Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Кубинские олдтаймеры и автомобильный рынок США (14 фото)

Олег
04 августа 2015 13:16
С возобновлением торговли между США и Кубой появились опасения, что сохранившиеся в условиях вечного эмбарго автомобили 50х из Кубы хлынут на американский рынок.

Действительно, все фотографии с Острова Свободы оставляют впечатление эдакой резервации для старых американских и – реже – советских автомобилей. Казалось бы, с перезагрузкой экономических отношений между Кубой и США на рынок коллекционных авто попадут сотни выменянных у туземцев на «фиесты» и прочие безделушки легендарных авто.

Но нет, эксперты убеждены в полной бесперспективности подобных опасений: кубинские автомобили – это особый класс авто, интересный лишь коллекционерам именно кубинских авто: за долгие годы изоляции, при полном отсутствии оригинальных запчастей, на Кубе американские авто постигла та же участь, что и в СССР – они были переделаны под имеющуюся под рукой базу запчастей.

Так, что заводя старый «Плимут», внешне даже неплохо сохранившийся – вы слышите звук работы «Москичевского» двигателя (в лучшем случае, там будет стоять французский дизель от «Пежо»).

Это – еще цветочки по сравнению с методами кузовного ремонта, сервиса колес и подвески, а также реорганизации нехитрого, но всё же имеющегося на автомобилях 40х-50х годов электрохозяйства. Всё это знакомо нам, выросшим в СССР, но совершенно непонятно людям с Пеббл Бич – их интересуют в первую очередь оригинальные запчасти, сервисные книжки и заводские номера агрегатов. Мягко говоря, это никак не вяжется с типичной историей выживания автомобиля на Кубе, где с 1962 года было запрещено работать любой иностранной компании.

Маккил Хагерти, глава of Hagerty Insurance – компании, занятой на рынке оценки и страхования раритетных автомобилей, считает что долгая изоляция острова заставила кубинские автомобили подобно галапогосским черепахам эволюционировать в отдельный, самостоятельный вид – да, подавляющее большинство автомобилей на острове когда-то было продукцией GM, но сейчас глядя на те же «Кадиллаки» уже нельзя точно утверждать, что это за автомобиль. А это негативно сказывается на аукционной оценке.

Так, седан 1957 года Chevy Bel Air на американском рынке оценивается примерно в 50 тысяч долларов. Если же взять его «кубинскую» версию, со следами неквалифицированного ремонта и агрегатами от других авто – вы получите за этот авто уже не больше 5 тысяч долларов. Да и мода на автомобили 50х и 60х постепенно смещается в сторону масл- и поникаров поздних 60х и 70х – всем этим роскошным Мустангам 65-73 годов, Челленджерам, Чарджерам и творениям Шелби. Всего этого на Острове просто не было.

Скорее всего, кубинские авто будут интересны лишь коллекционерам, решившим разнообразить свою коллекцию чем-то особенным и именно кубинским. Кто знает, возможно кубинские авто – это вполне самобытное культурное явление и символы эпохи, ценные сами по себе.

Но точно не в качестве традиционного коллекционного автомобиля.

Источник: www.supercar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2836
1
39
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках