Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Получение ОСАГО по закону РФ (2 фото)

Black Bull
09 июля 2015 12:27
В этой статье я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией получения ОСАГО без очередей, допов и других способов отъёма денег у населения))
Источник: strah-urist.ru

Источники этой статьи и примеры документов

Оригинал текста находится на форуме защиты прав потребителей, тема: «Заключение договора ОСАГО за 5 дней (без регистрации и СМС)»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=169885
а так же
http://prososvu.ru/gibdd-serova-i-sosvy-straxovshhik-otkazal-v-prodazhe-polisa-osago-navyazyvaet-dopolnitelnuyu-straxovku-chto-delat/

Все примеры и образцы документов https://yadi.sk/d/ZeYEXz6Ahkyzs
Законы ОСАГО https://yadi.sk/d/rjz44vxMhm2Ti

Самые последние версии законов вы можете скачать с сайта Консультан Плюс

Схема последовательности действий

Общие Рекомендации по порядку заключения договора ОСАГО

— Если Вы столкнулись с проблемами при заключении договора ОСАГО (в частности, с Вами отказываются заключить договор ОСАГО без дополнительных страховых услуг, у страховщика отсутствуют полисы и прочее) предлагаем Вашему вниманию следующие правила общения со страховщиком, которые помогут Вам минимизировать риск отказа страховщика от заключения договора ОСАГО, а государственным органам проконтролировать соблюдение страховщиком законодательства при заключении договора ОСАГО:
— Подготовьте в двух экземплярах заявление о заключении договора ОСАГО, составленное по форме, установленной законодательством (Приказ Минфина РФ от 1 июля 2009 №67н, форму Вы можете найти на сайте РСА по этому адресу адресу. К заявлению приложите заверенные своей подписью копии следующих документов:
— паспорт (для физического лица);
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица (для юридического лица);
— документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);
— водительское удостоверение (в том числе лиц, допущенных к управлению транспортным средством);
— диагностическая карта;
— предыдущий полис ОСАГО.
Перечислите указанные документы в заявлении «Приложение копии следующих документов…» Также укажите: «Готов предоставить оригиналы документов на ознакомление».
— Одновременно подготовьте в двух экземплярах заявление о предоставлении расчета страховой премии следующего содержания: «Прошу в течение трех рабочих дней выдать мне на руки расчет страховой премии, а также банковские реквизиты страховщика. Документы, необходимые для расчета страховой премии приложены к заявлению о заключении договора ОСАГО от «___»______201__.Оготовности документов прошу сообщить по телефону________ФИО. Подпись. Дата».
— Обратитесь именно в филиал страховщика, а не к агенту и не в представительство. Адреса филиалов и режимы их работы Вы можете найти на сайте страховщика. При обращении к страховщику уточните, обратились ли Вы именно в филиал.
— Подайте страховщику подготовленные Вами заявления. Требуйте проставления на Ваших экземплярах заявлений отметки об их получении. Снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон или составьте акт об отказе в приеме документов для заключения договора с участием не менее двух свидетелей и указанием их номеров телефонов и адресов. Также документы можно направить почтой заказным письмом с описью вложения.
— Через три рабочих дня с момента получения Ваших заявлений требуйте от страховой компании расчет страховой премии.
— Если Вам не предоставили расчет страховой премии (отказали в выдаче) – снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон или составьте акт об отказе в выдаче документов с участием не менее двух свидетелей и указанием их номеров телефонов и адресов. Напишите жалобу в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе с приложением всех документов и записей.
— Вы получили расчет – оплачивайте страховую премию в банке, обязательно указывайте в платежных документах период действия договора ОСАГО, например, страховая премия по договору ОСАГО за период с 01.05.2014 по 30.04.2015. Страховщик обязан выдать Вам полис не позднее рабочего дня, следующего за днем оплаты страховой премии.
— На следующий рабочий день после оплаты страховой премии требуйте выдачи полиса. Полис не выдают – снимите/запишите Ваш разговор с представителем страховщика на телефон или составьте акт об отказе в выдаче с участием не менее двух свидетелей и указанием их номеров телефонов и адресов. Напишите жалобу в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе и в Управление федеральной антимонопольной службы по вашему региону с приложением всех документов и записей.
Так как осуществление вышеуказанных действий может потребовать значительного времени, рекомендуем обращаться в страховую компанию для заключения договора ОСАГО заблаговременно (не дожидаясь срока окончания предыдущего полиса!)

Разъяснения: №1

Процедура заключение договора ОСАГО начинается только тогда, когда страхователь подаст ПИСЬМЕННОЕ заявление о заключении договора с включенным в него требованием о предоставлении расчета страховой премии в течении 3 дней. (пример заполнения).
Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику документы, указанные в статье 15 ФЗ "Об ОСГО владельцев ТС".

Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Цитата:
Сообщение от ФЗ Об ОСГО
Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
е) диагностическая карта

Искусственно устанавливаемые барьеры Страховщиков:
• Записи в очереди на оформление ОСАГО.
• Запись в очередь на запись в очередь на оформление ОСАГО.
• Отказ в приеме заявления.
• Отказ в приеме заявления не на бланке Страховщика.
• Разделение Страхователей при записи в очередь на "своих" (тех кто ранее был застрахован) и "чужих".

Устанавливаемые барьеры это противоправные действия Страховщиков, но за них не предусмотрено ответственности. Тем более Страхователи сами соглашаются на такие дела.
Никогда не соглашайтесь на запись в очереди если у вас нет 100% уверенности в том, что оформление пройдет без задева и срок заключения договора вас удовлетворяет.
На мои вопросы (в конце октября 2014) о процедуре заключения договора ОСАГО Страховщик указывал на обязательность записи в очередь на оформление, при этом запись производилась в конце месяца один раз в неделю на следующий месяц. Т.к. я не записывался не могу сказать как они распределяют Страхователей по дням в течении месяца. В конце февраля ситуация не изменилась. При мне представитель Страховщика разговаривал с несколькими звонящими и разъяснял им тоже самое. 25.02: "Запись будет производиться 27.02 на март". Т.е. если кому то нужна страховка с 28.02 он пролетает.

№2 Процедура подачи стандартная.

- Пишем. Проверяем данные. Еще раз проверяем данные. Еще раз проверяем данные. Если заявление будет оформлено не в соответствии с законодательством у Страховщика будет основание для отказа и вы потеряете 30 дней (хотя этот срок спорный).
- Подаем удобным для нас способом (лично, по почте (заказным с описью), телеграммой, по интернету). Учтите, что не все способы гарантируют подтверждение доставки и это отдельная тема для разговора.

№3, 11, 12

При отказе в приеме выбираем другой способ доставки, подтверждающий получение. Наиболее эффективный в присутствии свидетелей с фиксацией факта отказа (пример). При этом можно (нужно) направить жалобу на действия Страховщика в ЦБ РФ, в РСА, ну и в прокуратуру и общество защиты прав потребителей до кучи (Жалоба может подаваться в электронном виде, по почте). Надзорные органы проведут проверку страховой компании, выпишут им штраф за отказ в страховании и обязуют страхователя выдать страховку (чаще в судебном порядке).

№4, 5

Теперь ждем 3 дня (вряд ли Страховщик захочет выдать вам расчет в письменном виде ранее этого срока).
Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.

За это время можно самостоятельно произвести расчет, чтобы проконтролировать Страховщика и при получении сразу ему об этом заявить.
На третий рабочий день (не дожидаясь четвертого и помним про исчисление сроков) обращаемся к Страховщику для получения расчета. При отказе пишем жалобу в выше обозначенные органы. При этом фиксировать факт отказа желательно, но не обязательно (В суде страхователь должен будет доказать что он пытался свами связаться и передать документы). При этом можно написать заявление самому Страховщику с просьбой разъяснить причину отказа не забыв напомнить ему о законе об ОСАГО и правилах. Это может ускорить дело.

№6,7,8,13

После получения на руки расчета страховой премии проверяем ее и, если все верно(если не верно – тоже можно оплатить, только потом придётся требовать перерасчёта пример заявления) , предлагаем заплатить страховщику сразу же наличными или по кредитке (ну или как у них принято). 100%, пока они не привыкли, последует отказ: "Мы же еще не заключаем договор и не оформляем его. Вот заключим и оплатите". Если зафиксировали факт отказа приема оплаты наличными или кредиткой пишем жалобу в выше обозначенные органы по данному факту.

№15

Ищем реквизиты Страховщика и производим безналичное перечисление средств. Наилучшим вариантом является оплата через филиал того же банка где находится расчетный счет Страховщика.
В настоящее время денежные средства поступают в тот же день когда вы оформили платеж. И должны возникнуть действительно серьезные проблемы у банка чтобы платеж не прошел на следующий. Конечно разговор идет о буднях.
Теперь для ускорения процесса можно направить копии платежных документов Страховщику.

№9,10

На второй день после оплаты (если нет сведений что денежные средства поступили на счет Страховщика в день оформления перевода), а если вам повезло оплатить самому Страховщику то в тот же день, приходим к Страховщику и начинаем требовать полис ОСАГО основываясь на

Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.

Отказ лучше зафиксировать. Пишем жалобу в выше обозначенные органы.
В конечном итоге получаем Полис ОСАГО.

№14 Страховая компания вправе потребовать осмотра авто

Такое право у Страховщика есть, так что не отказываемся от осмотра, но место осмотра мы можем выбирать сами.

Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя - физического лица (по месту нахождения страхователя - юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Срок осмотра не установлен. Однако, законом строго регламентирован срок заключения договора ОСАГО

Цитата:
Сообщение от ГК РФ
В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

При этом, правда, есть спор о том является ли заявление о заключении договора ОСАГО предложением оферты вообще. (Позицию ЦБ по данному вопросу я знаю.)
Т.е. это первое ограничение о сроке проведения осмотра ТС. По истечении этого срока если осмотр не проведен должен последовать отказ (который будет незаконен по причине отсутствия осмотра, если Страхователь не препятствовал осмотру) или заключение договора.
Есть еще один срок установленный законом - срок выдачи полиса ОСАГО.

Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.

При этом оформление и выдача полиса и есть заключение договора.
Законом не предусмотрено иного срока или условий его изменений (увеличения).
Произвести осмотр ТС это право Страховщика, но не обязанность Страхователя. Однако препятствовать такому праву не следует.
Но у Страхователя в связи с этим не должно возникать проблем и трудностей. И отсутствие осмотра транспортного средства не может являться причиной для отказа в заключении договора ОСАГО.

Цитата:
Сообщение от Правила ОСГО
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Законом строго регламентирован список документов необходимых для подачи. Тогда как перечисления причин для отказа в законе не указано (кроме тех причин которые приводят к его нарушению).
В какой момент должна/может быть произведена оплата? Законом срок не регламентирован. Можно оплатить до подачи заявления о заключении договора, можно через год, запрета нет. Однако, на основании чего будет производиться платеж, каков его размер? Вот для этого и нужен расчет страховой премии выданный Страховщиком. Так или иначе Страховщик производить этот расчет при оформлении договора и указывает сумму для оплаты Страхователю. Письменно такие данные предоставляются только по требованию.
Таким образом, я считаю, что после оплаты Страховщик уже не может увеличить срок выдачи полиса посредством выдвижения требования предоставить ТС к осмотру без нарушения срока заключения договора, при условии, что Страхователь не препятствовал осмотру. Т.е. осмотр будет произведен, будет отсутствовать формальная причина для отказа, но уже будет нарушен срок выдачи полиса, т.к. наличие или отсутствие осмотра не влияет на срок выдачи полиса.

Чем больше народу будет получать таким способом тем раньше страховые компании будут выдавать ОСАГО по закону

Либо придумают другие способы обмана автомобилистов. Удачи!

Статья актуальна на июль 2015.

Источник: forum.ozpp.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2275
6
14
17
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках