Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

30 "Запорожцев" в одном литовском дворе (4 фото)

Олег
17 декабря 2015 13:32
Литовец Андрюс Чикотас собирает знаменитые малолитражки советского автопрома, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

Первый автомобиль ЗАЗ был подарен школьнику из Каунаса его дядей. Именно с него и началось увлечение Андрюса этими машинами. После окончания института был куплен еще один «Запорожец», стоивший в ту пору сущие копейки.

«И тогда началось. Сначала один. Потом не хватало деталей, купили второй. Начали искать, начали предлагать. Тогда снова деталей не хватало, попался получше - грех не купить. Вот так и собрались три десятка машин одной марки», - вспоминает коллекционер.

Сложно сказать, сколько «Запорожцев» осталось в Литве. Ясно одно, что большинство находится в Каунасе. «Я бы сказал, что большая часть в моем дворе, - смеется Чикотас. - А так, наверное, есть люди постарше, у которых есть ностальгия по этим автомобилям и у них они еще есть. Мы общаемся на форумах, обмениваемся деталями», - говорит он. Если раньше «Запорожцы» чуть ли не отдавали даром, то сегодня его цена намного выше. К примеру, обновленный ЗАЗ-965 1966 года производства стоит около 1500 евро.

Чикотаса называют ходячей энциклопедией ЗАЗ, хотя сам он говорит, что увлечен исключительно автомобилями, выпущенными до 1991 года. «Таврия» и все последующие модели Запорожского автозавода уже не считаются «Запорожцами» в силу своих конструктивных особенностей.

Андрюс не только собирает и занимается восстановлением машин 30-50-летней давности, но еще и ездит на них. И ездит быстро – ему удалось разогнать свой ЗАЗ до скорости 115 км/ч на ровной дороге, что является неофициальным рекордом для этих автомобилей. Как он отметил, разгоняться с горы очень страшно из-за того, что подвеска неустойчива и машина может запросто перевернуться.

Источник: motor.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2061
4
42
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках