Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

30 "Запорожцев" в одном литовском дворе (4 фото)

Олег
17 декабря 2015 13:32
Литовец Андрюс Чикотас собирает знаменитые малолитражки советского автопрома, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

Первый автомобиль ЗАЗ был подарен школьнику из Каунаса его дядей. Именно с него и началось увлечение Андрюса этими машинами. После окончания института был куплен еще один «Запорожец», стоивший в ту пору сущие копейки.

«И тогда началось. Сначала один. Потом не хватало деталей, купили второй. Начали искать, начали предлагать. Тогда снова деталей не хватало, попался получше - грех не купить. Вот так и собрались три десятка машин одной марки», - вспоминает коллекционер.

Сложно сказать, сколько «Запорожцев» осталось в Литве. Ясно одно, что большинство находится в Каунасе. «Я бы сказал, что большая часть в моем дворе, - смеется Чикотас. - А так, наверное, есть люди постарше, у которых есть ностальгия по этим автомобилям и у них они еще есть. Мы общаемся на форумах, обмениваемся деталями», - говорит он. Если раньше «Запорожцы» чуть ли не отдавали даром, то сегодня его цена намного выше. К примеру, обновленный ЗАЗ-965 1966 года производства стоит около 1500 евро.

Чикотаса называют ходячей энциклопедией ЗАЗ, хотя сам он говорит, что увлечен исключительно автомобилями, выпущенными до 1991 года. «Таврия» и все последующие модели Запорожского автозавода уже не считаются «Запорожцами» в силу своих конструктивных особенностей.

Андрюс не только собирает и занимается восстановлением машин 30-50-летней давности, но еще и ездит на них. И ездит быстро – ему удалось разогнать свой ЗАЗ до скорости 115 км/ч на ровной дороге, что является неофициальным рекордом для этих автомобилей. Как он отметил, разгоняться с горы очень страшно из-за того, что подвеска неустойчива и машина может запросто перевернуться.

Источник: motor.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2059
4
42
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках