Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

На российских дорогах тестируют КамАЗ-беспилотник (3 фото + 1 видео)

zaMKADpride
28 октября 2015 08:13
В России даже у изобретателей душа широкая. Поэтому, пока весь мир пытается выпустить на дороги легковушку, которой не требуется водитель, наши разработчики решили не мелочиться и соорудили сразу «КамАЗ»-беспилотник.

Вчера машина сделала показательный выезд на трассу Москва - Санкт-Петербург и проехала без водителя около одного километра. А всего за время испытаний грузовик намотал уже больше пяти тысяч км. Наладить серийный выпуск на заводе собираются к 2020 году. Но столько терпеть мы не можем, поэтому уже сейчас забросали разработчиков наивными вопросами.

1. Каков принцип действия?

- Наши машины видят, - говорит Ольга Ускова, президент московской компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой вместе с «КамАЗом». - Это шутка, конечно, но только отчасти. Мы используем модель компьютерного зрения. То есть в основе лежит сигнал, полученный с видеокамер (см. схему). По похожему принципу, кстати, действует человек. В зарубежных прототипах чаще используют специальные датчики, принимающие отраженный сигнал. По сути, это система искусственного интеллекта.

2. Зачем нам машина без шофера?

- Как-то же надо обеспечить безопасность грузового транспорта на дорогах. Предполагается, что новое поколение грузовиков может с этим справиться. Они не будут превышать скорость, нарушать правила, идти на рискованный обгон. А все перемещения автомобиля отслеживаются с помощью системы ГЛОНАСС. Конечно, может произойти и непредвиденная ситуация. Тогда место в кабине может занять живой водитель - руль мы убирать пока не стали.

3. Сможет ли «Камаз»-беспилотник ездить по разбитым российским дорогам?

- Да. Он разработан с учетом этого фактора. Никакой особенной трассы не требуется. Нужна просто качественная разметка - это упростит работу машины, хотя и без нее беспилотный «КамАЗ» сможет ориентироваться, - это и есть основное конкурентное преимущество нашей системы. Первые испытания как раз проходят на самой обычной трассе общего пользования.

4. Разработка уникальна или есть аналог?

- Машина по большей части не является нашим ноу-хау. Существуют зарубежные аналоги вроде Google Car, которые, правда, совсем не учитывают реалий отечественных дорог. А вот наша машина с помощью специальных датчиков может распознавать дорожную обстановку, то есть границы дороги, ширину полос, выбоины. Заодно система распознает дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Время реакции - не больше 0,3 секунды. Кстати, считается, что средняя скорость реакции мужчины на включение тормозов - 0,57 сек., женщины - 0,62 сек.

Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1623
19
44
8
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках