Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Кто вы, Государь? Подлинная история Дмитрия Иоанновича, царя московского

Александр Усовский
12 декабря 2015 13:14
Для тех, кто иногда все же читает книги...

Увлекательная история о поездке по Европе с историческим уклоном в события второй половины XVII века и последующим разоблачением

1. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага…

«Давным-давно, в одной далёкой галактике».… Нет, не так. Может быть, так – «рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах»? Тем более не то. Вот это – «пришло время поговорить о башмаках и сургуче, капусте, королях» – вроде подходит, но Льюис Кэролл уже перебил нам масть, так что и это начало, вздохнув, мы убираем в стол. Начнем обыкновенно, тем более – речь у нас пойдет о вещах важных, хотя и давних, об истории, уже почти забытой, и о персонажах, уже практически стёртых из памяти народов – но в своё время бывших вершителями судеб миллионов. Посему постараемся быть серьезными – но всё же не до того, чтобы вызвать своим рассказом скуку у нашего читателя. Тем более опасную, что очерки по истории нынче, во времена, богатые историческими событиями (одна украинская буза чего стоит!), мало кому интересны – кроме самих авторов. Что понуждает авторов оных опусов изыскивать нетривиальные ходы для возбуждения интереса публики к своим работам.
Итак, начнем, помолясь!
Началась эта история в мае 2012 года, началась довольно прозаически, и ничто, в общем-то, не предвещало ей и её автору никаких неожиданностей. После завершения работы над циклом историко-публицистических книг о причинах Второй мировой и выхода в свет «Иосифа Первого, императора всесоюзного» решил я заняться историей Польши, Литвы и России второй половины XVI века, очень сложного и интересного периода, в который вошли Ливонская война, Люблинская и Брестская унии, крушение династий Ягеллонов в Речи Посполитой и Рюриковичей на Москве, преддверие Смуты и множество иных событий, едва различимых за дымкою времен. И первое, чему я решил посвятить свои труды – был мятеж Наливайко.
Восстание Северина Наливайко 1594-1596 годов довольно неплохо изучено и подробно и добротно описано – причем как в научной, так и в популярной литературе; одна беда, ни об истинных целях восстания, ни о реальном происхождении его вождя в популярной (да и в специальной) литературе обычно не пишется. Авторы обходятся примитивным набором штампов – поднял де Наливай украинских и белорусских крестьян на битву с польской шляхтой, побузил-побузил, а когда прижало - попытался свинтить, но судьба его оказалась ему мачехой – выдали своего вождя злым ляхам мятежные казаки, думая откупиться малой кровью, но прогадали. И самого Северина погубили, и сами по большей части полегли под польскими саблями. На том и сказочке конец…
Как обычно говориться в таких случаях – на самом деле всё было не так.
Во-первых, ни за какую свободу для «украинских» и «белорусских» крестьян Наливайко не воевал – ввиду полной нестыковки таких понятий, как «свобода» и «крестьяне», в принципе. Равно и ввиду отсутствия (географически, политически и социально-экономически) «Украины» и «Белоруссии», как таковых. В принципе. По факту (особенно после Речицкого ультиматума королю Жигимонту III Вазе, о котором будет сказано ниже) восстание Наливайко было мятежом сепаратистов, ратующих за создание независимого от Речи Посполитой русского православного казацкого государства. Именно РУССКОГО, именно ПРАВОСЛАВНОГО и именно КАЗАЦКОГО – и вот исходя из этого, мы и будем дальше рассматривать историю этого восстания.
Во-вторых, любой мятеж имеет фундаторов – даже не знаю, как перевести это слово на классический русский язык. «Меценатов», «основателей», «спонсоров», «выгодополучателей»? В общем, тех, кто финансирует это мероприятие, прикрывает его на начальном этапе, поддерживает политически и по итогу планирует обрести все выгоды от его успешного завершения, избегнув репрессий со стороны победившей стороны в случае его провала. В случае восстания Наливайко единственным человеком, кто мог бы быть фундатором этой импрезы, являлся князь Константин Василий Острожский, владетель Волыни, Подолии, Киевшины и Брацлавщины, некоронованный король Литовской Руси, сенатор Речи Посполитой, оплот православия – и далее я это докажу.
Ну, и в-третьих – провалиться мне этом месте, если Северин Наливайко был сыном гусятинского мещанина! Ну не мог быть руководителем мятежа, сотрясшего устои Речи Посполитой, безродный сын какого-то гусекрада, козопаса и гречкосея из подольской глухомани! Был я в июне 2012 года проездом в этом Гусятине – даже сегодня это дыра дырой, а в середине XVI века это были вообще задворки края земли, в таком местечке максимум, кто мог бы родиться – волостной писарь или уездный секретарь, и это в самом лучшем случае. Посему все забавные байки о том, что Северин Наливайко суть происхождением босяк и голодранец с Подолии – отметаем с негодованием. Родословная нашего героя – совсем иного свойства, и это я тоже ниже докажу…
И тут передо мной встала проблема – причём довольно сложная. Для того, чтобы найти доказательства всех вышеозначенных тезисов – необходимо было побывать в архиве Национального музея в Кракове, в котором хранятся документы следствия по делу мятежа Наливайко. Кроме того, крайне важно было бы побывать в Яромерже, где в феврале 1554 года произошли события, напрямую связанные с нашим главным героем. А все это требовало денег – и довольно приличных, не менее полутора тысяч евро. Достать их было решительно негде – и замысел эпического романа о событиях конца XVI века в Польше и на Литовской Руси начал было потихоньку рушиться – как вдруг счастливый случай помог ему устоять.
Один мой коллега, занимающийся туристическим бизнесом в городе-герое Москве, предложил мне составить десяток туров по Восточной Европе – благо, регион этот мне знаком достаточно близко. Не откладывая дела в долгий ящик – любой заработок по нынешним временам нелишний – я сел за работу и в течении пары дней означенные туры (http://bravotour.ru/#exc ) составил, постаравшись сделать их нетрадиционными (в хорошем смысле этого слова), интересными и незаезженными. А заодно спросил у товарища, не хочет ли его фирма выступить спонсором одной очень важной с точки зрения истории поездки – за что ей в ближайшем грядущем выпадет огромное количество уважения и почитания от миллионов читателей будущего романа? К моему вящему удивлению, согласие на спонсорство было получено – при одном условии. Я обязан был по факту поездки написать шесть очерков, в которых непременным условием было упоминание означенного спонсора. Причем в самом положительном ключе! Согласие на озвученное условие мною было тотчас же дано (как показали дальнейшие события - крайне легкомысленно, оказалось довольно трудно соединить в одном тексте исторические факты, описание путешествия и казённые славословия в адрес мецената, читатели в этом в дальнейшем убедятся сами) – и я стал дожидаться перевода средств от фирмы-спонсора...

2. «С боем взяли город Брест, город весь прошли, и последней улицы название прочли…»

Легенды о том, что Северин Наливайко не был никаким сыном гусятинского мещанина, а родился Гедиминовичем и Рюриковичем в семье владетеля Литовской Руси, Константина Василия Острожского – ходили давно, тут я никакой Америки не открываю. Очевидная нестыковка исторических фактов изрядно удобряла почву для подобных преданий старины глубокой – ну не мог какой-то мещанский сын из подольского захолустья вдруг сделаться командиром полка личной охраны (хорунжим надворной хоругви) у самого богатого магната Галиции, Волыни, Подолии, Киевщины и Брацлавщины, старосты Владимирского, воеводы Киевского, маршалка (главы местного сейма) Волынской земли, владетеля трех десятков городов и полутысячи деревень и сёл, некоронованного короля Руси! Не тот человек был князь Константин Василий, чтобы доверить охрану своей персоны постороннему человеку…
Народное преданье обычно приписывало материнство Северина несчастной Гальшке (Эльжбете) Острожской, а отцовство – злодейски убитому Мартином Зборовским в Яромерже князю Дмитрию Сангушко, старосте черкасскому и каневскому. В принципе, определенный резон в этом был – и ниже я об этом расскажу подробнее - но доказать сей факт документально еще пока никому не удавалось, и мне, не скрою, очень хотелось это сделать первым…. Вопрос лишь – как? С февраля 1554 года прошло уже изрядно времени, документы о происхождении Северина Наливайко – любые, что из гусятинской церкви, что из архива князя Острожского - по большей части исчезли в вихре войн, политических пертурбаций и просто истлели от ветхости, к тому же могущественный дядя несчастной Гальшки и её мамаша, сердечная подружка королевы Боны Сфорцы Беата Костелецкая, во времена оны отнюдь не горели желанием сделать существование сына Гальшки публичным и сотворили всё возможное для того, чтобы спрятать концы в воду. То бишь – из фактов у нас в наличии были лишь народные преданья…
Впрочем, имелась одна надежда – вернее, зыбкая её тень: в 1557 году в Праге прошел суд над войтом (городским головой) Нимбурка Адамом Кухтой, обвиненным в пособничестве убийцам Дмитрия Сангушко (на самом деле - обведённым вокруг пальца матёрым интриганом Мартыном Зборовским). Означенное пособничество заключалось в том, что войт дал разрешение на арест князя Дмитрия (история гласит, что Кухте был предъявлен рескрипт короля Жигимонта на латыни, и войт, не понимавший в ней ни уха, ни рыла, поверил Зборовскому на слово – что тот прибыл в Богемию для ареста страшного злодея и изменника) – а когда дело дошло до нанесения особо тяжких увечий и смерти от побоев, не сумел оным действиям польской делегации препятствовать. За что был заклеймен, бит плетьми и изгнан из Богемии навечно…. Фотокопии судебных документов имелись в Яромерже, в городском музее – и их имело бы смысл полистать; чешские судебные чиновники смело могли манкировать польской интригой и оставить потомкам какие-то факты, из которых эти потомки уже могли бы сделать определенные выводы. Если бы я знал, до чего мне удастся докопаться в итоге…
Таким образом, предполагая, что разгадка интриги полутысячелетней давности может находиться в Яромерже – в одно туманное октябрьское утро я тронулся в чешские пределы (по пути планируя заскочить в Краков, в архив Национального музея), благо, грант на поездку был получен, виза выправлена, мой доблестный Росинант – СААБ-9000 1997 года выпуска – подкован на все четыре колеса, щедро напоен маслом и бензином и подготовлен к долгому пути.
Итак, в путь!
Польскую границу решено было переходить в Домачево в воскресенье – по множеству причин. Главная из которых – полное и абсолютное отсутствие очереди на выезд на означенном переходе в воскресенье утром. Почему так – науке неизвестно, но если во все остальные дни здесь (как и на всех прочих погранпереходах) царит толчея и давка, очередь достигает сотни машин и время ожидания вожделенного перехода границы исчисляется многими часами – то воскресное утро в Домачево всего этого лишено. На переход границы в этот раз было потрачено менее получаса! Минут через двадцать мы въехали во Влодаву – городок, из которого началось бегство в Богемию несчастной Гальшки Острожской со своим супругом; история оживала прямо на глазах….
Расстояния в Польше – плёвые, и уже в восемь утра (по польскому времени) мы с моим Росинантом достигли Вислы у Аннополя – где я не удержался от того, чтобы на пару минут остановиться у прижизненного (!) памятника «Начальнику государства» маршалу Пилсудскому. Монумент, надо сказать, так себе, более схож на злую пародию, нежели на дань памяти благодарных поляков своему вождю – но местные относятся к оному памятнику достаточно благоговейно, так что не будем судить строго скульптора – ваял, как умел…. Кстати, 10 августа 1914 года Аннополь стал ареной кровопролитнейшего сражения русских и австрийцев – Нарвский гусарский полк из 13-й кавалерийской дивизии генерала князя Туманова опрокинул передовые части австрийцев, ворвался в местечко в конном строю, рубя направо и налево - но на площади был встречен густым пулеметным огнём и с большими потерями вынужден был отойти.
Следующим городком на пути к Кракову был Сандомир – Сандомеж в польском звучании – некогда столица одноименного княжества, ныне впавший в глубокий провинциализм. Проезжая это местечко и фотографируя замок, я даже подумать не мог, что городок у слияния Сана и Вислы имеет самое непосредственное отношение к герою моего расследования.… Все же, как причудливо жизнь тасует колоду и как любопытно и непредсказуемо переплетаются людские судьбы! В Сандомире воеводой с 1590 по 1613, то бишь до самой своей смерти, служил Ежи Мнишек, староста самборский, сокальский, санокский и рогатинский, отец Марины, бывшей – хоть и недолго, всего неделю, с 8 по 16 мая 1606 года – царицей Московской. К её браку с Лжедмитрием I мы еще вернемся, и дорогой читатель будет немало удивлён любопытнейшими обстоятельствами, связанными с этой свадьбой…
После Сандомира дорога – обычная однополосная двухрядка – через Поланец, известный универсалом Тадеуша Костюшко, забавно звучащий Пацанув, Кошице, бывший в 1815-1914 годах пограничным селеньем на русско-австрийской границе – довела нас до Ново-Бжеско, где мы, свернув налево, вторично перебрались на правый берег Вислы, и по местным сверзагруженным дорогам к исходу дня добрались до Велички. В означенном городке, известном самой большой соляной шахтой в Европе, еще за несколько дней до путешествия решено было отабориться, с тем, чтобы не платить лишних денег за статус (отели в Кракове берут лишнюю десятку в сутки только за то, что они – отели в Кракове) и спокойно переночевать две ночи, подальше от лишнего шума и гама, благо, отель «Классик» располагался вдали от беспокойных трасс. Наутро нас ждал архив Национального музея – в котором меня озадачили и в немалой степени удивили первые неожиданности…
Ах, да. По соглашению с инвестором напоминаю уважаемому читателю, что именно благодаря фирме «Браво-тур» (http://bravotour.ru/#exc ) состоялась вышеописанная поездка и открылись нижеизложенные обстоятельства…. Как-то так!

Продолжение читайте (если будет на то желание) здесь:
http://imhoclub.by/ru/material/kto_vi_gosudar_2
http://imhoclub.lv/ru/material/kto_vi_gosudar_3
http://imhoclub.by/ru/material/kto_vi_gosudar_2

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
521
1
15
7
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках