Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

На карпинского охотника напал медведь Подробности драматической истории и видео (3 фото + 2 видео)

Сергей
25 октября 2015 19:36
Произошедшее в лесу, в 25 километрах от Карпинска, – готовый сценарий драмы. Молодой охотник вышел победителем в схватке с медведем, потом, тяжело раненый, сумел выйти к дороге

В лесах у Карпинска бродит, возможно, раненый медведь

Человек оказался на пути медведя

Случившееся в лесу с большой долей вероятности можно воссоздать по рассказам карпинских охотников и отца Алексея, также опытного добытчика зверя.

В четверг утром, 15 октября, Алексей Коптяков, 29-летний карпинский житель, отправился на охоту. С собой взял молодую лайку. В лесу он не новичок, добывал белку, куницу, зайца, рябчика. Состоит в обществе охотников.

То ли лай собаки поднял медведя из берлоги, то ли сам косолапый по какой-то причине вышел из своего убежища, но они оказались лицом к лицу: человек и большой дикий зверь. Скорее всего, Алексей успел выстрелить, но раненый зверь напал на охотника. Судя по ранам, мишка прокусил своей жертве лицо.

Опытные звероловы во главе с охотоведом, главным специалистом Департамента по охране животного мира Дмитрием Щукиным, в минувшие выходные искали таежного зверя, ранившего человека.
– Мы нашли берлогу, следы борьбы возле нее, кровь на снегу, – рассказал охотовед. – Два дня шли по следу медведя, но обнаружить его не удалось.

Мишка ранен, видимо, легко. За три дня после встречи с человеком он прошел десятки километров, долго бродил по речке, лежал в лесу. «По-хорошему, его надо убирать. Если не нагулял жир на зиму, то может стать шатуном. А такой очень опасен», – говорит Дмитрий Щукин.

Он вспоминает, как в январе он и другие опытные охотники выследили и застрелили голодного и злого шатуна. «Медведь тогда всю охотничью избушку разворотил. Если бы в ней были люди, то живыми им не уйти бы», – заключает специалист.

И ружье не спасет

Сейчас медведя-живодера найти трудно – сильный снегопад заметает все следы.
Алексею предстоит длительное лечение. Угрозы жизни нет, но травмы у него серьезные. Первую помощь раненому оказали карпинские медики: обезболили, обработали раны, ввели в медикаментозный сон и перевели на искусственную вентиляцию легких. «Челюсть раздроблена, лица практически нет. Такого пациента видеть нам еще не приходилось», – вспоминает заместитель главного врача по лечебной части Карпинской больницы Елена Шалдикова.

В пятницу на машине Краснотурьинского центра медицины катастроф в сопровождении реаниматолога карпинского пациента доставили в одну из больниц областного центра. Там его сразу прооперировали челюстно-лицевые хирурги. «Операция шла почти всю ночь – шесть часов. Потом он пять дней лежал в реанимации», – рассказали родные Алексея.

Состояние Алексея Коптякова стабильное, средней тяжести, сообщили «Вечернему Карпинску» в больнице Екатеринбурга, где сейчас проходит лечение наш земляк. Для него и его мамы, которая приехала ухаживать за сыном обещали выделить 2-местную палату. Сегодня, 23 октября, его переводят из реанимационного в хирургическое отделение.

«На медведя он бы не пошел!»

Отец охотника, Григорий Петрович, рассказал, что
в тот день сын пошел в лес сделать путик – тропу, на которой звероловы ставят ловушки на куницу. И так вышло, что путь его пролег рядом с берлогой. А ее под снегом не увидишь. Медведь в это время еще не спит – он «на слуху», как говорят охотники, просто лежит в берлоге.
«То ли лай собаки услышал, то ли еще что, но вышел зверь из берлоги. И так получилось, что Леша оказался у него на пути. Обычно медведи вылезают и сразу убегают, а тут, видимо, некуда было ему деваться. Вот он и напал», – рассказывает отец охотника.

Лайке Гром, которая была с Алексеем в лесу, всего 6 месяцев. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Григорий Коптяков, бывалый охотник, много лет работал лесничим. И сына к лесу приучил. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Алексей успел выстрелить в нападавшего зверя, не целясь, видимо, а так – куда попадет. Ствол ружья был без патронов и переломлен – как будто охотник хотел его перезарядить. Но не успел. Судя по следам, зверь тащил потерявшего сознание человека несколько метров под горку и спрятал под корягой и нависшими ветками.

Почему косолапый оставил жертву? «Медведь борется, если начинаешь сопротивляться. А тут, видно, Леша потерял сознание, и мишка решил, что все, враг не опасен», – предполагает Григорий Петрович.

Повезло, что Алексей ушел недалеко от дороги – всего метров 300. Когда очнулся, сумел выйти на трассу. Одна машина проехала мимо него, окровавленного, у обочины (говорят, люди потом позвонили в Скорую)… А Александр Дерюгин остановился и привез охотника в больницу Карпинска. «Спасибо этому человеку, что он помог, не оставил сына», – говорит Григорий Петрович.

Сам он человек лесной. Трудился лесником, потом, когда должности упразднили остался в Карпинском лесничестве водителем. «Леша уже года в четыре из ружья стрелял. Лет с 12-ти в лес один ходил. Охотничий билет получил примерно пять лет назад. Стрелял зайца, куницу, уток, рябчиков. На медведя никогда не охотился. И в этот раз точно такой цели у него не было. Если бы было разрешение отстрелить медведя, он бы меня взял, собаку взрослую, а не щенка…», – рассуждает опытный охотник Коптяков-старший.

Отец охотника на следующий день после случившегося нашел в лесу ружье и рюкзак сына. Перегнал к дому машину, которую Алексей оставил на турбазе неподалеку. Автомобиль и сподвигнул охотника пойти в лес за добычей: ему хотелось побыстрее расплатиться с кредитом, который взял на покупку авто, и сданные добытые шкурки помогли бы сделать это.

Карпинцы переживают за судьбу охотника

После публикаций на сайте и в газете в редакцию обращаются карпинцы с вопросом – нужно ли чем-либо помочь семье Алексея? Его отец говорит, что пока помощь не нужна: «И мне друзья звонят, мол, чем помочь, но врачи сказали, что все необходимое есть, сейчас нужно только время».

В редакцию «Вечернего Карпинска» узнать о состоянии охотника и нужной подмоге пришла предприниматель Лариса Заикина, чей магазин «Зверье мое» работает в Карпинске. «Алексей – наш постоянный клиент. Мы хотим хотя бы СМС ему написать, чтобы поддержать. Недавно Алексей купил у нас большой аквариум и дорогих рыбок. Возможно, нужна помощь по содержанию аквариума и рыбок пока он в больнице – мы могли бы взять их на передержку», – предложила Лариса.
Но коллеги Алексея по работе заверили, что рыбки – под надежным присмотром. Попросили только привезти им корм, что Лариса и пообещала сделать.

Алексей не первый год работает фельдшером Скорой помощи в поселке Лобва. В это отделение и купил аквариум.
В обществе охотников тоже переживают за своего товарища по увлечению. «Парень он спокойный, охотник бывалый. – рассказали звероловы, – Разрешения на отстрел медведя не получал, да и в одиночку, не подготовленным, на такого зверя никто не отправится. По следам мы видели, что он ходил в стороне от берлоги, к ней не приближался».

Опытные звероловы говорят, что охотника, оказавшегося на грани смерти после встречи с хозяином тайги, спасли выдержка, сила духа, настрой бороться до последнего. И помогла, добавим, отзывчивость автомобильного путешественника, который остановился возле окровавленного человека на обочине.

Опасайтесь медведя в лесу

Нападения диких зверей на человека в лесах Карпинского городского округа случаются не так уж часто. Но и редкими их не назовешь. Случай, схожий с тем, который произошел с Алексеем Коптяковым, был года три-четыре назад. Тогда подстреленный медведь тоже покалечил охотника. Зверя позже нашли мертвым в лесу – умер после полученных ранений.

Косолапый, который напал на человека 15 октября, возможно, выкопает себе новую берлогу (на старое место никогда не возвращается) и заляжет в спячку. Но вероятен и другой поворот событий – рано выпавший снег не дал ему нагулять жир на долгих 7 холодных месяцев, и тогда зверь будет всю зиму искать себе пропитание. Будьте бдительны в лесу, на дорогах, в таежных поселках. И заряженное ружье от дикого зверя может не спасти.

Госинспектор настоятельно просит охотников, а также тех, кто увидит медведей, их следы немедленно сообщить в общество охотников или ему лично по телефону 8-902-87-97-364.

Рассказ отца охотника. Видео Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

И рассказ путешественника, подобравшего охотника на дороге. Видео — пресс-служба ГУ МВД Свердловской области.

Источник: youtu.be
Источник: youtu.be
Источник: serovglobus.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4751
30
26
7
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках