Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Записки автостопом через Монголию (14 фото)

nastoyashiy
16 мая 2015 18:16
Это продолжение моего путешествия по Азии автостопом. Я еду из Бурятии в Монголию, июль 2014:

Еще в России

С утра я собирался добраться на автобусе до ближайшего шоссе, но Петр встретил меня на машине и сказал, что довезет. Есть такие люди, которые слышат только себя, постоянно встречаю таких - он довез меня на автовокзал. Все три дня я уверял его, что мне не нужны маршрутные автобусы и любые такси, но он все равно посадил меня на маршрутку до Иволги.
Только я начинаю что-то снимать, так мне попадаются геолог и начальник военной части, и я уже в Кяхте. Через границу все подряд хотели денег, «Что даже сто рублей нет?» удивлялся таксист. И даже та семья, что перевезла меня через границу, всю дорогу дознавалась не пуст ли мой кошелек.

Стоило мне пересечь границу меня сразу подозвал пацанчик, который балакал по английски:
-Как дела чувак?
-Отлично
-Что у тебя в рюкзаке?
-Палатка, шмотки
-Знаешь в Монголии очень безопасно, поверь мне. –Немного подумав. –Пойдем со мной к моей сестре, он говорит на Русском. Всего 20 минут.
-Не чувак, у меня нет для тебя времени.

Когда я направлялся в Дархан, все мне в один голос трубили, что я стоплю не в ту сторону. В другую сторону меня отвез пожилой пенсионер. Куда он меня привез? Верно, на стоянку такси. Выбираясь в очередной раз из центра города я снова встретил того водителя, на русском его зовут Леха, немного подумав, он вспомнил, что десять минут назад, минивэн с его коллегами отправился как раз в Улан-Батор. На всех порах он помчался вдогонку и подсадил меня к ним. Уже оказавшись в городе в 11 часов вечера. Их знакомая говорящая на русском, связалась с моим хостом, выяснила куда мне нужно и ее сын отвез меня в центр города. Ах да, они всю дорогу кормили меня бутербродами с мясцом.

Хост Алтаи, она делает ультра бюджетный ремонт, обои вкривь-вкось, доска китайская, так что я спал в голой комнате, это было наверное самое спокойное место сравнительно со всеми мне предстоящими.
Следующий хост был дико мил и забавен, у него двое детей, а жена в данный момент, за городом. Я был уверен, что он живет в юрте и меня ждет добротный уют и прием, но нет. Он живет в доме, а юрта рядом исключительно для серферов. Для печи дров нет, газовая плита, без баллона, крыша с дыркой, а дождь идет и самое главное всю ночь вокруг юрты дерутся собаки в количестве десяти штук. Как оказалось, в юрте есть обогреватель и все не так плохо. Но Джоанна, у которой это была уже третья ночь в юрте, узнала о нем только сейчас. А ужин мы готовили на моей горелке. Да здравствует гостеприимство!

В Монголии, многие люди не понимают сути коачсерфинга и используют его не по назначению. Так получив очередной спам о туре на джипиках, я решил не удалять письмо. А ответил им:
-Ребята, я путешествую с минимальным количеством затрат и не могу заплатить за ваш тур. Но я снимаю свое путешествие и у меня есть множество подписчиков, так что мы можем помочь друг другу
-Мы посмотрели твои видео, наш босс хочет встретиться с тобой
Так они согласились взять меня в тур, при условии, что я буду также снимать себя, то есть, то что я и так бы делал. Единственная их просьба была в оставшиеся три дня поискать им еще участников в тур.

Следующий день я докапывался до людей на площади, нашел еще одного кругосветчика, этот парень собирается в Сибирь и оттуда сам еще незнает как, будет рвать в Аляску.
Пацаны кормили меня Цуйваном, один раз я его и сам готовил. Асилбек говорит, что это очень быстро и просто. Думаю, Московские пацаны не посчитают, приготовление пищи больше часа, быстрым и простым.

Оставался один день до одиннадцатидневного тура вокруг всей Монголии. Но придя в офис выяснилось, что продюсер отменил этот тур (помимо всего прочего это еще и ТВ шоу в Монголии), видать не набрали желающих забашлять за эту радость. Я послал все это к черту! Следующим утром я двинул в Даланзадгад, как до этого и хотел.

Я в Мадалгоби, гуглокарта показывает, что мне пора свернуть с асфальта в направлении пустой степи. Так я час пребывал в уверенности, что мне туда, куда никто не едет, но на деле асфальт вел как раз в Даланзадгад, просто новая дорога. Меня подобрали ребята: Ганаа, Баагий и Улаанаа. Есть такие люди, которых стоит ждать и час и два и больше. Их просто стоит подождать и в ответ они привнесут в твою жизнь немалую долю приключений.

Я уже намылился гнать следующим днем в НацПарк, как ребята предложили провести с ними следующие дни, посмотреть Надаам – они работали с ТВ студией на съемках праздника. Вечером мы играли в бильярд, пели караоке. Меня кормят и поют, вписывают в отели и юрты, ко мне добры на столько, что решили напоить водярой. Каждая вторая кружка шла ко мне. А я ведь просто считал, что правильным будет не отказываться в гостях, это были не верные суждения.

Чувствовал ли я себя плохо? Я был аморфней любой амебы. Но эпичным было, то что ночью я как оказалось стругал в палатке и на утро мой мобильник, как смелый фрегат полоскался в луже блювотины. Большую часть дня я провел в каматозном состоянии. Жара, бошка болит, какой Надаам?! Я тупо сидел на студии с ребятами, там кондей.

Я снова собрался в Пустыню, потратил все деньги на еду и снова перевел рюкзак в состоянии неподъемности. А спустя час ребята сообщили мне, что следующим днем едут тудаже. И на прощание хозяева Юрты резанули барашка.

Самое главное в Монголии - природа. Облака будто тянуться своими перистыми конечностями к земле, создавая невероятные панорамы, такие красивые после дождя. Как бы говорит, меня здесь не трогали, я чистая.

Мы в ущелье Ёлын-Ам, в этой долине, даже летом есть льды, не на верхушках, а напротив прямо на тропе. И какбы завораживающе это ни было, лет так десять назад масштабы этого ледяного водопада убивали просто наповал, представь – посреди лета огромная ледяная стена, несколько десятков метров в высоту. Ребятам выдали меньше бабла за работу и до самой пустыни они не поехали. И какбы я ни хотел продолжить дальше один, мои вещи остались в городе в другой машине.

Следующая наша точка – Ханбогд, Монастырь Демчигийн Хийд. Я был с самого начала намерен его посетить, но уже на пути в Китай. По пути заехали в Цогтцэций. Там мне они сразу нашли вариант, как добраться до границы в объезд Гоби. То есть вопреки моим планам.
Неподалеку от монастыря мы заехали в скалы, в поисках священной пещеры, черт возьми, я мог бы часами бегать прыгать и карабкаться по этим камням. Монастырь, развалины которого запали в душу, дико люблю такие места и дико интересно каким монастырь был, во времена целости и сохранности.

Рассвет, 5 утра, собрали энергию солнца и разъехались, ребята обратно, а я вопреки всем предложениям поехал в Ханбогд, чтобы добраться через пустыню в Хатанбулаг.
Я прождал 4 часа в супермаркете из которого на весь город вещали, о том что нужна машина в ту сторону. Еще полчаса пялился на абсолютно пустое направление без машин. Говорят что эти два дня у них вообще никто никуда не едет – все бухают. Не стоило разрывать длинную цепочку событий, данную ранее, да? И все же я смог поймать тачку обратно в Цогтцэций, где меня ждали. Только вот беда. Мне дали не верный номер телефона, где конкретно дом я не помнил. А телефоны ребят недоступны. Но через полчаса бродяжничества по городу, остановился Чимбу, он помогал мне искать этот дом. Не найдя, пригласил к себе. У него жена и дочка, живут в юрте, он верит в шаманизм и не понимает рвению людей жить в доме. Чимбу как и многие Монголы любит «Битву экстрасенсов». И вот уже к 11 часам неожиданно мне звонит Баагий, соединяет меня с тем домом, что я искал и забирают меня к себе. Они уже нашли мне бензовоз, но он ушел вечером, когда будет следующий не известно.

К следующему вечеру друг этой семьи – начальник администрации, нашел для меня бензовоз. Мы ехали два с половиной дня, раз пять чинили подвеску своей фуры и встречных. По пути, будь то завтрак, обед или ужин, останавливались во встречных юртах, здесь это в норме вещей, тебя всегда накормят. Ночи проводили посреди в степи. Мне предложили разложить одеяло в поле, я же предпочел свою палатку. В степи открывался сказочный вид на звезды. И еще я в один день разом порвал свои штаны и шорты. Встречные Монголы вдарили мне спортивные адики.

Граница закрывается в шесть вечера и именно в шесть вечера я к ней подошел:
-Привет
-Здарова
-Ты в Китай? Граница уже закрылась, давай к нам, я помогу

Для простых смертных этот таксист на Уазике делает ценник в 3к. Меня же он вписал в гостиницу к своим друзьями и завтра переведет через границу по блату

К черту молоко, молочный чай, чай с молоком и любой кумыс, будь то даже верблюжий. Я еду в Китай и наконец то выпью нормального чаю!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1258
3
18
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках