Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Автомобили художника Александра Аржанова (21 фото)

Vossen
02 ноября 2015 09:08
В начале ноября в галерее дизайн-завода Флакон в Москве откроется авторская выставка художника Саши Swamp «Автомобиль как эмоция». Swamp – это такое погоняло, прилипшее к Саше ещё с тех лет, когда он подростком разрисовывал заборы из баллончиков.

Фамилия же Саши – Аржанов. Мы встретились с Сашей, чтобы узнать о том, как возникла идея авторской выставки и что он там собирается показать.

— Расскажи о предстоящей выставке.

— Раньше я никогда не рисовал автомобили, занимался только классической живописью. Всё началось, когда приобрёл первую машину. Тогда я связался с ребятами, которые занимаются тюнингом — внешним и внутренним. Появилась возможность перестроить автомобиль под свое видение и я понял, что мне всё это очень интересно с художественной точки зрения. Начал делать эскизы разных машин, потом увидел, что у каждого автомобиля есть своё лицо, своя эмоция, по которой можно придумать историю. Это относится, прежде всего, к автоклассике. У современных машин не такой выразительный и эмоциональный дизайн, ведь их делают менеджеры и маркетологи, а не дизайнеры.
В общем, решил написать серию картин. Если раньше кто-то и касался этой темы, то в основном так, что перерисовывал фотографии, а внутренней идеи не закладывал. То есть это такая машинальная работа, а я хочу, чтобы каждая работа вызывала интерес у публики.

Работы очень понятны, тут нет глубоких смыслов, как в абстракционизме, всё видно, любой человек может прийти и понять все. С другой стороны, в каждый рисунок я закладываю какую-то фишку.

— Например?

— Например, уже 8 месяцев я рисую картину со старым пикапом Ford. Она навеяна сериалом Твин-Пикс. Ночь, лес. Зачем пикап ночью приехал в лес — непонятно, но понятно, что хорошие люди ночью в лес не ездят. В картину будет вплетено слово из пяти букв, они будут спрятаны в разных частях полотна. У кого из посетителей будет много времени и желания, смогут найти это слово. Я по три часа в день трачу на эту работу. Она нарисована в сложной графической технике. По-моему, и вблизи, и издалека она выглядит достойно.

Есть серия диптихов. Каждый автомобиль симмитричен, диптих раскрывает тему симметрии. Первая картина такого рода — Dodge Charger 1969 года (один из моих автомобилей), вторая — классический Ford Mustang.

Или вот ещё фишка другого рода. Я написал картину с суперкаром Lamborghini и планирую сделать для неё карбоновую раму.
Хочу, чтобы все работы по задумке и исполнению были разными.

— На большей части работ у тебя изображены классические и редкие автомобили. Рисуешь их с натуры?

— К сожалению, не все машины можно найти в натуре, поэтому я покупаю модели в масштабе 1:18, которые можно покрутить в руках, рассмотреть форму. С фотографий я не рисую, потому что с плоского на плоском получается не очень хорошо. Я подстраиваю свет под модель и смотрю как «играет» форма.

— В какой технике рисуешь?

— Масло, графика, акварель.

— Почему ты рисуешь только иномарки? Советская классика не художественна?

— Вовсе нет. У меня запланированы работы на советскую тематику, там будет ретрофутуризм. И будет ещё лирическая вещь с тюнингом, присущим только советскому человеку. Хочу все эти темы отразить, но под своим взглядом. Пока я не могу показывать наброски, идеи не дозрели, нужно какое-то время.

— Сколько времени в день тратишь на рисование?

— Примерно 10 часов в день. Стараюсь писать при дневном освещении, так цвета более естественные получаются. Это принцип классической живописи. Я в классической школе обучался.
Тема автомобилей меня по-настоящему захватила — каждый день новые идеи, стараюсь их зарисовывать. Одновременно по 3-4 работы веду.

— До этого художественного взгляда на автомобиль не имел? Не нравились, не интересовался?

— Нравились, интересовался. Но практического интереса не было как такового.

— А какой вуз закончил? Наверное, Строгановку?

— Образование — художник-педагог. Оканчивал не Строгановку, а МГПУ, но самое значимое в плане техники рисования для меня — колледж. Сейчас занимаюсь самообразованием — смотрю работы классиков российской живописи. Постоянно пробую новые материалы, какие-то нестандартные ходы, холсты необычных размеров.

— Какие у тебя ожидания от выставки?

— Этот проект понятен даже детям. Можно охватить очень большой круг людей, которым это может быть интересно. По себе знаю, что парней сложно затащить в галерею, а тут можно объединить всех, кому нравится искусство и автомобили.
Помимо Москвы, я договариваюсь о проведении выставки в этом году в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Хотел бы сделать эту выставку ежегодной, ведь новые работы появляются довольно быстро.

Источник: rusautomobile.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1963
8
42
6
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках