Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Советские гоночные автомобили начала 1950-х годов (19 фото)

Олег
22 мая 2015 13:51
Снимок в шапке поста интересен тем, что на нём - сразу три уникальных гоночных автомобиля, созданных в начале 1950-х годов на Горьковском автозаводе под руководством Алексея Андреевича Смолина. Красный автомобиль на переднем плане - "ГАЗ-Торпедо" 1951 года, а за ним - два автомобиля "ГАЗ-Спорт".

После Войны в СССР попало немало спортивных и гоночных автомобилей иностранного производства, которые, естественно, советские спортсмены начали использовать в гонках. Первые же старты показали подавляющее их преимущество над немногочисленными самоделками советских энтузиастов. Автоспорт в Советском Союзе никогда не был приоритетным направлением и держался почти исключительно на энтузиастах. Развитие затруднялось рядом причин: здесь и малое количество легковых автомобилей (а в личном пользовании - и вовсе исчезающе малое, что сводило на нет зачатки любительского автоспорта), и отсутствие трасс, и задачи скорейшего восстановления страны после страшной войны, и общая низкая степень автомобильной культуры... Основными "поставщиками" кадров и техники в советский автоспорт стали таксопарки да спортивные команды автозаводов, руководство которых рассматривало гонки прежде всего как испытательный полигон, отодвигая спортивную составляющую на второй план. В декабре 1948 года выходит специальное постановление правительства СССР, запрещающее использовать зарубежную технику на внутрисоюзных соревнованиях. В послевоенные годы вопросы автомобильного спорта курировал сын Вождя, генерал авиации Василий Сталин, сам большой поклонник скорости.

В 1951 году в конструкторско-экспериментальном отделе (КЭО) Горьковского автозавода разработали новый спортивный автомобиль на узлах модели М20 "Победа" В отличие от предыдущих конструкций машина, сегодня условно называемая "ГАЗ-Торпедо", - оригинальная разработка, а не переделка серийного автомобиля. Специально для "ГАЗ-Торпедо" под руководством А.А. Смолина был спроектирован несущий кузов каплевидной формы, имеющий явное сходство с фюзеляжем самолета как внешнее, так и внутреннее. Смолин, будучи по специальности авиаконструктором, применил в конструкции привычные авиационные технологии: каркас кузова был собран из дюралюминиевых шпангоутов, а наружные панели выполнены из алюминиевых листов. Это дало очень существенный выигрыш в весе - здоровенный кузов длиной аж 6,3 м оказался намного легче серийного, и вес всей машины составил всего 1100 кг.

На автомобиле был установлен форсированный двигатель М20 с увеличенным объемом до 2487 см3 с нагнетателем Roots и двухкамерным карбюратором, развивавший мощность 105 л.с. при 4000 об/мин.

На "ГАЗ-Торпедо" Смолин применил и некоторые решения, ранее отработанные на машинах "Победа-Спорт", в частности трехступенчатую коробку передач без синхронизаторов и карданный вал из двух частей с промежуточной опорой.

В остальном трансмиссия "ГАЗ-Торпедо" осталась практически без изменений по сравнению с серийной «Победой».
В сезоне 1951 года на "ГАЗ-Торпедо" было установлено два всесоюзных рекорда скорости в классе 2500 см3. Максимально машина смогла развить скорость 201 км/ч.

Создание кузова "ГАЗ-Торпедо"

Установка двигателя в "ГАЗ-Торпедо"

По причине отсутствия специальных кольцевых гоночных трасс в Советском Союзе гонки проводились как "линейные", "из пункта А в пункт Б", по дорогам общего пользования, где ввиду ограниченности доступных шасси и двигателей на первый план выходит аэродинамика, которой Смолин, ведущий специалист по гидродинамике корпусов плавающих автомобилей, проектированию водяных и воздушных винтов, аэродинамике кузовов скоростных автомобилей и уделил основное внимание. На его счету уже были такие разработки, как: двухместные аэросани (1934 г.), самолет КСМ-1 с двигателем ГАЗ-М (1935 г.), шестиместный глиссер (1937 г.), самолет с шестицилиндровым автомобильным двигателем ГАЗ-Авиа (1938 г.), аэросани ГАЗ-98 и ГАЗ-98К (1939-1940), вездеход-амфибия с двигателем ГАЗ-Авиа (1943 г.).

Для первого чемпионата СССР 1950 года газовцы построили облегчённую версию "Победы" для горьковского спортивного клуба "Торпедо" - двухместную, двухдверную, с заниженной крышей и окнами из плексигласа, получившую неофициальное название "Победа-Спорт". Кардан машины получил промежуточную опору, объем двигателя был увеличен до 2,49 литра, повышена степень сжатия, поставлены два карбюратора К22А и масляный радиатор. По заводской проектной документации машина проходила как ГАЗ-СГ1.

За первым экземпляром последовали ещё два, подвергнутые куда более серьёзной модернизации по сравнению с первой "Победой-Спорт" и тем более с серийной ГАЗ-М20. Стандартный кузов М20 претерпел значительные изменения: крышу занизили на 160мм, спереди и сзади появились обтекатели из лёгкого дюраля. Колеса получили щитки. Две "ноздри" на капоте - воздуховоды инерционного наддува двигателя. Днище было закрыто гладким поддоном. Вес удалось снизить до 1200 кг.

Воздуховоды инерционного наддува

Инерционный наддув себя не оправдал, и в следующем году три машины получили один двухкамерный карбюратор К-22 взамен двух и были оснащены роторными нагнетателями типа Roots, приспособленными от грузового дизеля ЯАЗ-204.

В 1955 году в стране начали проводиться кольцевые гонки, для которых "Победы-Спорт" были вновь модернизированы: оба автомобиля лишились крыши и дверей, а одна из машин - и аэродинамических носового и хвостового обтекателей.

На снимке ниже - как раз оба автомобиля:

Команды ДСО "Торпедо" и Буревестник" на торжественной церемонии открытия чемпионата СССР. На переднем плане - автомобиль А. Красовского и В. Майбороды, за ним - ЗИС-112/1 и две "Победы-Спорт" Вячеслава Мосолова и Михаила Метелева, 7 сентября 1956 года, 9-й километр Московского шоссе под Минском

Всего было построено пять экземпляров "Победа-Спорт" разных модификаций. Реплику родстера образца 1956 года, на котором гонщики горьковской команды "Торпедо" Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев стали серебряными призёрами чемпионата СССР по шоссейным кольцевым гонкам сейчас строит Иван Падерин и Ко. Этот автомобиль – последний пятый образец в серии гоночных машин, построенных на ГАЗе с 1950 по 1956 год.

Источник: kaschey-lp.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4045
9
47
2
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках