Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

1950 «ПОБЕДА-СПОРТ» (5 фото)

Moonspell
12 сентября 2015 09:06
В 1945 году битва с фашизмом была выиграна, и Советский Союз начал потихоньку приходить в себя после ужасов войны. Поначалу, конечно, было не до спорта, но война многому научила людей: работать нужно быстро и изобретательно, а жить активно и с удовольствием, ведь каждый день может стать последним.

К тому же в СССР осталось большое количество трофейных машин, а это была отличная возможность изучить заграничную технику и повысить уровень отечественного автопрома. В 1948 году правительство СССР соответствующим законом строго запретило использование иностранных машин на советских треках. Так что конструкторам пришлось основательно взяться за работу.

В послевоенное время катастрофически не хватало деталей для переделки и доработки автомобилей, поэтому зачастую вся модернизация сводилась к завариванию колесных арок и установке стальных обтекателей. Автомобильные заводы тоже начали заниматься спорткарами, но дело продвигалось медленно, так как не было грамотных специалистов по аэродинамике. Однако вскоре такой человек пришел работать на Горьковский Автомобильный Завод: это был легендарный Алексей Смолин.

Новый скоростной автомобиль разрабатывался Смолиным на основе недавно выпущенной Победы – ГАЗ-М-20. Во-первых, доработке подвергся кузов: крышу занизили, сзади и спереди установили легкие дюралевые обтекатели. На колеса поставили щитки, а хвост вытянули и сильно заузили, превратив его в конус. Днище машины защищал поддон, а на капоте появились специальные «ноздри» для дополнительного охлаждения двигателя.

А двигатель действительно нуждался в защите от перегрева, ведь объем серийного мотора Победы был увеличен до 2487 см. куб., вместе с тем и степень сжатия возросла до 7 единиц. Система оснащалась двумя карбюраторами К-22А. Все эти изменения повысили мощность мотора до 75 лошадиных сил при 4100 оборотах в минуту. Ходовая и трансмиссия остались неизменными, только карданный вал разделили на две части, добавив промежуточную опору. При высоте 1480 мм, ширине 1695 мм и внушительной длине 5680 мм Победа-Спорт весила сравнительно немного – всего 1200 кг.

В 1951 году 3 машины оснастили роторными нагнетателями типа «Рутц», вместо двух карбюраторов поставили один двухкамерный. Это помогло увеличить мощность до 105 лошадиных сил, а скорость возросла аж до 190 км/ч. В этом же году еще один автомобиль подвергся доработке, в него встроили экспериментальный 2,5 литровый двигатель, но новинка надежд не оправдала. Максимальная скорость не отличалась высокими показателями – всего 164 км/ч. В это время Смолин начинает работу над своим новым проектом, так что логично предположить, что его эксперименты с различными двигателями на Победе имели отношение к отработке конструкций нового авто.

Участвуя в гонке в 1950 году, Михаил Метелев за рулем Победы-Спорт установил три всесоюзных рекорда на дистанциях 300, 100 и 50 км. Кроме этого чемпионата, Победа еще два раза становилась лидером, а именно в 1955 и 1956 годах. Этот автомобиль был первым действительно удачным отечественным спорткаром. Это и не удивительно, ведь его создатель – талантливый авиаинженер Смолин, который доводил до совершенства каждое свое творение.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
824
27
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках