Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В каких случаях судебный пристав имеет право взымать ваши долги на дороге? (3 фото)

Вадим
04 июня 2015 10:10
Должники – люди предприимчивые. Живут часто не по прописке, работают без оформления… Если они не ездят за границу, то как их поймать? Приставы любят устраивать засады на дорогах вместе с ГИБДД. Но в ряде случаев они, строго по закону, ничего сделать должнику не могут.

Допустим, у вас есть штраф или другая задолженность, и вы готовы свой долг оплатить на месте. Потребуйте от пристава представиться и предъявить свое служебное удостоверение. Затем вежливо, но настойчиво попросите предъявления исполнительного документа о взыскании штрафа. Заявите приставу, что вы готовы заплатить штраф здесь и сейчас. Оплачивайте, получайте от пристава квитанцию об уплате штрафа - и вы свободны.

Ну а если о штрафе вы раньше не слышали, да и знать ничего про него не знали, или собираетесь в дальнейшем обжаловать его - тогда без изучения этой статьи вам не обойтись.

Ваши действия:

Первое: также потребуйте от пристава представиться, предъявить удостоверение и исполнительный документ о взыскании штрафа.

Второе: потребуйте предъявить доказательства того, что вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства лично и под роспись (есть еще законный вариант с передачей извещения лицам, проживающим по адресу прописки, но опять-таки под роспись), как того требует статья 27 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Скорее всего, это будет квитанция от извещения с вашей росписью, которую после вручения отправляют обратно в подразделение ФССП. Если таких доказательств нет, значит со стороны пристава имеет место нарушение процессуальных норм. Следовательно, дальнейшие его действия – незаконны.

Возникает вопрос: а зачем нужны доказательства того, что вам приходило уведомление о долге, если вот он - пристав, и он вас лично уведомляет, что у вас есть долг. А затем, что с момента получения уведомления у вас есть еще 10 дней на обжалование постановления судебного пристава. Приставы это прекрасно знают, однако надеются на безграмотность населения. Максимум, что он может сделать, не имея доказательств – это вручить вам уведомление и дать 10 дней на обжалование.

Согласно части 1 статьи 33 ФЗ № 229 исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества. Однако некоторые судебные приставы уверенно полагают, что место нахождения имущества должника – это то место, где он находится сам, например, в машине. Ведь при нем наверняка есть деньги и имущество, которое можно с легкостью отнять.

Но эти приставы грубо ошибаются, поскольку в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши). А это значит, что взыскание не может быть обращено, в частности, и на мобильный телефон, так как он давно уже стал вещью индивидуального пользования.

На явное намерение пристава вывернуть ваши карманы принудительно требуйте составления протокола досмотра и не менее двух понятых. Обыск может проводиться только при наличии решения суда. Пристав такого документа вам не предоставил? Значит, дальнейшие его действия незаконны.

Стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга, поэтому все упоминания, что за задолженность в тысячу или десять тысяч рублей у вас будет изъят автомобиль – это провокация.

Согласно ч.3 ст. 69 все того же закона об исполнительном производстве, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Наличные же денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

Но! Законом не предусмотрено проведение обыска должника с целью обнаружения денег. Деньги в счет уплаты долга у него могут изъять лишь в том случае, если он выложил их сам и добровольно.

Статья 35 Федерального закона № 229 гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. После 22:00 и в выходные дни пожелайте приставу хорошего отдыха.

Неправомерные и незаконные действия судебного пристава можно и нужно обжаловать через прокуратуру и суд. И вот, что еще нужно знать: если вы житель Москвы и едете, например, в Санкт-Петербург, то судебные приставы-исполнители Твери не могут сделать с вашими деньгами и имуществом ровным счетом ничего - у каждого должника есть свой территориальный пристав.

Источник: www.kolesa.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2199
12
30
9
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках