Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Икарус-180 на улицах Москвы (18 фото)

Олег
25 июня 2015 11:41
Меньше всего по пути на работу я ожидал встретить ЕГО. Честно скажу, такого автобуса я никогда не видел. И это неудивительно - последний такой автобус был выведен из эксплуатации в Москве непосредственно перед Олимпиадой-80, т.е. за год до моего рождения. Тем интереснее будет на нем прокатиться!

Знакомьтесь, это Икарус-180. Уверен, читатели постарше хорошо помнят эти автобусы - ведь они курсировали по самым загруженным маршрутам в различных городах СССР с 1967 по 1980-й год.

Производства таких автобусов на заводе в социалистическом Будапеште стартовало за два года до начала поставок в СССР, в 1965 году.

Необходимость в таких автобусах в СССР была обусловлена строительством новых микрорайонов и последующим стремительным ростом населения крупных городов. Выпускаемые в стране стандартные автобусы типа ЛИАЗ-677 и ЛАЗ-695 не справлялись с растущими объемами пассажирских перевозок. Поэтому просторный и вместительный Икарус стал настоящими спасением для развивающейся транспортной системы.

Автобус вмещал до 150 человек, хотя по свидетельствам очевидцев, в часы пик в него могло поместиться и больше двухсот пассажиров.

Дверь, расположенная сразу за гармошкой, короче остальных.

Задняя платформа салона расположена ниже остального салона.

Расстояние между креслами невелико.

Конструкция автобуса была по тем временам прогрессивной. Двигатель - горизонтальная дизельная шестерка RABA D2156 NM6 (объем 10.3 л, 192 л.с., 696Нм) выпускаемая по лицензии MAN - расположен под полом между передними и ведущими колесами. Масса 16.5 метрового автобуса составила всего 12.5 тонн.

"Гармошка" была реализована примерно так же, как у первого советского шарнирно-сочлененного троллейбуса СВАРЗ ТС-1, который, в свою очередь, был построен по лицензии немецкой компании Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmBH.

Задняя часть управляется при помощи продольных рулевых тяг, соединяющих ось прицепа с шарниром тягача. Сочленение насчитывает 26 шарниров, которые нужно было регулярно обслуживать, что вызывало ожидаемые трудности в автопарках СССР.

Автобусы Икарус-180 считались хорошо приспособленными для нашего климата - например, все внутренние полости были еще на заводе обработаны антикором и герметизированы.

Положение кузова регулируется автоматически за счет изменения давления воздуха в баллонах пневмоподвески. "Пневма" обеспечивает плавный и мягкий ход. Макисмальная скорость ограничена отметкой 63.5 км.ч.

Кабина водителя отделена от салона перегородкой с выпуклым стеклом и дверью. Рабочее место аскетично, ремни безопасности не предусмотрены.

Зеленые и красные клавиши управляют открыванием-закрыванием дверей. Коробка передач - механическая, пятиступенчатая.

Люки по бокам предназначены для обслуживания аккумуляторов и пневмоподвески.

Последняя такая "гармошка" в СССР была списана 32 года назад - в 1983 году. На смену устаревшей модели пришел всем знакомый Икарус-280.

Сейчас в Москве есть только один восстановленный ходовой экземпляр Икаруса-180, и он на этих фотографиях. Частица истории, которую мы знаем не очень хорошо...

Источник: artemspec.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4886
9
82
1
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках