Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Martin Stationette - прикроватная тумбочка (27 фото)

Лан не урчи
25 июня 2015 09:23
У этого потешного пучеглазого мини-бара на колёсиках как ни смешно - авиационные корни. Конструктор этого транспортного средства Джеймс Вернон Мартин много лет занимался проблемами аэродинамики.

Он из плеяды тех конструкторов, кто после Первой мировой войны "спустились с небес на землю", но принесли небеса с собой - таких как Вуазэн и Фарман во Франции, Ярай и Румплер в Германии. Ни один из его автомобильных проектов не добрался до серийного производства, но свой след в истории они оставили.

Этот фанерный головастик Martin Stationette - одна из последних работ конструктора. Машина была представлена в 1954 году на World Motor Sports Show в нью-йоркском Madison Square Garden, как "Американский экономичный автомобиль будущего". Конструкция за ради дешевизны была упрощена до примитивности: кузов из фанеры на деревянном каркасе, матерчатая крыша, даже подвески колёс отсутствовали. Построен прототип был нью-йоркской компанией Commonwealth Research Corp. Естественно, что в стремительно богатеющей после Второй мировой Америке примитивная шайтан-арба ничего, кроме ухмылок, не вызвала. А вот личность конструктора заслуживает рассказа. Хоть сценарий по этой жизни пиши!


Martin Stationette '1950 Конструктор стоит рядом с ним:

Родился Джеймс Вернон Мартин в Чикаго в 1883 году. Семнадцати лет отроду записался в торговый флот и десять лет моря и океаны, после чего в 1908 поступил в Гарвард, изучать астрономию. Там он заинтересовался авиацией, организовал лётное общество Harvard Aeronautical Society, принимал активное участие в проектировании и постройке биплана-"бесхвостки" с толкающим винтом "Гарвард-1". В 1911 году он перебирается в Англию и поступает там в лётную школу Клода Грэм-Уайта (Claude Graham-White), с которым сдружился в Америке. Вскоре он сам становится авиаинструктором на лондонском аэродроме, выучив немало будущих асов Первой мировой.

В Англии он женится. Его женой стала очаровательная Лили Ирвин (Lily Irvine), которую он научил летать, и она стала первой женщиной-пилотом в Англии. Вскоре молодожёны уезжают в Америку, где много и успешно летают. Однако Мартина всё больше интересует техническая сторона. Он много изобретает и получил немало патентов на свои изобретения, многие из которых пробовал позже применять и в своих экспериментальных автомобилях. Первым проектом автомобиля стал в 1926 году "The Dart", созданный совместно с Майлзом Карпентером: очень компактный автомобильчик размером с Austin 7 с четырёхцилиндровым рядным движком воздушного охлаждения от мотоцикла (благо тогда выбор среди американских мотопроизводителей был - "четвёрки" выпускали Ace, Cleveland, Henderson). Машинки планировалось продавать как наборы для самостоятельной сборки, рассылая их в ящиках по почте, но "не срослось".

Мартин, в духе передовых веяний 1930-40-х годов, был апологетом заднемоторной схемы и большинство его прототипов построены именно с задним расположением двигателя. Также он "продвигал в массы" вагонную компоновку. Вполне возможно, что его проекты повлияли на молодого советского конструктора Юрия Аароновича Долматовского, который много лет продвигал подобные конструкции в СССР (и примерно с тем же успехом, что и Мартин в США).

Во Вторую мировую Мартин служит в транспортных частях. Умер он в безвестности в 1956 году.

Статья о Джеймсе В. Мартине и его проектах. Сканы хорошо увеличабельны. Вообще информации о нём в сети крайне мало - в основном гугл выдаёт ссылки на распиаренного медиакухаря

Первый стримлайнер Мартина - Martin Aerodynamic '1928

Вторая попытка - заднемоторный компактный Martin Martinette 1932 года. Идейный предок Isetta

Tri-car Suburbanette '1954. Вероятно, это тоже его проект, но подтверждений я не нашёл

Источник: dieselpunk.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
901
21
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках