Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Iso Grifo – автомобиль из детства (8 фото)

VonK
28 июля 2015 11:39
Iso Grifo. Модельки этого автомобиля в конце семидесятых были у многих мальчишек. Однако, мало кто знал, что же это за машина. Предлагаю небольшой рассказ об этом замечательном суперкаре.

Искал я намедни в сети один стандарт (ISO), вдруг поисковик выдаёт мне одну из «подсказок» - Iso Grifo. Сразу вспомнилось, что и у меня, и у большинства моих приятелей почти сорок лет назад были модельки этого авто. Были они пластмассовыми, продавались в непрозрачных коробках из дешёвого картона и стоили (если правильно помню) 1 рубль. Сейчас цена несколько изменилась (см. скрин с Avito). Информации о машине у нас не было никакой, и мы, семилетние эксперты, пришли к выводу, что автомобиль – американский. Не, ну а какой ещё?
Так что же на самом деле представляет собой Iso Grifo?

Итальянская фирма «Изо» (Iso) начала карьеру производителя автомобилей в середине 50-х годов с выпуска мини-каров с прозрачной крышей «Изетта» (Isetta) (также производимых по лицензии компанией «БМВ»), но в 1962 году было принято решение о выходе на рынок высококлассных GT автомобилей, что и было осуществлено моделью «Риволта» (Rivolta).
Однако только с выпуском «Грифо» (Grifo) годом позже, фирма-новичок в сфере производства автомобилей суперкласса по-настоящему сделала себе имя. В 1963 году перед взорами посетителей очередного Туринского автосалона предстало необычное зрелище. На стенде фирмы ISO красовался необыкновенно привлекательный двухместный спортивный автомобиль. На алюминиевом кузове машины, кроме эмблемы ISO, было ещё и название модели — Grifo A3C. Буква C обозначала Competizione, или «спортивный». Необычность же картины заключалась в том, что кузов… не был покрашен — сборку сказочно красивой берлинетты закончили буквально в ночь перед открытием шоу!

Этот прототип стал результатом напряженной работы, начатой Джотто Биззаррини (Giotto Bizzarrini) в 1961 г.
Биззаррини, удачно сочетавший качества талантливого инженера и прекрасного дизайнера, в начале своей карьеры несколько лет проработал на заводе Ferrari, где кульминационным аккордом его деятельности стало участие в создании дорожно-гоночного суперавтомобиля 250 GTO.
Биззаррини взялся за работу над Grifo с энтузиазмом. Под мотор Chevrolet Corvette объемом 5,3 л он спроектировал шасси в виде платформы, приваренной к каркасу кузова так, чтобы сформировать необычно жесткий полумонокок с увеличенным сопротивлением скручивающим нагрузкам. Выполнение кузова было доверено ателье Bertone, где в те годы всходила звезда молодого талантливого дизайнера Джорджетто Джуджаро. В 1962 г., ровно через год после начала работы, новый GT, известный как ISO Rivolta 300 или 340 (в зависимости от мощности установленного двигателя), был закончен.

Название Grifo заключало в себе скрытый смысл. Намек на мифического грифона — крылатое существо с орлиной головой и телом льва. По легенде грифоны были непримиримыми врагами лошадей. А ведь всем известно, что именно лошадь изображена на эмблеме Ferrari…
Вот так и появился на свет прототип, шокировавший своим некрашеным кузовом пришедшую на автосалон публику. Выколотка кузовных панелей была выполнена мастерами известной кузовной фирмы Пьеро Дрого — Sports Cars. Чертежи, по которым работали кузовщики, разрабатывались на основе эскизов самого Биззаррини. Масштабная модель кузова продувалась в аэродинамической трубе Пизанского университета. Коэффициент лобового сопротивления был доведен до 0,30.

Необыкновенная красота кузова — безусловно главная черта Bizzarrini 5300 GT Strada (так стал называться впоследствии этот автомобиль). Кузов низкий — верхняя точка машины всего в 1110 мм от поверхности дороги. Изысканность изящных линий слегка припухлых крыльев подчеркивают большие литые колеса из алюминиевого сплава с центральной гайкой. Некоторую агрессивность пластичному в целом облику машины придают многочисленные вентиляционные отверстия. Стремительность автомобиля подчеркнута вынесенными максимально вперед и закрытыми прозрачными обтекателями фарами, а также скромными (по сравнению с общей длиной) размерами верхней части кузова. Однако не стоит забывать и про двигатель, немало способствовавший достижению ультравысоких характеристик 5300 Strada.

Даже в стандартном исполнении силовой агрегат от General Motors объемом 5358 см куб. развивал 365 л.с. при 7500 об./мин., но этого Биззаррини показалось недостаточно. В форсированной версии с карбюратором Weber вместо обычного Holley мощность мотора достигала 405 л.с. Выполненная Биззаррини форсировка для гоночной версии машины включала снижение первоначальной степени сжатия 10,5:1 до величины, обеспечивавшей мягкость работы на бензине худшего по сравнению с американским качества, применение специальных впускных и выпускных коллекторов и ряда деталей повышенной прочности.

Передняя подвеска была независимая рычажно-пружинная, с гидравлическими амортизаторами, задняя выполнена по схеме-Де Дион с цилиндрическими пружинами и продольными штангами. Тормоза дисковые, с сервоусилителями.
Всего было выпущено 42 экземпляра 5300 GT купе — 5 в 1966 г., 12 в 1967 г., 17 в 1968 г. и 8 в 1969 г.
Сейчас эта уникальная машина практически забыта. Достаточно отметить, что далеко не во всех солидных зарубежных изданиях, посвященных автомобильной истории, можно найти хотя бы краткое упоминание о ней.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2455
12
31
1
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках