Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вторая жизнь старого МАЗа (15 фото)

RedBull
26 мая 2015 10:40
На ударных стройках народного хозяйства эта машина свое уже отработала. Теперь из старого советского грузовика сделали классический американский хотрод. Подобная переделка старых советских автомобилей не редкость. Но грузовики в качестве доноров встречаются не часто.

Хотя, я помню был ГАЗ, ЗИС, 130-й ЗИЛ (вроде бы его так и не доделали), 157-й, даже УАЗ-452 "Буханка"! Но хотрод на основе МАЗа точно никто еще не строил!

Да, изначально это был вот, примерно, такой МАЗ 200-й серии. Если быть совсем точным, то даже не совсем такой, как на фото, а более редкая "армейская" полноприводная модификация. Если мне не изменяет память она носила индекс то ли 501, то ли 502 - лень сейчас лезть проверять.

Переделал его в хотрод (или кастом-кар?) известнейший кастомайзер Юрий Шиф. Это, между прочим, первая его работа не с мотоциклом, а с автомобилем.

Проекту традиционно дали имя собственное - Mazzy, хотя, среди рабочих вариантов звучало и Maz Die...

В память о предках, и как дань уважения Минскому Автомобильному Заводу капот Mazzy украшает металлическая фигурка зубра. Она полностью оригинальная, именно такие маскоты устанавливали на минские грузовики в конце 50-х, начале 60-х годов.

А начиналось все с ржавого остова грузовика, приобретенного когда-то за $500. Несколько лет он пролежал на заднем дворе мотомастерской Юрия Шифа. Были мысли сделать из него "что-нибудь эдакое", но дальше эскиза, нарисованного шариковой ручкой на каком-то обрывке бумаги дело не пошло. Машина ржавела на улице, а эскиз прикололи к стене среди множества других подобных рисунков.

Но однажды, один из постоянных заказчиков мастерской, обговаривая дизайн своего очередного мотоцикла, заметил эту картинку...

- Мужики, а так можете? - поинтересовался он
- Конечно можем! - ответил Юрий и тут же получил новый заказ.
По большому счету, в дело пошла только кабина от ржавевшего во дворе МАЗа. Ее отреставрировали, занизили ей крышу и расширили колесные арки.

Интерьер полностью оригинальный, но стилистически довольно близкий к тому, что было раньше. Создатели Mazzy гордятся тем, что на передней панели практически нет пластика - дефлекторы вентиляции не в счет - все остальные детали сделаны из стали!

Интерьер довольно спартанский, ничего лишнего! Яркие акценты - это оплетка рулевого колеса и "веселенькие" вставки в обивку дивана. Они, кстати, сделаны из самого настоящего мексиканского пончо!

Приборы взяты от Chevrolet Suburban конца 90-х, который и стал главным донором агрегатов и ходовой части.

Под капотом Mazzy 7,4-литровый V8, паспортная мощность которого составляет около 300 л.с. Пишу "около" потому что, во-первых, американцы традиционно не сообщают отдачу своих моторов, а во-вторых, двигатель, использованный в проекте, был немного доработан. 4-ступенчатая автоматическая КПП здесь тоже от Chevrolet Suburban - заметили характерную "кочергу" за рулевым колесом?

Задний мост и его подвеска - тоже шевролетовские, а с передней подвеской пришлось помудрить самостоятельно.

Рама, на которой собран весь автомобиль (ее фрагмент хорошо виден за глушителем), тоже оригинальная. Ее рассчитали и изготовили специально привлеченные специалисты по всем законам автомобильного жанра. Они же и настраивали ходовую часть машины. Утверждают, что в итоге получилось неплохо - и едет, и поворачивает. Вот только с тормозами... Собственно говоря, все также, как и у обычного Субурбана.

Кузов у Mazzy конечно же чисто декоративный. Неужели у кого-нибудь поднимется рука грузить что-то на отделанную красным деревом платформу?

Возможно только одно единственное исключение - сюда можно закатить мотоцикл! Для него и специальное крепление предусмотрено. Что ж, это вполне логично: заказчик машины - мотоциклист, создатель - тоже...

"... Конец простой: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И МАЗ попал куда положено ему..."

Mazzy готов и передан владельцу. Я присутствовал при торжественной передаче ключей. Машина, как видите, "на номерах" и будет эксплуатироваться в Москве. Значит у вас есть шанс увидеть ее на дороге!

Источник: mnenevlom.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15518
52
221
18
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках