Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Победный Volvo"Летающего сикха" (12 фото + 1 видео)

zaMKADpride
08 мая 2015 08:21
Ровно 50 лет назад в апреле 1965 года в Кении состоялось очередное ралли «Сафари». И не было бы смысла об этом говорить (мало ли гонок стартовало и финишировало полвека назад?), если бы не победа в этой гонке братьев Йогиндера и Джасванта Сингхов на, казалось бы, совсем не спортивном Volvo PV 544.

Первое семейство массовых малолитражных автомобилей Volvo, которые производились с февраля 1947 года до февраля 1969 года

Эта машина побила многие рекорды большие и малые. Ее представили публике 1 сентября 1944 на промышленной выставке, проходившей в Королевском теннисном зале в Стокгольме. Называлась она тогда PV 444, что сути не меняет. 544-й автомобиль, как и вагон на его базе Duett, были фактически модным теперь рестайлингом и фейслифтом.

Тогда, в сентябре 1944-го, новинку посмотрели 150 000 человек, а 2 300 из них решились внести полную предоплату за новый шведский семейный седан-фастбек в размере 4 800 крон. Интересно, что такую же сумму просили за самый первый пассажирский Volvo «открытый 4-цилиндровый кабриолет» в 1927 году.

C 1957 года Volvo PV544 первым среди серийных автомобилей получил в качестве опции трёхточечный ремень безопасности, а с 1959 года он был уже в базе:

И это была первая победа. Один из основателей компании Volvo великолепный экономист Ассар Габриэльсон планировал продать всего 8 000 машин этой модели. А еще не начав производства, фактически продал более четверти рассчитанного тиража. Да, первые владельцы дождались своих чудо-автомобилей только через три года. Но цена PV в салонах дилеров к этому времени уже начиналась с 8 000 крон. И никто не роптал.

Следующей победой стал экспорт. PV 544 была первой машиной Volvo, которая с успехом стала продаваться за рубежом, но главное – в Америке. И как продаваться! Более полумиллиона экземляров во всем мире. Интересно, что уже с 1959 года PV серийно оснащался трехточечными ремнями безопасности. Но при этом в салоне не было часов, а кузов, даже у универсала, так и остался двухдверным.

Спидометр, размеченный до 180 км/ч и четырехступенчатая коробка передач. Один из последних Volvo PV 544:

В том же 1959-м в Volvo было создано спортивное отделение, которое двумя годами позже возглавил Гуннар Андерссон. Лучшей кандидатуры найти было трудно. В 1960 он выиграл на Volvo PV 544 со скромным 1,6-литровым моторчиком В16 одну из труднейших марафонских гонок того времени – Гран Премио де Аргентина.


Гуннар Андерссон, возглавивший спортивное отделение Volvo, получил прозвище «Мистер Volvo ралли»

4620 километров гонки на американском континенте сделали неплохую рекламу, но имидж PV 544, как спортивной машины, требовал ежечасного подтверждения. Очень быстро был набран штат заводских раллийных пилотов, и это были гонщики экстра-класса: Карл-Магнус Скогх, Том Трана и Эви Росквист. После нескольких побед коллектива в кольцевых гонках и ралли всех уровней, руководство Volvo решило стартовать в одном из труднейших на то время ралли – East African Safari.

К старту гонки 1964 года было подготовлено четыре белых PV 544. Новый двигатель В18 был форсирован со стандартных 90 сил до 130, усилена подвеска, в которую вживили двухтрубные амортизаторы Bilstein, передние тормоза стали дисковыми. В кузов вставили второй топливный бак, а все дно зашили металлической защитой. Можно было выдвигаться на старт в Кению.

В гражданской жизни 1,6-литровый мотор В18 выдавал 90 л.с. при 5000 об/мин, в 1965 году форсирован до 95 сил:

И здесь все пошло наперекосяк. Из-за забастовки транспортников команда прибыла на место за одиннадцать часов до старта. Это был конец. Участвовать в тяжелейшем пятидневном раллийном марафоне без разведки и тщательно прописанной стенограммы просто глупо. Но выбора не было.

Потом пресса писала, что это была одна из самых сложных гонок в истории «Ралли Сафари» из 94 стартовавших экипажей до финиша добралась всего 21 машина. И одной из них был белый PV 544 Карла-Магнуса Скогха. Но он опоздал на столько, что даже не был квалифицирован. Шведская гоночная команда отправилась домой, оставив у местного дилера Volvo неисправную машину Тома Траны. Здесь, в гараже компании Amazon Motors, ее и увидел местный гонщик Йогиндер Сингх.

Белый PV 544 Тома Траны, оставленный заводской командой Volvo у своего дилера Amazon Motors, был выкуплен братьями в рассрочку:

Поначалу он просто брал подготовленную заводом машину в аренду, чтобы участвовать в местных соревнованиях, а в декабре 1964-го подписал с Amazon Motors договор о рассрочке, заплатил первую сумму и забрал машину.

Сингх купил раллийный аппарат двухлетней давности, прошедший 44 000 миль. И никто, кроме самого Тома Траны, не знал, сколько из них было боевых.

Вместе с братом Джасвантом и соседом по гаражу Йогиндер перебрал и восстановил машину, собираясь стартовать на ней в следующем ралли «Сафари».


Весь маршрут гонки был тщательнейшим образом прописан. А во время тренировок устранялись мелкие неполадки:

На сей раз, весь маршрут был тщательно прописан. Сингх тренировался вместе с братом либо с соседом по гаражу. Параллельно было выявлено несколько мелких неисправностей. Машина была абсолютно готова, как и экипаж. Йогиндер Сингх не первый раз стартовал в «Сафари». В 1963 он финишировал в гонке четвертым без заводской поддержки. Не имел он ее и теперь.

15 апреля 1965 года братья Сингхи вывели свой Volvo под первым номером на старт ралли:

Все, казалось, складывается против братьев. Им выдали первый стартовый номер – более несчастливый здесь, чем цифра 13. Но и без «тринадцатки» не обошлось. В 1965 году стартовало 13-е ралли «Сафари». На двух сикхов, выехавших на стартовый подиум в чалмах, на купленной в рассрочку машине, никто не смотрел без смеха. У частников просто не было шансов.


К удивлению болельщиков и соперников, машина Йогиндера Сингха показывала невероятную скорость и надежность на африканском бездорожье:

Но белый Volvo с большим отрывом выиграл первый этап. Перед ним не было соперников, поднимающих стену пыли. А потом PV не увяз в грязи на втором этапе, продолжая лидировать в гонке. Когда же на пятый день PV 544 с местным экипажем первым пересек финишную черту, болельщики не поверили своим глазам.

Братья Сингхи не просто выиграли одну из самых трудных раллийных гонок в мире, они установили рекорд, обогнав ближайшего преследователя на час и сорок минут. Это был экипаж заводской команды Peugeot.

Йогиндер Сингх и его брат Джасвант на финише опередили ближайшего преследователя на 1 час 40 минут:

С этих пор Йогиндер Сингх получил кличку «Летающий сикх», которую еще не раз подтверждал. Он еще дважды выигрывал «Сафари», в 1968-м был одним из «великолепной семерки» гонщиков, сумевших добраться до финиша в Найроби из 74 стартовавших экипажей. Он финишировал в «Сафари» 19 раз из 22 стартов.


Всю свою жизнь Йогиндер Сингх считал Volvo PV 544 лучшим автомобилем, которым ему пришлось управлять:

А что до машины, то Amazon Motors аннулировал контракт о рассрочке сразу после финиша гонки. Машина стала собственностью семьи Сингхов. Автомобиль-победитель жив по сей день. Он был полностью восстановлен, и сегодня выставлен в музее Volvo в Гетеборге. В нем пришлось заменить только кузов. Все остальные агрегаты оригинальные.

А Йогиндер Сингх до самой смерти в 2013 году во всех интервью говорил, Volvo PV 544 был лучшим автомобилем, которым ему довелось управлять.

Источник: motorglobe.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2354
5
36
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках