Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Технический центр Renault в Румынии (68 фото)

Vossen
07 июля 2015 10:30
Вход в технический центр Renault в румынском городе Титу закрыт для посторонних, фотографировать тут запрещено. Еще бы, ведь именно здесь разрабатывают, тестируют и доводят до ума все новые автомобили марки.

Благодаря журналу GEO, который отправил меня в Румынию на тесты нового Renault Duster, мне выпала уникальная возможность - в числе первых журналистов с территории бывшего СНГ оказаться в техническом центре компании Renault в городе Титу. Изначально нас строго предупредили, что любая фото-видео съемка в техцентре запрещена, но вы же понимаете… специально для того, чтобы съемка была не очень заметной, я взял с собой компактный беззеркальный фотоаппарат Olympus OM-D E-M1.

Технический центр Renault Technologie Roumanie (RTR), открытый в 2010 - место, где тестируют все новые автомобили концерна, разрабатываемые и производящиеся в Румынии под маркой Dacia. Тут трудится свыше 450 высококвалифицированных сотрудников. Центр занимает 350 гa, из которых площадь строений составляет 42.300 квадратных метров. Протяженность тестовых трасс - 32 км, включающих все типы дорог. Это единственный технический центр такого уровня в Восточной Европе. За год все тестовые автомобили наматывают тут совокупно 8 миллионов километров, т.е. 200 раз вокруг Земли!

К слову, как автомобильный производитель, марка Dacia началась с покупки лицензии на производство Renault 12 в 1968 году. Такой автомобиль выставлен на почетном месте в музее технического центра.

Страшно подумать, но еще в девяностых годах автомобили рисовали на бумаге.

С годами в Dacia ушли от одного лишь копирования, и научились разрабатывать свои автомобили - не без помощи компании Renault, в 1999 году выкупившей акции Dacia. Первым большим успехом стал Logan, ставший европейским хитом. Дела Dacia пошли в гору.

В 2007 году в Бухаресте был открыты дизайн-центр Renault Design Central Europe, в который приехали работать опытные "варяги".

Начав с пластилиновых макетов, конструкторы и дизайнеры Dacia при помощи "большого брата" плавно добрались до создания полноразмерных концептов, что называется, "в железе".

На этой фотографии макет лимузина для президента Румынии (1989 год).

Макеты перспективных автомобилей, созданные уже под патронажем Renault.

Первый концепт-кар в истории марки Dacia под названием Duster был представлен широкой публике на Женевском Автосалоне в 2009 году.

Как мы видим, с серийным автомобилем у концепта нет практически ничего общего. Но так или иначе, выглядит концептуальный Duster отлично. Дизайн серийного автомобиля, кстати, был полностью разработан в Румынии.

На примере разрезанного Logan демонстрируются технические решения, примененные маркой в конструкции этого недорогого автомобиля.

Рядом с ним - Logan MCV (знакомый нам как Lada Largus) без крыши - для наглядной демонстрации внутреннего простора семиместного салона. Эти автомобили также выставлялись в Женеве.

Опытные разработки студентов технического центра включают в себя различные модификации Duster, например, шестиколесный пикап.

Колесная формула – 6х4, задняя ось не имеет приводных валов. Зато подвеска – полностью независимая.

А как вам Duster-лимузин, построенный в единственном экземпляре?

В салоне хорошо заметны детали от серийных моделей марки, например, воздуховоды.

Еще одна уникальная машина - электрический Logan.

Собственное производство всей линейки авто и двигателей на заводе в Миовени - настоящая гордость румынского филиала Renault. Там работает 3500 человек. За год фабрика в Румынии производит около 350 тысяч автомобилей Renault и Dacia. Из них большая часть, до 90%, уходит на экспорт - в Францию, Германию, Испанию, Италию. Logan и Duster для России делают на заводе Renault в Москве (бывший Автфрамос, он же бывший АЗЛК).

Рассматривая двигатели от Dacia 1300...

...и более современных моделей, трудно не заметить огромную разницу между этими моторами.

Наглядное пособие: из чего состоит движок.

На этом стенде не мене наглядно представлена электронная начинка "Логана".

Для обеспечения безопасности выпускаемых автомобилей, инженеры проводят краш-тесты: как традиционные натурные (например, об деформируемые препятствия), так и смоделированные при помощи современных компьютерных технологий.

Акустические безэховые камеры применяются для изучения распределения шумов от различных узлов и агрегатов автомобиля. Находиться в такой камере очень некомфортно.

Примечательно, но данная камера расположена в зале, который носит имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева.

"Тихо, идут испытания".

Использование компьютерных стендов позволяет проводить нагрузочное тестирование деталей двигателей (например, систем впрыска топлива) без использования реальных силовых агрегатов.

У этих ребят не работа - а мечта, особенно, по румынским меркам.

Также в техцентре есть стенды для тестирования подвесок, но нам их не показали. Потому что совсем секретно!

Тестовые движки

Разработка новых автомобилей невозможна без изучения опыта конкурентов. Для этого в Титу закупают модели различных марок, испытывают их, после чего разбирают на части, представленные на этих стендах для изучения.

После разборки автомобилей, все детали сканируются на 3D - сканерах. На специальных плакатах отмечается, сколько идей конкурентов было взято на карандаш, и привело или это к экономии.

Если верить этой диаграмме, полезных идей удалось почерпнуть не очень много, но изучение было несомненно полезным.

Тут можно увидеть разбранные на винтики - Skoda Rapid, Kia Rio и еще десяток других моделей.

Признаться, в этом зале я хотел задержаться подольше, чтобы изучить, из чего и как сделан мой "Рапид", но бдительные сотрудники техцентра вскоре обнаружили, что я отбился от группы, и вежливо попросили следовать протоколу мероприятия.

Важная часть исследований - тестирование автомобилей в климатической камере, позволяющей замораживать автомобили для проверки в условиях особо низких температур.

В данном случае автомобиль был заморожен до -10 градусов, после чего без проблем завелся через дистанционный запуск. Наблюдая за скоростью размораживания стекол, можно оценить производительность подогрева лобового стекла и эффективность системы вентиляции.

На трассах полигона есть участки со специальными препятствия в виде бордюров и трамплинов, позволяющие тестировать живучесть подвески. Стоило мне отойти в сторонку от группы, чтобы заснять эту конструкцию, я тут же был пойман охраной и водворен обратно. Но фото осталось:)

Помимо концептуальных версий Duster, нам показали и прототипы авто, уже готовых к серийному выпуску.

Пикап на базе Duster - один из претендентов на серийное производство.

И это неудивительно, ведь пикапы на базе Logan в Румынии очень популярны.

В дополнение к версии в армейском камуфляже - модель для сафари. В Африке Duster тоже очень популярен.

Еще одна спец-версия - автомобиль для "Скорой Помощи".

Само собой, линейка была бы не полной без полицейской модификации.

Модель Duster с отвалом-снегоочистителем предназначена для коммунальных служб. Сзади есть разбрасыватель для реагентов. Не хватает только шнекороторной насадки спереди, но для этого потребовался бы вал отбора мощности...

Гусеничный Duster, созданный по техническому регламенту румынских вооруженных сил, пока существует в единственном экземпляре. Но в случае интереса со стороны военных, специалисты Dacia готовы запустить его в серию. Салон такой же, как у обычного Duster, кроме рубильников системы Blackout, выключающих все освещение в салоне и снаружи авто, для снижения заметности. В этот момент также включаются специальные "военные" фары, которые светят только вниз.

Движители с логотипами ACF смонтированы на ступицы стандартного полноприводного кроссовера Duster.

Клиренс более чем внушительный. По сути получились портальные мосты. Для особо тяжелого бездорожья у автомобиля есть лебедка спереди.

На этом замечательном аппарате мне удалось покататься. Гусеничному внедорожнику нипочем лужи и косогоры. Вот бы приехать на таком на покатушки джиперов! Предварительно можно заключить пари на каком-нибудь форуме "джиповодов", мол, спорим, я вас на своем «дастере» объеду?

В общем, остается только порадоваться за румынский автопром - он движется в правильном направлении, тут не только собирают автомобили, но и разрабатывают и тестируют.

Источник: artemspec.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3378
27
44
4
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках