праздник. До сего времени мне как-то не удавалось ни разу на него попасть, несмотря на то, что в Якутии далеко не впервые. А тут вроде всё удачно складывается и если мы приезжаем как планировали, то вполне можно было побывать и поснимать на этом празднике весны. Однако, как уже описывал ранее, случившееся наводнение и разрушенная Колымская трасса внесли коррективы не только в наши планы, но и в планы местной администрации. Ведь на этот раз планировался грандиозный молодёжный Ысыах и в Томтор должна была собраться молодёжь со всей Якутии. А как люди приедут, если дороги нет. Поэтому открытие праздника перенесли на 22-е июня. Мы в Томтор приехали 18-го июня и, понятное дело, дожидаться мероприятия так долго не могли себе позволить. Но упускать возможность получить интересный материал тоже не хотелось. Поэтому я придумал такой расклад...
Пока начинаем сплав по Индигирке, о первых днях которого уже рассказал в предыдущем посте, но идём только до посёлка Оймякон, который расположен на левом берегу Индигирки, примерно в сорока километрах от начала сплава. Там тормозимся и оттуда я нахожу возможность съездить в Томтор на Ысыах, а Валера останется приглядывать за всем хозяйством. Между посёлками дорога есть, расстояние всего 40 километров, соответственно планы вполне осуществимы. И 21-го июня мы снялись с первой стоянки, о которой рассказывал в прошлый раз и пошли уже в Оймякон, где и оказались вечером того дня.

Надо сказать, в первые дни сплава всё никак не могли мы сработаться с напарником. Не клеился у нас сплав, откровенно говоря. Вернее, клеиться-то как раз пришлось. Много километров уже прошёл мой катамаран прежде, но вот гондолу пробил впервые. На подходе к посёлку стали искать удобное место, где бы так встать на окраине, чтобы и не на глазах и в то же время, чтобы недалеко от посёлка. Потом ведь надо будет искать возможность уехать в Томтор. В результате сунулись в узкую протоку прямо уже на окраине посёлка и где-то на отмели, из которой торчало множество стёкол, но это мы увидели потом, и нашли своё очень острое стёклышко. Вода под правой гондолой забурлила и нам срочно пришлось выбрасываться на берег. И чтобы не торчать с этой бедой прямо в посёлке, выбросились на другой берег протоки. В результате оказались на острове, где потом пришлось провести целый день, ремонтируя гондолу. И уже только следующим днём, то есть 22-го июня снова встали на воду, ушли чуть ниже посёлка, где нашли удобное место для стоянки. И на Ысыахе мне побывать всё же удалось, но об этом расскажу в следующий раз. А пока несколько фотографий из посёлка Оймякон, чтобы вы имели представление как там всё выглядит.

Для начала несколько пейзажей с берега на окраине посёлка, где остановились, чтобы дальнейшее не казалось таким уж грустным.

В Оймяконе проживает около 500 человек и это животноводческий посёлок. Основным же посёлком Оймяконья считается всё же Томтор, несмотря на то, что административный центр Оймяконского улуса - Усть-Нера.

Новое здание администрации.

Местный супермаркет. Вроде бы здесь всего пара магазинов, режим работы которых очень ограничен по времени. С ассортиментом ознакомиться не удалось, но догадаться можно.

А вот сметанки местной отведать удалось, очень даже хороша. Тут что-то даже вроде молокозавода имеется.

Говорят, за зиму один дом потребляет несколько грузовиков дров.

А вот мобильной связи в посёлке до сих пор нет, хотя в ближайшее время вроде планируют. Есть только в Томторе. Помнится, в 2010-м не было и там.

Удалось таки мне побывать на Ысыахе. Обосновавшись на берегу Индигирки, чуть ниже посёлка Оймякон, оставил Валеру со всем хозяйством, а сам утром 23-го июня отправился в посёлок с надеждой найти какую-то возможность уехать в Томтор. Оказалось, что чуть ли не половина Оймякона также намерена побывать на празднике. В итоге найти транспорт не составило особого труда. Надеялся я, конечно, управиться за один день, вечером вернуться в Оймякон и продолжить другим днём плавание по Индигирке. Но не тут-то было. Оказывается это только лишь предварительный, репетиционный день и ничего стоящего увидеть и снять не получилось. Пришлось возвращаться в Оймякон почти ни с чем и потратить на Ысыах ещё один, уже следующий день.

Ну что тут сказать. Размах мероприятия меня поразил. К сожалению, не знаю достаточно хорошо корней и традиций этого праздника. Могу сказать только, что для якутов это очень важный праздник, пожалуй самый главный. Здесь вроде как одновременно и якутский Новый год и праздник весны сразу же. Поэтому не буду тут умничать словами, а лучше покажу много фотографий и взамен попрошу своих якутских друзей немного просветить нас по поводу праздника Ысыах. Пишите прямо в комментариях. Правда, мне тут объяснили, что это был молодёжный Ысыах и от традиционного он очень отличается. Это получился больше даже как молодёжный фестиваль, но с элементами национальных традиций.

Мероприятие традиционно проводилось на окраине Томтора у дороги к аэропорту. Здесь какое-то время назад построили вот этот дом, что-то вроде резиденции Чысхаана, якутского деда Мороза.

Были делегации практически от всех улусов Якутии.

а вот и зрители

Синильга.

Стерх - один из символов Якутии.

Ну что же, красивый праздник Ысыах закончен, пора и честь знать, а вернее отчаливать от берега у Оймякона в поисках новых ракурсов на Индигирке. Однако во время праздника произошло одно событие, которое внесло довольно существенные изменения в ход экспедиции. Позвольте пару слов по порядку. Ещё в первый день Ысыаха, когда только приехал в Томтор, первым делом позвонил Семёну Баишеву. Тот сразу же высказал желание встретиться и через полчаса подошёл ко мне на поляну, где только готовился праздник. Но подошёл не один, а с молодым человеком в котором я узнал Юру, которого видел до сих пор только на фотографиях. Так вот, этот Юра ещё один участник моей экспедиции, но примкнуть к нам должен был совсем даже не в Томторе, а только лишь в Усть-Нере. Чтобы избежать каких-то оценок, историю его расскажу очень коротко. Прежде чем присоединиться к экспедиции, Юра планировал самостоятельный сплав в одиночку сначала по Артыку, но там что-то не получилось, в результате пошёл по Кюбюме. А это совсем недалеко от Томтора. Это был его дебют и дебют не удался, что совсем меня не удивляет, после того как узнал человека ближе. Короче говоря, его сплав очень быстро закончился оверкилем, но благо дорога была поблизости и Юра на неё вышел, побросав кучу, как оказалось ненужных вещей и снаряжения.(Из того, что у него осталось, ещё половину точно можно было оставить, а вот много нужного как раз не доставало. Вот не хотел же делать оценок, но никак не получается.) И вот Юра оказался в Томторе в размышлениях что же делать дальше, хорошо ещё Семён приютил. А тут и я очень кстати объявился и вопрос сам по себе решился. Конечно, надо присоединяться к экспедиции. Надо всё же отдать должное человеку, несмотря на неудачное начало у Юры и в мыслях не было как-то меня подвести и в любом случае он намерен был подъехать в Усть-Неру к указанному сроку. Теперь нас трое.

От берега у Оймякона отчалили 25-го июня, теперь уже втроём. И это лучше, чем вдвоём, проверено. Праздники позади, теперь остаётся только снимать пейзажи Индигирки. И как я уже давно понял, здесь нужно искать такие места для стоянок, где не только удобно поставить лагерь, но и есть возможность подняться на верхние точки съёмки. В этот день хотелось пройти подальше, ведь уже так много дней провели в окрестностях Томтора, а первый этап заканчивается уже через десять дней и 5-го июля обязательно надо быть в Усть-Нере, где должен нас покинуть Валера, но вместо него должен подъехать новый участник. Но и спешить некуда, течение на реке достаточно шустрое, а расстояние в три сотни километров не так уж велико. Короче говоря, прошли мы в этот день шутя 55 километров. На самом деле столько даже и не хотели, но всё никак не находилось приемлемое место. В результате, нашли его на острове уже около часа ночи. Но протоки, которые ближе к берегу здесь оказались совсем мелкими и вполне можно было пройти в болотных сапогах к склону горы и соответственно подняться на неё. Но это уже следующим днём. На этом месте устроили днёвку, иначе ничего бы не получилось снять. Хотя и так урожай оказался не очень богатым. Как всегда, не хватало интересных состояний и необычного света.
Первые две фотографии сняты внизу, вблизи лагеря.

Здесь впадает небольшой ручей. Смотрим вверх по течению Индигирки.

Погулял по гребню этой горы.

Смотрим ниже по течению Индигирки.

продолжим завтра)))
(с) Сергей Карпухин

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5968
5
93
11
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках