Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

УАЗ Хантер - уходящая легенда (31 фото)

Vossen
30 октября 2015 08:49
УАЗ... в прошедем сезоне удалось покататься на этой безусловно легендарной машине. Несмотря на всю брутальность и моральное устаревание, именно этот УАЗ, прозванный в новых реалиях "Хантером" выпускался еще до последних времен.

Теперь же провожая взглядом аутентично выглядящий УАЗик остается только грустно вздохнуть - эта машина уже история, история, остатки которой сейчас распродают в виде прощальной победной серии, выпущенной к 70-летию Победы. Это, наверное, одна из редких новых машин, которая с годами только будет дорожать и уже сейчас является, по сути, коллекционной.

Ну что все вокруг да около давайте в подробностях рассмотрим УАЗ "Хантер", его сильные, слабые и веселые стороны



Сразу расставим точки над "i" в вопросе, как отличить мужскую машину от женской. Конечно, в случае с УАЗом вопросов не возникает, но все же. Смотрим на машину спереди:

Если между колесиков есть такая "штучка", то это однозначный автомобиль для мужика, если нет - просто машина.

Редкий автомобиль так приятно и мягко идет по разбитой дороге, по полю. УАЗ изначально делалась для такой стихии. По дороге же наличие рамы, мягкая подвеска (спасибо, что уже не рессоры), абсолютно "мертвый" руль, злая грязевая резина делают свое дело - ехать больше 90-100 км/ч уже просто некомфортно.

То ли дело по проселку!

Вот все говорят, мол, BMW провоцирует, заставляет водителя менять свой стиль езды, филигранно и агрессивно перестраиваться и уходить на прямых. АГА! BMW! Провоцирует! УАЗ провоцирует так, что не просто водительские привычки меняешь, весь стиль жизни меняешь. Едешь по городу... и все плохо, кондиционера нет, машина рулится плох, шумно... Но стоит съехать в поле, так будто второе дыхание открывается.

Так и ездишь полдня, позабыв про все дела по полям, лесам. Опасно!

А потом ближе к полуночи обнаруживаешь себя где-то за городом, на какой-то высокой горе, в абсолютной темноте...

Фонарь, трос и лопата - три вещи, которые сразу нужно положить в эту машину. Пригодятся абсолютно точно.

Хорошая геометрия, большой клиренс, полный привод - что еще нужно?

И вечно тянет в грязь, вот прям как в детстве. Вроде было это все давным-давно, но стоит сесть за "баранку" УАЗа и давно забытое ощущение жгучего желания найти самую глубокую лужу моментально возвращается и бьет по голове со всей силы

Да в с горок покататься тоже не помешает

Вот, кстати, тут же обнаружилось удивительное. В официальной инструкции к УАЗ написано, что не рекомендуется ездить поперек колей "во избежание диагонального вывешивания колес" О_о

И тут пришлось удивиться. Да! С завода машина идет БЕЗ блокировок в дифференциалах. Блокировки ставят самостоятельно и тогда уже автомобиль сложно будет победить на бездорожье. А без блокировок беда. Можно упереться одним колесом в небольшой бугорок, противоположное колесо по диагонали будет беспомощно вращаться, а два стоящие на твердой поверхности колеса никак не будут задействованы. Буквально на ровном месте можно забуксовать. Никакой электроники с подтормаживаение колес, как на почти уже всех современных кроссоверах, здесь, конечно, нет.

Вот, на фото пример:

Место практически ровное, но одно переднее колесо уперлось в кочку. Результат: машина не едет, пришлось откатываться назад. Нет! Купил и сразу ставить блокировки, сразу же!

А так редкая машина не способная передвигаться по бездорожью, а рожденная для бездорожья.

На последней юбилейной серии установили старомодный стальной бампер с клыками... Какие там кусты! Деревья ломать можно

Да и сам кузов не побоится никаких лесных препятствий, все закрывается и открывается с характерным металлическим звуком, толщина металла как у старых автомобилей из 1950-х, когда экономить было не принято

Переместимся в салон...

Все как в армии. Толстый дерматин, с которого удобно одним махом смывать грязь и кровь, толстая железная панель... хотелось написать, что в цвет кузова, но это скорее просто кусок самого кузова в салоне. Приборы здесь вторичны и где-то сбоку.

Самый интересный момент, сразу как открываем дверь. Ключ слева:

Все, наверное уже, знают историю о том, почему у Порше ключ слева. Мол, потому что в старые времена гонщики стартовали не сидя в машинах, до машин нужно было добежать, завести и стартовать. Подобное положение ключа позволяло гонщику сэкономить полсекунды: еще на бегу гонщик умело вставлял ключ в замок зажигания и пока впрыгивал внутрь, машина уже успевала завестись и стартовать первой.
Советскихе инженеры, видимо, руководствовались примерно той же логикой, единственно, быстро уезжать нужно было не гонщику, а сержанту Советской Армии и не со старта, а из-под обстрела.

Строго говоря, новый старый УАЗ технически отличается от советского. Здесь нормальная подвеска, не рессоры, и такая же нормальная "импортная" пятиступенчатая коробка передач

С этой коробкой оптимистический цифры спидометра становятся более реальными

Спидометр и приборы находятся по центру

Тахометра нет! Зачем и так все хорошо слышно, зато кроме уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, есть датчики давления масла и заряда аккумулятора, что в полевых условиях гораздо важнее тахометра


Все возможные тублеры и кнопки:

Фары, печка, противотуманки, переключение между бензобаками и свет в салоне.

Так! СТОП! Переключение между бензобаками??

Да! Сам никогда не обращал внимания, но у УАЗа заправочные горловины с обеих сторон. Справа:

И слева:

Суровое требование военных - два бензобака. На всякий случай.

Двигатель объемом 2,7 литров, выдающий для такого объема скромные 128 л.с. и любящий хорошо покушать 92-ой бензин

Разгон до сотни по паспорту занимает 35 секунд, хотя мне кажется, что это тот редкий случай, когда паспорт врет и на самом деле быстрее


Вот оно, суровое днище, если только глушитель пробить и то надо постараться:

У машины нет уже столь привычного всем центрального замка, поэтому после парковки приходится проделывать целый ритуал: защелкивать все форточки, запирать ключем все двери, еще раз все проверить.

Ниши в дверях глубокие и закрыты материалом, напоминающим тонкую армейскую шинель

Перед пассажиром есть ручка, чтобы держаться обеими руками

Очень пригождается, когда машина идет по буеракам


Не сразу понял для чего нужен небольшой рычажок правее под рулем

Оказалось открывает дополнительный кислород для двигателя

И опять: кондиционера нет. Зато видите толстую железную трубу, направленную в ноги?

Это печка

Итак, сложно найти машину суровей, сложно найти настолько узнаваемую машину, уже классику, но которую еще можно купить новой, да и при установке дифференциалов с блокировками внедорожный потенциал автомобиля становится невероятным. Одна из немногих машин, которую головой никогда не купишь, но сердцем можно любить всю жизнь. Машина максимально некомфортная в городе, но созданная для покорения полей и лесов. Машина-легенда, на которую, видя ее в идеальном новом виде, уже смотрят с интересом.

Рад, что выдалась возможность покататься на легенде.

Источник: usolt.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5788
45
99
29
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках