Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Советская мотоколяска СЗД (12 фото)

Олег
28 мая 2015 11:19
Дед мой, Егор Иванович, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. И ему собес каждые пять лет выдавал мотоколяску. С самого раннего детства я помню эти мотоколяски.

Издалека было слышно, как едет это транспортное средство — звук от него был специфический и очень громкий. И мы слышали за несколько километров, что едут к нам в гости дедушка с бабушкой. Радостные, мы бросались в их объятия, а дедушка откроет капот (капот спереди), а там большая сумка с угощениями. И обязательно молоко в трёхлитровой банке. Потом он нас катал в этой мотоколяске: кто-то сидел рядом, кто-то и на коленках дедушки. Бывало так, что мы катались сами: сажали кого-нибудь из детворы за руль, и толкали туда и обратно.

На днях, на улице Москвы, увидел такую мотоколяску. Яркие воспоминания детства нахлынули на меня.

Я не удержался... И открыл дверцу. Сразу почувствовал этот знакомый мне запах в салоне. У дедушки на руле было сцепление с газом, здесь немного по-другому. Тормоз ручной, виден справа бачок с водой:

Простая панель управления:

Благодаря отсутствию двигателя спереди, замене ножных педалей на специальные рукояти и рычаги, а также конструкции переднего моста с вынесенными далеко вперёд поперечными торсионами (как у «Запорожца»), в салоне было достаточно места для полностью вытянутых ног водителя, что было особенно актуально для тех, у кого они не могли сгибаться или были парализованы.

Длина автомобиля составляла 2,6 метра, а масса — чуть менее 500 килограммов. Оценить высоту можно по этой фотографии:

Несмоторя на неказистый внешний вид и явную непрестижность, мотоколяска имела целый ряд необычных для советского автопрома и передовых по тем временам конструктивных решений: достаточно отметить независимую подвеску всех колёс (задняя — типа «качающаяся свеча», то есть, разновидность схемы «макферсон»), реечное рулевое управление, тросовый привод сцепления, — всё это в те годы ещё не стало общепринятым в практике мирового автостроения, а на «настоящих» советских автомобилях появилось лишь в восьмидесятые годы.

Мотоколяска рядом с Рено Дастер:

Проходимость по песку и разбитым просёлкам у инвалидок была отменной — тут сказывался её малый вес, короткая колёсная база, независимая подвеска и хорошая загрузка ведущей оси благодаря выбранной компоновке. Только по рыхлому снегу проходимость была низкой (некоторые умельцы применяли расширенные колёсные диски — срок службы шин на таких дисках сильно уменьшался, но пятно контакта с дорогой значительно увеличивалось, улучшалась проходимость, несколько повышалась плавность хода).

Для управления мотоколяской требовалось водительское удостоверение категории «А» (мотоциклы и мотороллеры) со специальном пометкой. Обучение людям с ограниченными физическими возможностями организовывали органы социального обеспечения.

Чем не Мерседес?

Двигатель модели ИЖ-П3 с принудительным воздушным охлаждением был откровенно слабоват для довольно тяжёлой конструкции с цельнометаллическим кузовом и издавал при работе крайне неприятный треск (впрочем, вообще характерный для двухтактных моторов).

Ну и вид сзади:

Источник: unmodern-person.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10999
15
115
3
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках