Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Соревнования по трофи-рейдам (43 фото)

Кот шашлык
23 июля 2015 12:43
В то время, как абсолютное большинство водителей в России жалуется на плохие дороги, эти, наоборот, специально ищут места, где дороги похуже. А в идеале – вообще нет. Потому что дисциплина, которой они увлечены, так и называется – off road, дословно «вне дорог». И пусть на первый взгляд это совсем не очевидно, офф-роад – это вполне самодостаточный вид спорта.

Один из самых распространенных дисциплин называется трофи-рейды. Конкретно в данном случае это был IV этап Кубка Центрального федерального округа по трофи-рейдам ДОСААФ. (Только не надо обольщаться красивой аббревиатурой. Фактически это лишь набор букв в положении, а на деле на соревнования все ездят за свой счет).

Как и любой официальный вид спорта, трофи-рейды имеют строгий регламент. В машине – только пилот и штурман, и никаких пассажиров, как это часто бывает на местечковых соревнованиях, а сами автомобили перед стартом обязательно проходят техническую инспекцию. Размер колес, количество и расположение лебедок и прочие параметры, которые различаются в зависимости от класса дистанции – все эти моменты внимательно отслеживаются.

Всего таких классов четыре. Самым престижным считается «экстрим». Машина здесь оборудуется таким образом, что превращается во всепогодный всепролазный вездеход, способный вытянусь себя из любой грязи.

- Сколько ж стоит такой агрегат, - пытается выяснить пришедший поглазеть из соседней деревни мужик.
- Не в деньгах счастье, - бросает на ходу один из участников, заляпанный грязью от ушей до пяток.

На первый взгляд кажется, все просто: вот дорога, точнее ее отсутствие, кто быстрее проехал - тот молодец. На самом деле все намного сложнее. Перед стартом каждому экипажу выдается список "точек" - географических координат, которые переносят в планшет. Точек много и все разные - дальше, ближе, сложнее, проще. Мало того, если точка изначально простая, то велика вероятность, что все к ней ломанутся и раскатают грязь так, что она станет сложной. Благодаря этому технические характеристики машины, конечно, остаются по-прежнему важны, но умение пользоваться мозгами дает шанс невелировать различия между крутыми иномарками и простыми "Уазиками"

Сама "точка" представляет собой обычную фанерку в самом труднодоступном месте

Но просто подойти к ней ногами, и даже подогнать автомобиль недостаточно.

"Взять точку" подразумевает сделать фотографию, чтобы в кадре были одновременно табличка, номер автомобиля и один из пилотов

Самый очевидный способ сделать такой снимок далеко не всегда самый лучший. Некоторые подходят к вопросу креативно

Кратчайший путь до точки тоже далеко не всегда оказывается самым логичным. Я, например, как рядовой автолюбитель предпочла бы траву, пусть и с грязью, откровенному болоту. Новички делают точно так же, но дело заканчивается лопатой.

Очень часто машина уходит так глубоко, что прежде чем воспользоваться лебедкой, приходится сначала ее выудить из жижи, в которую превратилась вода

Пока ребята ковыряются, крутые перцы с невозмутимым лицом ломятся напрямик

Получается, правда, тоже не сразу

но все равно намного быстрее

Как натуральная девочка, я долго не могла понять, как они это делают, потому что в моем мировосприятии вода по самые, пардон, колеса - самое страшное, что может произойти с автомобилем

Но секрет оказался прост

А вокруг, между тем, красотаааа. Травка зеленеет, солнышко блестит...

цветуечки опять же...

... а они все лезут и лезут в грязь!

У продвинутых пацанов есть всякие приспособления, чтобы как-то упростить процесс

А вот реальные парни такой фигней не страдают и берут препятствия в лоб!

Нам море по колено, нам горы по плечо

А уж с каким-то там деревцем подавно разберемся

Начинаются поиски топора, но их быстро пресекают. По условиям соревнований рубить зеленку категорически нельзя

Вперед не получается...

... назад тоже уже никак

Несмотря на то, что соревнования по умолчанию подразумевают соревновательный момент, участники помогают друг другу (а куда им деваться, если проехать на точку тоже надо, а других путей нет?)

Вот и вытянули репку

Попытка номер дцать оказывается успешной

второй буквально проскакивает с такой скоростью, которой от подобных "гонок" совершенно не ожидаешь

Вряд ли найдется еще один вид спорта, где фраза "до финиша остался всего один рывок" звучала бы настолько буквально

Самый удачный кадр дня

Егорьевские организаторы славятся своим стремлением (а главное, умением) ставить трассы, максимально зрелищные и доступные для зрителей. Вот и на этот раз сразу несколько точек оказались в шаговой доступности от базового лагеря

Конечно, при другом раскладе фото- и видеооператоров могут отвезти на интересные точки, но мне кажется это не совсем удобно. Во-первых, теряется куча времени, а во-вторых, не всегда то, что интересно с точки зрения организаторов, интересно с точки зрения съемки.

А так я с удовольствием погуляла пешком, заодно свою порцию грязевых ванн получила)

Вот, например, так называемый спецучасток. Отдельная короткая и максимально сложная трасса, которая полностью проходит на глазах зрителей. Но что тут, скажите на милость, снимать?

Хотя в реальности это действительно круто. Под живописной травой непролазное болото. Скорость движения - полтора шага в час.

Цеплять лебедку здесь практически не за что

Но это только на первый взгляд. На самом деле существует куча специальных приспособ, с помощью которых автомобиль, подобно барону Мюнхгаузену, может сам себя вытянуть откуда угодно

Зато сразу видно - действительно спорт

В ожидании финиша развлекаюсь цветочками

А вот и он

Финиш спецучастка, но ни в коем случае не основной гонки - она будет длиться почти до темноты

Эндуристы такую грязь называют целебной. Что-то мне подсказывает, эти парни ее тоже любят

Вот как-то так

Источник: umm-adam.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4084
16
51
1
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках