Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Napier-Railton Special 1933 года (18 фото)

Лан не урчи
29 апреля 2015 13:52
Это Napier-Railton, и он божественно красив.Красота тут в каждой детали, в каждой победе и она рвётся через экран неудержимым потоком.

Пока собирал материал, понял что не я один считаю его божественно красивым.

И большой знаток темы принц Майкл Кентский меня тут поддержит.

Автомобиль был построен в 1933 году для отчаянного покорителя скорости Джона Кобба. Автоспорт в те годы, выглядел несколько иначе. Мистер Кобб к примеру, ставил рекорды скорости в 24- и 12-часовых гонках. Это примерно как Ле-Ман, но по овальному кольцу, подобному НАСКАРовскому, и целью было показать наивысшую среднюю скорость.

Задачей Джона Кобба, было побить Voisin, установивший рекорд 24-х часовой гонки на отметке 183 км/ч, и уже на тестовых заездах Napier-Railton показал, что способен показывать 220 км/ч. В конце сентября, гоночная команда прибыла на трассу в Монтлери, после проверки всех систем гонка стартовала… и была остановлена через 6 часов на отметке 197,2 км/ч. Причиной остановки послужило плохое покрытие трассы, туман и фары, свет которых никак не соответствовал скорости. Было принято решение вернутся на следующий год.

В марте, команда из четырёх гонщиков и нескольких механиков вернулась, подготовившись получше. Гонка началась в полдень, и сразу же стало ясно что покрытие лучше не стало.

В первой же половине гонки взорвалось колесо и из-за аппендицита выбыл один из спортсменов, что не помешало в полночь зафиксировать рекорд 12-часовой гонки — 195 км/ч. Но радоваться было рано: сначала начался дождь, затем на входе в бэнкинг (наклонный поворот овальной трассы), прямо на траектории движения начала расти яма, а вы понимаете как важно для скорости не отклонятся от траектории на овальной трассе. Во время пит-стопа её даже пытались заделать, но в дождь, исполинскому автомобилю на узких колёсах и без того хватало проблем, его бросало из стороны в сторону. Средняя скорость падала.

Несмотря на все трудности, с наступлением рассвета еще оставалась надежда на победу. Около 7:30 Napier-Railton потерял управление и вошел в поворот в мало-управляемом заносе на скорости около 200 км/ч, передняя часть автомобиля была направлена наружу трассы, что в бэнкинге грозит вертикальным взлётом. Однако каким-то чудом боковой отбойник удержал полуторатонный автомобиль, и отправил его в кювет, внутри трассы. За три с половиной часа до конца гонки. Спортсмен, к счастью, не пострадал, а автомобиль хоть и требовал капитального ремонта, еще был готов побороться в следующий раз.

В августе того же года, Napier-Railton таки побил рекорд на трассе в Брукленде, показав 225 км/ч, и улучшил его в следующем году: 230,8 км/ч. Этот результат так никем и не был превзойдён.

Блестящий титан не ушел на покой, и до Второй Мировой намотал на одометр почти 20 тысяч километров по всевозможным гоночным трассам Европы. В 1997 году Napier-Railton был выкуплен государством из частного владения, и с тех пор экспонируется в музее Брукленда, а так же посещает всевозможные профильные мероприятия.

NAPIER-RAILTON

Постройка: 1932-1933 годов
Конструкция: пространственная стальная рама, алюминиевый кузов
Двигатель: W12, алюминиевая головка блока, объем 23970 см3, карбюратор Claudel Hobson
Мощность: 502 л.с. при 2200 об./мин.
Трансмиссия: трехступенчатая Moss без задней передачи, ведущие колеса — задние
Подвеска передняя: на полуэллептических рессорах; задняя: с регулируемыми амортизаторами Хартфорда
Тормоза: только на задней оси — барабанные
Длина: 4724 мм, ширина: 1524 мм, высота: 1372 мм, колесная база: 3302 мм Масса: 1524 кг
Макс скорость: 269 км/ч Объем бака: 292 л

Цена нового: 30 тыс. GBP (эквивалент 1 млн 580 тыс. GBP)
Цена сейчас: 820 тыс. GBP (последняя сделка в 1997 году)

Благодаря впечатлениям британского репортёра Мика Уолша, мы можем представить каково это, управлять легендарным гоночным автомобилем:

"Местные власти разрешили нам проехать по трассе несколько кругов против часовой стрелки, но… у нас закончился бензин, а 12-цилиндровое сердце нашего льва перекачивало больше литра 98-го на километр пути. Попытки найти заправку были бесплодны, а время до закрытия трассы оставалось совсем мало — напряжение росло. Я забрался в машину, используя в качестве подножки боковую консоль, пока ребята из бруклендского музея подняли капот, чтобы запустить Ki-Gas. Обычным делом для гонщика в те времена был следующий ход событий: шесть раз качнуть топливо в тройные карбюраторы Claudel-Hobson, открыть кран подачи топлива сбоку от сиденья, перещелкнуть два латунных тумблера для запуска магнето и махнуть рукой добровольцам, желающим столкнуть полуторатонный автомобиль с места. Времени осмотреться — минимум, рычаг коробки вправо-влево, чтобы нащупать «нейтраль». Сцепление очень жесткое — затаив дыхание держу его отжатым, пока помощники расталкивают меня до 15 км/ч, и получаю в награду рык проснувшегося гиганта. Качусь на первой, потихоньку нажимая на педаль тормоза, дабы прогреть колодки и почувствовать работу механизма. Затем Джефф Дови, тот человек, что обычно управляется с этим чудовищем, дает отмашку — «поехали!» Сила Геракла на низких оборотах сглаживается растянутыми передачами, но это и к лучшему — тут нет крутых поворотов, чтобы беспокоиться о них. И поскольку в этом направлении Napier-Railton еще не ездил и за рулем не Кобб, первый круг получается очень аккуратным. Руль, как на старых Bentley, только поострее и его не «закусывает», рычаг коробки перемещается плавно, но и задачи щелкать передачами за доли секунды — нет. Тут важнее держать автомобиль ровно, даже на затяжных уклонах. Вы ощущаете желание машины соскользнуть с траектории и напряженно держите руль чуть в повернутом состоянии, но и на температуру охлаждающей жидкости тоже не стоит забывать смотреть.

А какой вид над полированным капотом — высоченный отбойник, увенчанный синим небом! Но отвлекаться — смерти подобно: на кочках подбрасывает, а педаль газа отпускать нельзя. Я еду по 2,5-километровому отрезку Vitesse с двумя прямыми и профилированными поворотами. Автомобиль непозволительно быстр: 502 л.с. достигаются при 2200 об./мин. Сегодня механики установили ограничение на отметке 1800 оборотов, но и так автомобиль ускоряется не хуже «Сапсана». Я бы растворился весь в этих 12 цилиндрах, но трасса и скоростной заезд требуют концентрации. Уверенности все больше, и я, понимая, что другого шанса не будет, давлю на газ в затяжном «профиле». И ощущаю себя, словно на карусели без ремней: из-за бокового ускорения большая часть моего бренного тела находится снаружи машины, а не внутри кокпита. Немного удивительно, что у столь низко посаженного шасси такая мягкая подвеска — рычаги не длинные, но рессоры Hartford регулируемые. Вроде, не трясет, но на стыках каждый удар чувствуешь всем телом. Даже после одного быстрого круга мое уважение к Коббу и его напарникам — полнейшее! Представьте себе несколько часов в открытом биплане с вихрями в лицо и перегрузками, и вы поймете, что ощущали эти люди! Плюс ночь и мокрая трасса… Эго самое яркое впечатление от управления спортивным автомобилем, что у меня было!"

Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2221
4
26
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках