Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как в 90-е обеспечивали безопасность при автоперегоне (4 фото)

Кот шашлык
11 июня 2015 10:03
В предыдущих публикациях о «большом перегоне» позапрошлого десятилетия мы уже рассказывали о том, как он начинался еще во времена перестройки, и как работали на трассах бандиты, массово убивая и грабя перегонщиков. Теперь поговорим о способах борьбы с «лихими людьми», которые были в ходу все 90-е и большую часть «нулевых».
Предыдущие части:
Как начинался массовый ввоз иномарок в СССР
Как перегонщики воевали с бандитами в 90-е

1.По дороге туда

Как правило, большинство «гонщиков» добирались до заветной цели железнодорожным транспортом. Деньги на покупку авто в то время не держали на виртуальных «карточных» банковских счетах, а везли, чаще всего, в трусах. Их старательно зашивали туда заботливые и предусмотрительные жены и возлюбленные. Пользуясь железной дорогой, ответственный «гонщик» должен был:

***покупать билет не в купе, а в плацкартный вагон. Там меньше риск оказаться в замкнутом пространстве и быть элементарно ограбленным. То же правило касалось и группы «гонщиков», которые могли спокойно выкупить купе и расслабляться там в предвкушении будущих барышей. Один человек с пистолетом способен раздеть догола десять.

***не выпивать в компании случайных попутчиков. Вообще лучше не выпивать. Кроме того, есть такая профессия в криминальном мире – клофелинщик. Несколько капель клофелина в ваш напиток, и вы в течение суток не вспомните, что произошло накануне перед тем, как произошло погружение в продолжительный, глубокий сон. Самое противное, что клофелинщики, в основном - это привлекательные девушки.

***на остановках состава не отходить от своего вагона. Лучше вообще не покидать вагон.

***на пересадках не отвлекаться, не осматривать достопримечательности города и находиться, ожидая свой поезд, в местах массового скопления людей.

***по прибытии избегать предложений «подбросить» к месту назначения от «левых» таксистов, а особенно от предложений соотечественников. Лучше пользоваться общественным транспортом либо «официальным» такси с распространенным названием.

2. Там

«Там» человек с советским прошлым попадал в другую среду и мог, очаровавшись общей доброжелательностью, поверить в идеальный мир, где не обманывают. Однако это было далеко не так. И главная опасность исходила от соотечественников. Поэтому от них нужно было держаться подальше. «Гонщику» было желательно:

***сократить до минимума общение с выходцами из страны, из которой происходил сам.

***выбирать отель не самый дешевый, а где публика солиднее. Еще лучше - снять квартиру у проверенных людей.

***не показывать цель своего визита. И вообще, лучше было «не светиться».

***купив машину, стараться как можно быстрее отправиться в обратный путь, предварительно тщательно разработав маршрут.

3. Оттуда

Прежде всего, нужно было рассчитать обратный маршрут так, чтобы делать в нем как можно меньше передышек. Естественной передышкой была граница. Другие пункты отдыха выпадали на «свою» территорию.

Расстояние до границы по территории Польши гонщики, как правило, проделывали в один прием. Польша была в то время основным рынком для покупателей из стран бывшего СССР, потому как немецкую визу мог получить не всякий. Счастливчики, побывавшие в германском раю подержанных авто, также возвращались домой в массе своей через Польшу. Передвижение по стране было относительно безопасное, если сравнивать с территорией бывшего Союза. По Польше можно было ехать ночью, подгадывая так, чтобы затем по своей территории ехать днем. Не всегда это получалось. Но лучше было все равно как-то дотянуть до утра на территории одного из пропускных пунктов, а не ехать в неизвестную ночь. В целом, в обратном пути следовало:

***заправляться до полного бака, таким образом сокращая количество остановок, где можно было нарваться на неприятности. Желательно было перед самой границей наполнить бак до отказа и еще иметь в запасе канистру с топливом, поскольку ситуация на рынке горюче-смазочных материалов в развалившемся СССР была критическая. Определенно никто не мог знать, будет ли вообще в наличии бензин на АЗС. Как правило, его не было. Можно было проехать несколько сотен километров, встречая по пути исключительно неработающие автозаправки. Покупать топливо у случайных людей вдоль дороги было чревато рядом неприятностей, включая самую безобидную из них – плохое качество топлива.

***запастись нужно было не только топливом, но и продуктами, напитками, сигаретами. Все по той же причине – чтобы не нарваться на неприятности в случайных забегаловках, которых, к слову, в то время практически и не было. Да и с продуктами и табаком ситуация была не самая лучшая.

***не останавливаться на требования работников ГАИ в ночное время, а особенно если эти требования были предъявлены не на постах ГАИ, а, что называется, в чистом поле. Если это были настоящие милиционеры, то на очередном посту вас могли остановить их коллеги, получив ориентировку по рации о наглецах на машине с немецкими номерами. Проблема решалась привычно: шоколадками, деньгами или «Кока-Колой».

***если все же усталость брала свое, и остановка была жизненно необходима, то ее следовало делать вдали от трассы, заезжая в небольшие поселки, а не в крупные населенные пункты. Ночлег на посту ГАИ не гарантировал безопасности, поскольку бандиты в то время плотно сотрудничали с органами. О ночлегах в гостиницах вообще не стоило даже думать.


В целом, эти элементарные правила безопасности актуальны во все времена, но в те они были архиактуальны. Со временем некоторые пункты теряли важность, а поток подержанных автомобилей, вместе с тем, сокращался. Его пик пришелся на середину 90-х. Тогда казалось, что перегоном подержанных автомобилей занималось практически все мужское население стран СНГ.

Ушла эпоха большого перегона. Поредели ряды «гонщиков». Те, что справились с меняющимися буквально каждый день правилами «растаможки» и приспособились к новым условиям, превратились в респектабельных «гонщиков», которые и машины перегоняют под стать своему статусу – новее и дороже. Но эпоха большого перегона еще долго будет напоминать о себе встречающимися на наших дорогах автомобилями, которые попали к нам в те далекие годы. Тогда они имели за плечами, как правило, десять лет, а теперь… даже страшно представить. Что ни говори, а они живучи! А главное, по-прежнему привлекают внимание.

Источник: www.kolesa.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12160
18
87
30
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках