Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Поездка в Берлина на 9 мая. Часть 10 (124 фото)

monarh4
22 июня 2015 12:19
Ну вот и добрались мы до Берлина.
Начнём с восточной его части. Карлсхорст. Это восточный пригород города, известный в первую очередь тем, что именно здесь произошло подписание акта о капитуляции нацистской Германии. В честь этого там был создан германско-советский музей.
9-я часть

Cпальные окраины восточного Берлина, кстати, вполне можно было бы перепутать со спальными окраинами любого российского города по архитектуре. Но немцы придумали интересный штришок. Они нарисовали деревья на стандартных многоэтажках, что сделало их вид более живым.

Прибыли мы в Карлсхорст прямо в разгар празднования. Подъезды к нему были оцеплены полицией, почему, потом узнаете. Внутрь конечно пускали.

На календаре 8 мая. Россиян может несколько удивить вопрос, что праздновать именно 8 мая. Так вот, подписание акта о капитуляции прошло глубокой ночью, плюс разница во времени. Итого мы считаем, что это произошло 9 мая, а европейцы 8-го.

Это даже прямо на входе в музей отражено.

Вот то самое здание, в котором произошло подписание. Сейчас там музей.

Источник: i71.fastpic.ru

Вход в музей, кстати, был свободен и время от времени проходили бесплатные экскурсии. По времени правда мы попали только на англоязычную.

Съёмочный автомобиль канала RT. По понятным причинам мы их часто будем встречать в Берлине в дни празднования.

Источник: i69.fastpic.ru

Сцена на которой проходит концерт.

Источник: i70.fastpic.ru

Ещё раз вход в музей.

Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru

В том самом зале, где непосредственно была поставлена подпись сейчас идёт какая-то конференция, посвящённая этому событию.

Источник: i69.fastpic.ru

Музей сейчас совместный, российско-германский, потому многое тут на русском. Вообще немцы довольно уважительно относятся к нашим памятникам, табличкам, даже танки много где в память стоят. Это в общем вызывает ответное уважение к сегодняшним немцам.

Источник: i69.fastpic.ru

Диорама, изображающая штурм Рейхстага.

Источник: i71.fastpic.ru

Перед войной.

Источник: i69.fastpic.ru

Карикатура времён Кайзера и Первой Мировой.

Источник: i72.fastpic.ru

Книга про опасность большевизма, написанная нацистами.

Источник: i70.fastpic.ru

Две ключевые идеологические книги нацистов.
Моя Борьба.

Источник: i69.fastpic.ru

Программа нацистской партии.

Источник: i69.fastpic.ru

Предвоенные пропагандистские плакаты СССР.

Источник: i70.fastpic.ru

Ещё про коммунистов.

Источник: i71.fastpic.ru

Тёмный снимок, но видно.
Книга доктора Геббельса, про опасность коммунистов. Обложка особенно хороша, где злой коммунист с нехорошей улыбкой подкрадывается с ножом в зубах. Ух, сейчас у этого автора много последователей в современном мире.

Источник: i69.fastpic.ru

Ещё один страшный злой коммунист.

Источник: i72.fastpic.ru

То есть мнение некоторых, что перед войной дескать между СССР и нацистами был мир и дружба - оно вот опровергается этим. Как видим пропаганда обеих стран готовится к противостоянию и рисует оппонентов врагами. Так что пакт Молотова-Риббентропа и прочие официальные встречи и договорённости, это не о дружбе, а о временном вооружённом не вмешательстве друг в друга.
На виду встречаются, пожимают руки, но все всё уже понимают.

Источник: i72.fastpic.ru

Вот он. Тот самый пакт Молотова-Риббентропа.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Чем всё закончилось, мы, увы, знаем.

Источник: i71.fastpic.ru

План Барбаросса. Тот самый.

Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru

Нацистская пропаганда уже на русском языке.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru

Форма советская и нацистская.

Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru

Очень интересный экспонат. Карта из штаба Красной Армии. По этой карте берлинскую операцию планировал лично Жуков к примеру.

Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Советская карикатура.

Источник: i69.fastpic.ru

Пусть в зале, где произошло подписание, как мы помним, какая-то конференция, на него можно посмотреть с балкончика второго этажа.
Как видите, там и сейчас висят флаги стран-победительниц.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Письма, личные вещи бойцов.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i70.fastpic.ru

В следующем зале идёт печальная тема концлагерей.

Источник: i71.fastpic.ru

Очень интересная идея современная. Во многих залах музея. Интерактивная панель. Берёшь наушники, прижимаешь к уху, что бы не мешать другим и слушаешь историю одного конкретного человека с фотографиями и копиями документов на экране.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Тема коллаборационистов. Несмотря на то, что нацисты провозглашали идеологией себя как сверхнацию, а других считали недолюдьми, это им не мешало использовать и хвалить некоторых из этих "недолюдей", что они смогли завербовать и использовать для службы своим целям. Да, увы, наши там тоже были. И спокойно даже были к примеру люди из Средней Азии, как мы видим на фото. А как же расовая теория? А вот так. Кто служит Рейху - тот правильный, кто нет, должен быть уничтожен.

Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i70.fastpic.ru

Казалось бы невинная бумажка. Это обложка с банки "Циклон Б". Порошок, выделяющий газ. Был создан для уничтожения вредных насекомых. Именно им были уничтожены миллионы людей в газовых камерах. Ещё раз повторю, миллионы и это не ради эффектной цифры, в предыдущих частях я показывал Освенцим, в одном котором было сильно больше миллиона убито, а сколько было ещё лагерей.

Источник: i70.fastpic.ru

Опыты над людьми. К примеру сколько человек в лётной форме проживёт в ледяной воде.

Источник: i69.fastpic.ru

Опять про пропаганду.

Источник: i71.fastpic.ru

Головной убор нациста.

Источник: i70.fastpic.ru

Оккупированная Украина.
Валюта.

Источник: i69.fastpic.ru

Объявление.

Источник: i72.fastpic.ru

Оккупированная Беларусь. Указ о создании гетто.

Источник: i71.fastpic.ru

Опять плакат.

Источник: i69.fastpic.ru

Теперь в ответ советские плакаты.

Источник: i71.fastpic.ru

ППШ

Источник: i72.fastpic.ru

Опять плакаты.

Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i71.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Второй фронт, вступаю в битву союзнические войска. Плакаты соответственно имеют тематику дружбы с Великобританией и США против нацизма.

Источник: i72.fastpic.ru

И не только у нас. Американский плакат, показывающий, что советский боец друг и союзник.
Эх, вот бы сейчас это вспомнили.

Источник: i70.fastpic.ru

Вещи, сделанные из поставленных союзниками банок.

Источник: i70.fastpic.ru

Ещё вещи, показывающие сотрудничество разных стран.

Источник: i71.fastpic.ru

СССР и США друзья. А потом, увы, как мы знаем, холодная война.

Источник: i72.fastpic.ru

Ну а дальше мы знаем. Победа и оккупация Берлина.

Источник: i69.fastpic.ru

Талоны на продукты для жителей взятого Берлина.

Источник: i71.fastpic.ru

Плакат на немецком языке, установленный в Берлине. Общий смысл в том, что всякие преступники вроде Гитлера приходят и уходят, а немецкий народ должен оставаться. Слова Сталина.

Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Ну и ещё что бы было понятно, с чем боролись.
Нацистская пропаганда.

Источник: i70.fastpic.ru

Такие фотки делали на память и так подписывали нацисты.

Источник: i71.fastpic.ru

Так они нас представляли в своей пропаганде. Унтерменш, недолюди.

Источник: i72.fastpic.ru

Ну а так это для них закончилось.

Источник: i72.fastpic.ru

На этом столике они подписывали капитуляцию.

Источник: i70.fastpic.ru

Флаги стран-победителей.

Источник: i72.fastpic.ru

Пластинка уже для ГДРовской Германии.

Источник: i72.fastpic.ru

Итого - замечательный музей. Сделанный с уважением к истории.
А у входа стоит танк.

Источник: i69.fastpic.ru

Их вообще много по Берлину. Говорят год или два назад на одном из них по немецки намалевали "Русские, освободите нас опять". Стёрли конечно. Но в целом к примеру к нам подошла бабуля и долго рассказывала, что она родилась в ГДР, что не хотела попадать в капиталистическое ФРГ, что её никто не спрашивал и она хотела бы вернуться назад в социализм. Бабуля немка, если что.
Ну а рядом с музеем во всю силу идёт празднование. Германия и пиво, первая же ассоциация. Тут вот пиво продают. называется Красный Октябрь.

Источник: i69.fastpic.ru

Тут же на улице продают всякую экзотическую еду.
Пельмени. Вареники. И даже не знаю, как это прочитать, не то, что бы произнести, борзжсч что ли.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Жуткая видать по экзотичности еда. Народ толпы, стоят в очередь что бы захавать из одноразовых тарелок. Необычно же. Многие немцы. Я такую экзотику пробовать не рискнул.
Техника за зданием музея.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

На площадке вокруг вовсю идёт концерт.

Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i70.fastpic.ru

Много продаётся книг.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Самых разнообразных.

Источник: i72.fastpic.ru

Много каких-то самых разных организаций.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Флаг антифашисткий.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Перед отъездом услышал шум. Как помните, я сказал, что вокруг перед входом оцеплено полицией. Пришла какая-то группа с немецкими флагами. Их быстренько и без лишнего шума упаковала полиция, не дав пройти к музею. Оказалось, что это местные ультраправые пришли протестовать против празднования их поражения в 45-м. Они так каждый год приходят. В целом на 8-9 мая никаких эксцессов обычно нет. Как мне рассказали, местные крайне правые с крайне левыми любят подраться на 1 мая, устраивая таким образом немалую головную боль полиции. Но в целом всё вокруг было абсолютно культурно, никаких там массовых сражений радикалов с полицией.

Вот такой вот тихий и патриархальный Карлсхорст.

Источник: i72.fastpic.ru

Ещё раз сниму интересно разрисованные многоэтажки.

Источник: i71.fastpic.ru

А мы едем в район Кройцберг. Так как в отелях только ночевать, времени мало, выбрали самый дешёвый вариант - хостел Югендхотел. Чистенькое такое, молодёжно ориентированное, но в целом не сказать что слишком шумное заведение.
Сам район Кройцберг специфический. С одной его части он выглядит так. Всё разрисовано, много турков и других мигрантов.

Источник: i71.fastpic.ru

С другой он граничит с центром и от нашего хостела было легко пешком дойти аж прям до рейхстага.
Кройцберг.

Источник: i70.fastpic.ru

В холле отеля автомат по продаже ... пиццы. Первый раз такое вижу.

Источник: i72.fastpic.ru

Это неведомое существо символ югендотелей.

Источник: i69.fastpic.ru

Из окна здание напротив.

Источник: i69.fastpic.ru

Тоже из окна. Какие-то люди поселились у канала на улице прямо у реки. При этом на бомжей вроде не очень похожи.

Источник: i70.fastpic.ru

Ну а мы решили вечером немного пешком прогуляться до центра, благо, как я говорил, от той части Кройцберга, где хостел, это не сложно.
Прикольно разрисованное здание.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Остатки той самой берлинской стены.

Источник: i72.fastpic.ru

Если кто-то себе представлял знаменитую стену, как что-то монументальное, уровня "Игры престолов", это не так, она тоненькая и вообще выглядит небольшим заборчиком. Масштабами в общем не ужасает.

Источник: i69.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Если вы ожидаете каких-то уникальных старинных зданий, их в Берлине особо нет. Во время войны он был очень сильно разрушен, потому если что и есть, оно восстановленный новострой. Грандиозные сооружения нацистского режима в рамках денацификации разобрали. Камни, по которым мы идём, были когда-то к примеру частью рейхсканцелярии, здания, более эффектного, чем рейхстаг. Собственно рейхстаг по сути один и остался, его сохранить настоял как раз Советских Союз, так как после взятия и водружения знамени, он стал уже символом не нацизма, а победы над ним.

Но посмотреть вечерний город всё равно конечно очень интересно.

Источник: i69.fastpic.ru

А вот это панно явно память о социалистическом, ГДРовском прошлом.

Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Ну и наконец выходим к площади, где видим самый знаменитый символ Берлина. Бранденбургские ворота.

Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i72.fastpic.ru

Тут же на этой площади доминирует и здание посольства США. Видать, что бы было понятно, кто в Европе хозяин.

Источник: i70.fastpic.ru

Перед воротами необычная сюрреалистическая выставка. Как бы знаменитая конная композиция с вершины ворот, но в разной степени разобранности.

Источник: i70.fastpic.ru
Источник: i69.fastpic.ru

Ночной рейхстаг.

Источник: i71.fastpic.ru

От рейхстага прогулялись по знаменитой центральной улице Унтер-дер-Линден с целью найти, где перекусить.

Источник: i70.fastpic.ru

Нашли какое-то заведение, обещавшее традиционную немецую еду, официанты в стилизованной под традиционную одежде и всё такое.
Как известно, немецкая кухня известна своими сосисками. В каждом городе при чём в основном свой вариант. В Берлине - это сосиски карри. Байки говорят, что пошли они с послевоенных времён, когда в обедневшей после войны Германии сосиски были не очень, а пряный индийский соус позволял делать их вкус ярче. Ну ясное дело, что сейчас сосиски в Германии качественные. В бокале некий странный немецкий напиток. Они делают сладкий напиток разбавляя пиво газировкой, сладкими фруктовыми добавками и много чем ещё. На любителя, потому крайне рекомендую осторожно заказывать в Берлине пиво. В целом это наверное возможно худший ресторан, что я встречал в жизни. Не из-за еды, еда обычная для туристических мест, В стиле не отравишься, но и без изысков. Но обслуживание... Принцип "вас тут много, а я одна" заруливает многие советские столовые. Официантка шипела сквозь зубы "шайзе", швыряла на стол тарелки, могла принести тарелку без приборов и исчезнуть на полчаса, через полчаса, когда еда остыла, добиться вилок-ложек смогли только у администрации. Могла не принести заказ. Могла принести не то, что заказывали. Могла принести не то количество. Когда стало совсем прохладно от ветра, захотели перейти внутрь, там были свободные места, тем более что с нами был простывший человек и был ребёнок. Заорала, дескать жрите где сели и не смейте переходить.
Не знаю, может у неё деда во время войны убили и таким образом она мстит русскоязычным, но такое обслуживание в центре европейской столицы встречаю первый раз в жизни. К счастью это было единственный такой случай, во всех остальных кафе, где мы были, официантки были вежливые и быстрые. Это несмотря на трудности с немалой компанией весёлых русских, отмечающих 9 мая.

Понятное дело засиживаться мы не стали, быстренько доели и ушли. Чаевые тоже пусть получает с кого-нибудь другого.

Символ Берлина медведь, потому такие вот большие плюшевые мишки стоят у многих магазинов.

Источник: i69.fastpic.ru

Ну а на следующий день предстоит кульминация нашего путешествия. 9 мая.
Я даже не ожидал насколько масштабным это будет, Карлсхорст - это было весьма скромненько.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
454
9
11
6
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках