Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кто круче? (9 фото)

VoV@N
02 октября 2015 11:52
Сравнение отечественного и зарубежного автопрома 70-х.

70-е годы подарили нам изобилие новых и интересных автомобилей. В этой части обзора мы поговорим о машинах разных и зачастую необычных – об утилитарных внедорожниках, о футуристичных концепт-карах, о представительских седанах...

ЛуАЗ-969А – Suzuki Jimny
Внедорожник ЛуАЗ-969А с 1,2-литровым двигателем появился в модельной линейке предприятия в 1975 году. Конкурентов за границей у «Волынки» было немного. Больше других по концепции к ней близок Suzuki Jimny LJ80, который начали выпускать в 1977 году. Внешне автомобили очень схожи многими деталями: покатыми капотами, сужающимися к передку, круглой передней оптикой, утилитарными металлическими бамперами, узкими шинами со «злым» внедорожным рисунком.

По размерам автомобили также сопоставимы: ЛуАЗ имел длину в 3 370 мм, а «япончик» – в 3 185 мм, хотя объясняется это разными причинами. Если габариты советской машины были обусловлены мощностью силового агрегата и необходимостью сохранить родство с армейским ТПК, то компактность Jimny объясняется стремлением попасть в пресловутый японский «кей»-класс. Стоит отметить, что на экспортные Jimny часто устанавливались бамперы, которые увеличивали габариты внедорожника и не позволяли ему продаваться на родине.

ЛуАЗ существовал в одном варианте кузова – металлический низ с тентовой крышей и наполовину металлическими дверями (верхняя часть – брезент со стеклом). Сузуки предлагался в трех вариантах: кабриолет без дверей (вместо них дверные проемы закрывались тентовыми шторками), фургон с полноценными дверями и двухместный пикап с отдельным бортовым кузовом. Грузоподъемность обеих машин едва превышала 400 кг. Под капотом ЛуАЗ-969А рокотал 1,2-литровый бензиновый мотор мощностью 40 л.с., у его японского конкурента – 0,8-литровый также 4-цилиндровый агрегат с 41 «лошадкой» в запасе.

Источник: www.kolesa.ru

Оба автомобиля отличались завидной проходимостью благодаря полному приводу, высокому клиренсу, большим углам съезда и въезда и наличию пониженной передачи. Можно предположить, что в сравнительном заезде на бездорожье «Волынка» могла бы одержать победу за счет колесных редукторов в мостах и блокировки заднего межосевого «диффа». А вот на дорогах с улучшенным покрытием на первое место выходит Suzuki Jimny. Максимальная скорость машины равна 130 км/ч, тогда как ЛуАЗ разгонялся лишь до 85 км/ч (правда, с полной нагрузкой).

Москвич С-1 – Volkswagen Passat B1
Первая половина 70-х годов для Московского автомобильного завода – это время творческого поиска, проб и ошибок и, в конце концов, большого разочарования. Конструкторский коллектив в 1973 году приступил к созданию автомобиля с новым кузовом типа «фастбек» – на смену медленно, но верно устаревавшему седану Москвич-412. Опытный автомобиль получил индекс «С-1».

Источник: www.kolesa.ru

Годом позже в серийное производство был запущен один из представителей классики жанра D-класса – Volkswagen Passat B1, очень схожий внешне и по характеристикам с перспективным советским концепт-каром. Созданный в 1974 году, Москвич С-1 внешне был прогрессивнее немецкого «народного автомобиля» – чего только стоят встроенные дверные ручки, обратный наклон решетки радиатора и крупная задняя оптика. Единственное странное решение – крышка багажника, которая открывается «по-седанному», без стекла. Это объяснялось опасениями, что зимой при открытой большой багажной двери будет быстро охлаждаться салон. Как покажут более поздние исследования, опасения были напрасны. Интересно, что такая же крышка была и на некоторых версиях Пассата.

Источник: www.kolesa.ru

В длину иномарка на 160 мм короче (4 190 мм против 4 350 мм соответственно), и салон Пассата также выглядит более скромным, хотя он и явно органичнее «москвичовского» (но не будем забывать, что последний – как-никак прототип). Если у «немца» мы видим скромный приборный щиток и лишь пару выключателей и рычажков, то у С-1 – 7 отдельных циферблатов, множество ламповых индикаторов и стильное двухцветное оформление салона. Под внушительным капотом с характерной горбинкой у Москвича был продольно установлен хорошо знакомый, но модернизированный УЗАМ-412 объемом 1,7 литра и мощностью 85 л.с. В паре с ним трудилась 5-ступенчатая механическая коробка передач, которая передавала крутящий момент на заднюю ось. Для Пассата предлагались 3 бензиновых мотора объемом от 1,3 до 1,6 литра мощностью от 54 до 84 л.с. и две «механики» – с 4 и 5 ступенями и приводом на передний мост. Максимальная скорость обеих машин была почти равной – 145 и 150 км/ч в пользу Москвича.

Источник: www.kolesa.ru

Концептуально схожие машины имели разные судьбы. С-1 стал одной из ступенек на долгом пути к созданию Москвич-2141, а Volkswagen Passat стал популярной моделью марки.

ГАЗ-14 – Lincoln Town Car
Чайка представляла собой представительский седан премиум-класса. Такие крупные и монументальные автомобили в 70-80-е годы массово выпускались только в США. И по характеристикам, и по статусу в Америке на уровне Чайки ценился седан Lincoln Town Car. В сравнении с «американцем» ГАЗ-14 имел более лаконичные и сдержанные формы, Town Car же выглядит более вызывающим. Lincoln выпускался в двух вариантах – четырехдверный седан и двухдверное купе. Что же касается ГАЗ-14, то со стапелей в Горьком сходили седан, лимузин с перегородкой в салоне, универсал и кабриолет, который использовался преимущественно для парадов. Чайка имела в длину 6 114 мм, ее конкурент – 5 700 мм, колесная база отличается на 35 см в пользу отечественного авто. Оба седана рамные – это решение долго оставалось традиционным для машин такого класса. Автомобили оснащались бензиновыми двигателями объемом 5,5 литров (220 л.с.) у ГАЗ-14 и 5,0 литров (130, позже 200 л.с.) у Lincoln Town Car. И «русский», и «американец» комплектовались только автоматическими коробками передач.

Источник: www.kolesa.ru

В плане опций Чайка во многом превосходила Линкольн. Чего только стоят два отопителя, двухзонный климат-контроль, электроприводы стекол, центральный замок и даже спутниковый телефон! «Американец» из необычных опций, тех, что не предлагались ГАЗ-14, мог похвастаться только проигрывателем компакт-дисков. Основные недостатки Чайки, которые выявились в эксплуатации, связаны с не комфортной посадкой для высоких водителей и перегревом АКПП, который проявлялся повышенным шумом. Владельцы Lincoln Town Car высказывали нарекания по поводу низкого качества деталей подвески у машин ранних лет выпуска и высокого расхода топлива.

ГАЗ 24-02 – Plymouth Valiant
Волга-универсал разрабатывалась с оглядкой на несколько заморских моделей, в том числе на скромный по американским меркам Plymouth Valiant второго поколения. Горьковский универсал запущен в производство в 1972 году, а Плимут – в середине 60-х. Автомобили выполнены в общем стиле, лаконичные и сдержанные формы пришли на смену килям и изобилию хрома, модным в ушедшие 60-е. Размеры автомобилей схожи. К примеру, колесная база Волги равна 2 800 мм, у Плимута – на 100 мм меньше, что, по идее, означает более тесный салон.

Источник: www.kolesa.ru

ГАЗ 24-02, как и предшественница ГАЗ-22, имеет несущий кузов. Со своей стороны, Plymouth Valiant – первый массовый автомобиль американской марки, который также лишился рамной конструкции. В салоне обоих универсалов супермодных опций искать не стоит: перед Волгой таких задач не ставилось, а Плимут был самой скромной моделью в линейке. Стоит отметить лишь тот факт, что ГАЗ 24-02 мог перевозить семь человек, тогда как Plymouth Valiant – только пять. Под капотом Волги скрывался базовый 2,445-литровый мотор (85-95 л.с.), экспортные модификации могли оснащаться дизельными агрегатами Peugeot и Ford. «Американец» предлагался с тремя бензиновыми «шестерками» и «восьмерками» объемом от 2,8 до 4,5 литров. Обе машины оснащались 4-ступенчатой «механикой», но в арсенале Плимута был также и трехдиапазонный «автомат». Стоит отметить, что именно механическая трансмиссия предлагалась под заказ. Подвески у конкурентов были схожи – спереди рычажная пружинная, сзади – полуэллиптические рессоры.

ЗИЛ-117 – Cadillac de Ville
Сравнивать самый роскошный советский седан ЗИЛ-117 можно только с американским флагманом – с Кадиллаком. Внешне автомобили 1971 года довольно схожи – ровные, как стол, капоты, на которых уместится теперешняя машинка А-класса или тогдашняя «инвалидка» С-3Д, четыре маленькие круглые фары, массивные хромированные бамперы, широкие двери, почти прямоугольные колесные арки. Даже габариты у машин почти идентичны – 5 725 мм у ЗИЛа и 5 735 мм у Cadillac.

Источник: www.kolesa.ru

Автомобили различались своим предназначением: если 117-й создавался как машина сопровождения для лимузинов-«членовозов» ЗИЛ-114 и в частные руки никогда не продавался, то Cadillac de Ville мог купить любой желающий, загвоздка заключалась лишь в высокой цене. В роскошных салонах обеих машин можно было найти самые удивительные опции, которые освоила автоиндустрия к тому времени, – это и электростеклоподъемники, и откидываемое и регулируемое рулевое колесо, и центральный замок, и кондиционер, и атермальные стекла (у ЗИЛ-117), и простейший предвестник парктроника. Также оба премиум-кара оснащались антиблокировочной системой тормозов, автоматическим стояночным тормозом, а у Cadillac de Ville была раздельная климатическая установка для передней и задней частей салона. Отечественный седан оснащался бензиновым мотором объемом 7,0 литров мощностью 300 л.с., который работал вместе с трехступенчатым «автоматом». Кадиллак предлагался с двумя бензиновыми агрегатами объемом 7,7 и 8,2 литра мощностью 345 и 365 л.с.

Источник: www.kolesa.ru

Плавность хода у обеих машин была высокой, но ЗИЛ и здесь был более продвинутым. Чтобы обеспечить правительственному авто высокий уровень безопасности при маневрировании на скорости, его подвеска оснащалась особой системой, предотвращающей крены в поворотах, а также клевки при резком торможении. У «американца» все было проще – только мягкие пружины и рессоры. Остается лишь пожалеть, что ЗИЛ-117, во многом превосходящий своего конкурента, остался неизвестным для всего мира: 117-й не шел на экспорт. Cadillac de Ville разошелся тиражом в 200 000 экземпляров только за 2 года, ЗИЛов же за 7 лет и 50 штук не собрали. На этом фоне не совсем понятно, для кого советскими кинематографистами был снят эффектный проморолик о достоинствах 117-го…

Источник: www.kolesa.ru
Источник: www.kolesa.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1920
7
40
21
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках