Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

СССР. Авто у которых было будущее (13 фото)

Александр
06 ноября 2015 08:10
Советские кары, которым так и не суждено было уйти в массы навсегда остались в стенах гаражей социалистической эпохи.

ЮНА

Первый автомобиль Юрия Алгебраистова «Юна» — известнейшая среди «самоделок» Советского Союза. Началось строительство автомобиля в 1970 году, но впервые выехала «Юна» в свет лишь в 1982 г., поскольку требовались определенные доработки. В создании автомобиля принимали участие: Юрий, его брат Станислав, а также художники Щербинины, которые увлекались автодизайном.

Многое пришлось сделать своими руками, но некоторые узлы и агрегаты были взяты из конструкции серийного автомобиля ГАЗ-24 «Волга». Самостоятельно был разработан и построен кузов: сначала сварена рама, затем выклеена основа из нескольких слоев стеклоткани, а также было сделано усиление из труб квадратного сечения.

Автомобиль «живет», но постоянно его пытаются усовершенствовать, что приводит к некоторым переделкам. Так, недавно двигатель был заменен на V6 от BMW 525i, модифицирован кузов, установлены электроприводы стекол и фар, приборы от различных иномарок. «Юна» до сих пор на ходу и преодолела более полумиллиона километров, ее используют во многих автопробегах, она даже снявлась в кино («Испытатели», Укртелефильм, 1987 г.).

ПАНГОЛИНА

Один из самый значимых примеров советских «самоделок» — автомобиль «Панголина» Александра Кулыгина, которая увидела свет в 1980 году. Кузов выклеивался из стеклопластика по фанерной мастер-модели, но по завершении работы все матрицы были уничтожены, так как была возможность появления второго экземпляра «Панголины».

Колпак автомобиля был необычным, поскольку объединял двери и часть крыши и приводился в движение двумя пневмоцилиндрами (в отличие от дверей Lamborghini, колпак «Панголины» не сбалансирован, и это привело к тому что однажды Кулыгин не смог самостоятельно покинуть автомобиль ). В 90-х годах кузов перекрашен был модифицирован (удалена часть крыши, вварены дополнительные балки под днище).

Двигатель автомобиля, построенного на базе ВАЗовской «классики», размещался сразу за приборной панелью, практически в салоне: форма кузова, больше напоминавшая Lamborghini Countach или DeLorean, чем шедевры отечественного автопрома, не предполагала переднее размещение двигателя
«Панголина» за счет легкого кузова и пониженного аэродинамического сопротивления превосходила серийные автомобили ВАЗ по всем скоростным характеристикам, исходя из этого она развивала скорость до 180 км/ч. Чтобы получить государственные номера и разрешение на выезд за границу Кулыгину пришлось пойти на ряд компромиссов, изменив при этом дизайн автомобиля. В 90-е годы конструктор был вынужден эмигрировать в США, а в 2004 г. трагически погиб в аварии.

ЛАУРА

Автомобиль построенный в начале 1980-х годов двумя энтузиастами — Дмитрием Парфеновым и Геннадием Хаиновым , был самодельным чудом техники для своего времени. Несмотря на то, большинство узлов «Лауры» создатели автомобиля изготовили самостоятельно, некоторые агрегаты были взяты с серийных автомобилей (двигатель ВАЗ-2105, трансмиссия ЗАЗ-968), «Лауру», проектирование которой началось в 1982 году, от машин тех лет отличал передний привод (первый серийный переднеприводный советский автомобиль ВАЗ-2108 появился лишь двумя годами позже).

Приборы все в салоне были электронными и они (включая бортовой компьютер) Парфенов и Хаинов также собрали самостоятельно, использовав более трех десятков микросхем. Всего Парфенов и Хаинов построили два пятиместных автомобиля «Лаура». Их снаряженная масса составляла 1000 кг, расход топлива при скорости 120 км/ч — 7,8 л/100 км, наибольшая скорость — 165 км/ч.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3460
16
44
13
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках