Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вехи ХХ-века: испытание пустыней (5 фото)

Доктор Джонс
13 июля 2015 12:20
Жарким летом 1933 года колонна из 23 автомобилей отправилась из Москвы в пробег длиной 10 тысяч километров.
Путь пролегал по проселкам и горбатым мостам центральной России, пересекал красные (Кызылкум) и черные (Каракумы) пески среднеазиатских республик, тянулся по бескрайним равнинам Украины и горным дорогам Кавказа. Целью такого рискованного по тем временам путешествия, было испытание первых советских автомобилей ГАЗ и АМО, выпущенных по лицензиям американских фирм «Ford» и «Autocar». Причем в деле проверялись не только автомашины, но и некоторые экспериментальные технические новшества, а также шины и электрооборудование тогда еще молодых советских предприятий.
Автопробег, получивший по наиболее трудной части маршрута название Каракумского, занял 86 дней и финишировал в Москве 30 сентября 1933 года.

Бей Буржуев!

В пробеге участвовало 23 машины: 13 – завода ГАЗ, 4 – АМО, 2 – НАТИ, 4 – Ford.
Колонна состояла из шести легковых ГАЗ-А, шести грузовиков – «полуторок» ГАЗ-АА, четырех 2,5 тонных грузовиков АМО-3 (впоследствии, после модернизации - ЗИС-5) и трех грузовиков повышенной проходимости ГАЗ-ААА колесной формулы 6х4. Для сравнения «наших» и «ихних» конструкций в пробеге шли еще три трехосных Ford Timkin и капитально отремонтированный родоначальник нижегородских грузовиков Ford AA.
Маршрут проходил по пыльным дорогам, грязи и пескам, и первые отечественные автомобили для водителей тех лет казались совершенством. Еще бы! На них были электрический стартер, тормоза на всех колесах, сложное по количество проводов и приборов батарейное зажигание. А на АМО-3 (лицензия «Autocar») стояла вообще невидаль – насос для подкачки шин, приводимый от коробки передач.

Пройдет или не пройдет?

На нескольких легковых ГАЗ-А были установлены «сверхбаллоны» - экспериментальные широкие шины, сконструированные научным институтом резиновой промышленности. Их большая площадь опоры позволяла машинам уверенно двигаться по рыхлому песку. Однако при всех положительных качествах, как показал пробег, такие покрышки здорово затрудняли управление машиной – она плохо слушалась руля.
На «полуторках» ГАЗ-АА испытывали простейшие «самовытаскиватели» в виде закрепленного на ступице заднего колеса барабана, на который наматывался трос.
Для защиты двигателей от губительного всепроникающего песка на все автомобили поставили воздухоочистители различных конструкций – в оригинальной комплектации тех лет у моторов вообще не было воздушных фильтров! Наиболее успешно прошедшие испытание пустыней конструкции впоследствии были запущены в серийное производство.
Грузовики в пробеге везли провиант, воду (в том числе и для часто кипевших радиаторов), бензин и масло, запчасти и «шпалы». На самых трудных участках пути из последних выкладывали своеобразную «колею».

Непрошеные гости.

А еще везли оружие и боеприпасы – банды басмачей еще встречались в этих пустынных местах.
Каракумский пробег стал очень тяжелым испытанием для участников. Изнуряющая жара, бесконечные такелажные работы по вытаскиванию застрявших машин, строгое нормирование питьевой воды, скорпионы, фаланги и другая пустынная нечисть. Барханы, непредсказуемо менявшие свои формы и расположение, затрудняли ориентацию. Редкие колодцы, верблюжьи скелеты, одинокий минарет схороненного под песками селения – вот вехи на пути этой испытательной экспедиции. В фургоне одного грузовика, правда, ехала рация, но в те времена она мало чем могла помочь…

Документы и люди.

Приведенные снимки были сделаны участником пробега А. Кинеловским. Кинооператоры Р. Кармен (будущий знаменитый советский кинорежиссер-документалист) и Э. Тиссе снимали кинохронику. Ученые А. Гаэль и другие изучали геологию пройденных территорий, а также флору, фауну и почвы. Д. Эхт, впоследствии - генерал технической службы РККА и Д. Великанов, будущий доктор технических наук, вели скрупулезный учет состояния и поведения машин. После пробега их рекомендации были учтены заводами ГАЗ и ЗИС. А всю сложнейшую работу автопробега координировал его командир А. Мирецкий.
Каракумский пробег прочно вошел в историю отечественного автомобилестроения и существенно помог в деле совершенствования марок ГАЗ и АМО (позже ЗИС).

После завершения автопробега, все газеты на первых страницах опубликовали рапорт: "ЦК ВКП(б) тов.Сталину, СНК СССР тов.Молотову МК ВКП(б) тов.Кагановичу, ЦО "Правде"."
Вот несколько строк из этого рапорта: "Задание партии и правительства выполнено...", "Успех нашего пробега был обеспечен вниманием, которым партия окружила работу автомобилей...", "Везде появление колонны связывалось с именем руководителя индустриализации нашей страны, любимым вождем мирового пролетариата товарищем Сталиным...", "Да здравствует наша непобедимая коммунистическая партия, ведущая нас от победы к победе! Да здравствует ее вождь товарищ Сталин! Командор пробега А. Мирецкий. Секретарь партколлектива колонны В. Беневоленский, председатель технической комиссии Д. Эхт."

На фото: Александр Мирецкий, командор автопробега, 1933 год.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
383
1
10
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках