Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Женщина, создавшая самый быстрый мотоцикл в мире (15 фото)

zaMKADpride
23 октября 2015 08:20
В 2014 году Ева Хоканссон (Eva Håkansson) стала самой быстрой женщиной-мотоциклистом, установив мировой рекорд — 434,4 км/ч. Она также построила и сам мотоцикл-рекордсмен KillaJoule — самый быстрый в мире электрический мотоцикл и самый быстрый мотоцикл любого вида с коляской.

Хоканссон, у которой инженерное образование, понадобилось 5 лет, чтобы с помощью мужа создать KillaJoule в своем гараже. Мотоцикл произвел настоящий фурор благодаря как своей скорости, так и тому, что работает на аккумуляторах.

Родом из Швеции, Хоканссон переехала в США семь лет назад. Она поступила на программу доктора философии по машиностроению в Университете Денвера.

Хоканссон является выходцем из семьи инженеров — ее отец в 60-х годах был гонщиком в Швеции и строил мотоциклы. Ева пошла по родительским стопам, начав строительство KillaJoule вместе с мужем Биллом Дубе, инженером-исследователем Национального управления океанических и атмосферных исследований, в гараже на две машины своего дома в Денвере, штат Колорадо.

KillaJoule, в сущности, являлся хобби Хоканссон во время того, как она работала над получением степени. Еве, которой помогал муж, понадобилось 5 лет, чтобы построить мотоцикл. Именно инженерное образование помогло ей придумать и создать KillaJoule, хотя многие люди до сих полагают, что инициатива принадлежала мужу. «Люди всегда задают технические вопросы о мотоцикле моему мужу», — говорит Хоканссон.

Для Хоканссон её проект — больше, чем просто скорость. Ее целью являет изменить восприятие общественностью электронных средств и показать, что экологичные двигатели могут быть отличными, утонченными и полезными. «Моя цель — не изобретать что-то новое, а показать возможности того, что уже есть … Все технологии, которые вы можете найти здесь, уже использованы в авто, присутствующих на рынке», — рассказывает Хоканссон.

На KillaJoule установлен блок батарей из литий-нанофосфатных аккумуляторных элементов емкостью 14 А·ч фирмы A123 Systems. Четыря модуля из 56 ячеек составляют аккумулятор 375 В, 10 кВт·ч и весом 136 килограммов. Для подзарядки модули заменяются на аналогичные полностью заряженные.

Батареи заряжаются с помощью зарядного устройства Manzanita Micro мощностью 12 кВт, которое питается от гибридного био-дизельного генератора Cummins Onan (на фото за спиной).

Вот как KillaJoule выглядит без оболочки. Хоканссон описывает своё творение, как «гигантскую аккумуляторную дрель с колесами … с такой же литий-ионной батареей, которую вы найдете в беспроводных инструментах, двигателем, некоторой силовой электроникой и дросселями».

У мотоцикла минимальная лобовая площадь, что позволяет получить максимальную скорость. Поэтому водитель должен быть довольно небольшого роста, чтобы поместиться в капсулу.

Вот такой вид открывается изнутри KillaJoule.

Еще одной особенностью является коляска, которая придает необходимую устойчивость передней части мотоцикла.

В 2014 году KillaJoule установил мировой рекорд как самый быстрый электрический мотоцикл и самый быстрый мотоцикл любого вида с коляской. Официально зафиксированная скорость 434,4 км/ч также сделала Хоканссон самой быстрой в мире женщиной-мотоциклистом.

Как ни странно, но Хоканссон изначально не должна была управлять мотоциклом-рекордсменом и села за руль только после того, как не смогла привлечь к испытаниям профессионального гонщика. Хотя, конечно, её стаж мотоциклиста огромен — с 16 лет.

С помощью своего отца Хоканссон также создала ElectroCat — первый легальный уличный электрический мотоцикл в Швеции. По её словам, этот труд довольно тяжелый. «Путь к успеху никогда не бывает прямой и помните, что если вы не наделаете ошибок, вы не создадите ничего нового», — говорит Хоканссон.

Для Хоканссон, которая сейчас является одним из лиц новой кампании Johnnie Walker, задачей было содействовать внедрению в жизнь экологически чистых технологий и вдохновить как можно больше женщин на занятия наукой и техникой. Когда ей было шестнадцать лет, она наткнулась на цитату: «Смысл жизни — оставить её лучше, чем она была до этого». И это был тот момент, когда она поняла, что продолжит заниматься своим увлечением.

Источник: deadbees.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1513
16
42
3
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках