Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Тест-драйв Lada Vesta в Беларуси (28 фото)

Дима!
21 декабря 2015 12:22
Ее ждали, как Иисуса Христа, ее обсуждали, ее любили и ненавидели одновременно: сложно назвать машину, которая вызвала бы столько внимания на постсоветском пространстве. Станет ли она религией, мы выясняли на тест-драйве.

Любуйтесь: вот он, Х-face во всей красе, яблоко раздора между ВАЗом и компанией Mitsubishi. Сходство настолько сильное, что весь новый модельный ряд Mitsubishi можно принять за люкс-версии Vesta, но речь не об этом.
— На ВАЗе все стонут: новый глава, Бу Андерссон, и сам не спит, и другим не дает. При нем стало нормой в выходной день в девять вечера обсуждать подробности рабочего проекта. Поэтому все старые работники в буквальном смысле плачут. И ничего сделать не могут: уволят, возьмут молодых…
Эта «инсайдерская» информация объясняет все. И как ВАЗу удалось в столь короткие сроки поставить на конвейер новую модель, и почему Vesta получилась такой удачной. Но если почитать новостную ленту — рождение модели было не очень гладким, Бу шел на грани.

Например, Бу Андерссона обсуждали на правительственном уровне России из-за сокращений персонала: «под нож» пошли как рабочие, так и менеджеры, «белые воротнички». Он увольнял и продолжает увольнять: понятно, это нравится не всем.
— Вы 25 лет спали, теперь пришла пора проснуться! — новая «метла» Бу Андерссона метет жестко, но результат налицо.
Достаточно просто хлопнуть дверью Lada Vesta. Она закроется мягко, благородно, с приятным звуком. Победителей не судят, а новая модель — несомненная победа новой команды Бу.

Хотя… Боже, что мы обсуждаем? Японцы серийно выпускают водородомобили, их можно купить в свободной продаже. Водородомобили! Tesla, взявшись из ниоткуда, усаживает весь мир на электрические рельсы — а мы радуемся тому, что в новой машине нормально закрываются двери. Но если отбросить факт явного технологического отставания, а оценивать ситуацию без привязки к достижениям других наций, можно сказать: да, место не проклятое. Просто люди не хотели, не умели, не могли. Но при грамотном управлении те же самые люди создали продукт, не уступающий моделям мировых производителей. Ведь самое интересное в мире сейчас происходит в двух направлениях: перспективном, где сражаются водородные машины, гибриды и электромобили. И недорогом, «бюджетном» — ведь сделать нормальную машину за 8 тысяч долларов чертовски сложно.
И знаете что? У них получилось. У них получилась машина, которая не то что не хуже — а во многом лучше моделей Renault, Hyundai, KIA, Volkswagen, Ford. И в этом — настоящая революция. У россиян впервые появилась машина, которую можно любить искренне. Не потому, что она своя — а потому, что она на самом деле неплохая.

Если ходить вокруг да около, Vesta классная, она не выглядит унылой беременной коровой, как, например, Priora. Есть небольшие стилистические мелочи вроде совсем китайской надписи LADA на крышке багажника. Видите? Ее словно купили на авторынке в киоске в 1997 году. И если уж подниматься с колен, то, наверное, было бы логично использовать кириллицу, а не латиницу?

Внутри позитива еще больше. Первая на моей памяти «оригинальная» Lada, в которой не к чему придраться. Да что там: лицензионный Largus выглядит скромной рабочей лошадкой на фоне интерьера Lada Vesta. Приятное сиденье с регулировкой по высоте и регулировкой поясничного подпора, неплохая посадка. Руль регулируется по вылету и высоте, крупные кнопки, внятность, продуманность — во всем! Что интересно, зазоры между панелями интерьера меньше, чем у некоторых иномарок. Только «советский» запах никуда не исчез: над этим ВАЗу нужно поработать, пахнет Vesta по-прежнему советским автомобилем.

Магнитола — само удобство, кнопки крупные, большие. Читает карточки, читает usb. И за эти деньги еще и неплохо звучит. Самое главное достоинство салона Vesta: нет ощущения, что на тебе пытались сэкономить. Наоборот, есть чувство, что разработчики пытались сделать автомобиль «дорогим» в ощущениях. Я думал почему — и понял. Для Volkswagen Polo седан это за гранью достоинства, так, машина для третьих стран. Линейка российских Renault из той же оперы, не имеет ничего общего с французской. Почти все «бюджетники» на рынке — это ступенька вниз для производителей. Поэтому они словно специально не делают хорошую шумоизоляцию, как бы намекая: доплати и получишь полноценный, настоящий автомобиль.
А Vesta — это потолок. Самая крутая машина ВАЗа. Его гордость. Поэтому на ней не экономили, ей отдавали и отдавались, и это чувствуется во всем. Очень продуманный автомобиль.

Банальный кондиционер, но выглядит как «клима». Все кнопки нажимаются легко, работает все отлично. Кнопка сверху отключает ESP. Понимаете, есть даже противозаносная система…

Руль пластиковый, но на него специально нанесли шагрень — и при тех же затратах на пластмассу он стал восприниматься рукой по-другому. Дороже, чем «просто пластик».
Есть и проблемы: рычаг коробки передач, например, сделан из липкой, очень дешевой пластмассы. Браться за него не очень приятно. Механизм переключения слишком «ватный», хотя в других тестах журналисты эту проблему не отмечают. «Пляшущее» качество сборки?

Сзади удобно и просторно: если пересаживаться с Opel Vectra или Volkswagen Passat, сожалений точно не будет. Но подлокотника нет, а так хотелось. Только резиновые коврики в стиле ВАЗ-2101 портят все ощущение от модели: надеюсь, это самодеятельность нашего дилера и завод рекомендует другие резинотехнические изделия.

Багажник не дарит каких-то откровений: он просто большой, и все. Но спинки складываются раздельно, что, конечно, плюс. 480 литров в большинстве ситуаций должно хватить.

Впрочем, главные открытия Vesta дарит во время движения. Мотор у нее — ВАЗ, 1,6 л, но едет автомобиль «по-иномарочному». Мелкие огрехи есть: педаль газа слишком задемпфирована, все из-за экологии. При разгоне мотор «рычит», очень напоминая VW Polo. Но общее ощущение — она живая, она едет, она не напрягает. Здесь нет насилия над водителем и завываний — она приятная, на ней хочется наматывать километр за километром. И очень иронично выглядит легкое подвывание коробки передач: марки Renault, ее установили специально, чтобы избавиться от завываний родной «вазовской» коробки. Но коробку все равно иногда слышно: под сброс газа, типично французская черта.

Больше всего поражает шумоизоляция. Это один из самых тихих «бюджетников» в классе. Каюсь, я грешен: но на 140−150 км/ч в ней тихо. Это просто приятный, собранный автомобиль. Недорогой — но гармоничный. Интересно, что руль очень «острый», примерно как в Alfa Romeo 156. Поэтому на малейшее движение рулем Vesta реагирует очень нервно — пенсионерам может не понравиться, но молодежь будет довольна.

Больше всего я был поражен на площадке, где решил немного попробовать автомобиль «в пределе». ESP автоматически включается после 50 км/ч, поэтому ездить боком можно только до этой скорости. Но противозаносная настроена так мягко, так интеллигентно, что не мешает. Не каждая машина может похвалиться умением бороться со сносом передней оси, а Vesta учили это делать. Педаль газа в пол, пишем дугу — и машина, притормаживая колесами, убирая тягу мотора, едет на предельной скорости по траектории, не «выскальзывая» наружу поворота. Сколько горячих российских голов спасет такая настройка — не счесть.

Выехал в поля — и здесь Vesta в своей стихии. Поле, белорусское поле — но на зимней резине Lada прет, как танк. Благо «кроссоверный» клиренс 178 мм позволяет.

По разбитой грунтовке она летит тоже будь здоров, птицей-тройкой несется Vesta по разбитому проселку. И… вот он, образ российского автомобиля. На наших глазах рождена философия, образ моделей ВАЗ: мягко, приятно, тихо, быстро — и не разбирая дороги. Каждая нация так или иначе «затачивает» машины под свои приоритеты. Итальянские автомобили почти всегда состоят из страсти, у немцев даже инвалидки отлично едут по автобану, а русские машины всегда были «всеядны» к плохим дорогам. Но только Vesta добавила к «всеядности» ощущение нормального собранного и нормально едущего автомобиля. Это просто хорошая машина на все случаи жизни. Без скидок. Без жалости, что коробка воет, — зато свое, родное. Тем более нам, белорусам, — какое оно свое? Для нас Geely свое. Но нужно признать, что архаичному седанчику SC7 до Vesta как до Луны. Пока китайцы пытаются догнать мировой автопром, русские сделали машину, которая в некоторых моментах обгоняет одноклассников. Например, в шумоизоляции. Но в шумоизоляции есть и недоработки: задним пассажирам слишком хорошо слышен шум от колесных арок. Он пробирается из багажника, и с ним боролись — но так и не победили до конца.

Но и здесь не могу отделаться от ощущения общей ироничности происходящих процессов. Для того чтобы создать настоящий русский автомобиль, понадобилась помощь концерна Renault/Nissan и прямое участие приглашенного варяга Бу Андерссона. То есть без варягов на Руси — никуда. И без помощи иностранцев — никак. Может, не стоило ссориться с американцами и турками? Тогда у россиян остался бы доллар по 32 рубля, а у Vesta — хорошие и недорогие детали.

Возвращаясь из полей, я много думал. И понял, что завидую ВАЗу белой завистью. Потому что недавно был на телевидении, там снимали передачу о белорусском автопроме. Сидели топ-менеджеры МАЗа, МТЗ, других наших промышленных гигантов — и как под копирку бубнили о том, что все хорошо. А у нас не хорошо. У нас плохо, достаточно посмотреть на склады и принять во внимание факт, что продажи МАЗа в России падают быстрее, чем падает рынок. Доля рынка КамАЗа растет. Доля рынка МАЗа — падает. И кризис — он не вокруг нас, а внутри нас. Помните, Бу Андерссон: «Вы 25 лет спали, теперь пора проснуться!». Без приглашенных варягов, увольнений персонала и сотрудничества с мировыми концернами белорусскому автопрому можно и не проснуться, об этом говорят простые цифры. За Geely можете не переживать, переживайте лучше о «родных» заводах.

Поэтому итог тест-драйва простой. Автомобиль хороший. В нем нет всего того, за что мы ненавидели российский автопром. Здесь пока не отваливаются на ходу запчасти, здесь ничего не воет, не шумит: это приличная, хорошая машина по первым ощущениям. Из минусов: «липкая» кулиса коробки передач, невнятное переключение передач, небольшое подвывание трансмиссии на сброс газа, плохая шумоизоляция задних колесных арок, слишком заметные нити обогрева лобового стекла, невысокие сцепные свойства зимних шин Cordiant и… пожалуй, все. Из плюсов: этот автомобиль дает больше, чем он стоит. Протестированная Vesta стоит около 158 миллионов, это около 8600 долларов. За эти деньги такой автомобиль? С противозаносной системой, такой подвеской и такой шумоизоляцией? Да с таким «вау-фактором», когда вся улица на тебя смотрит? Хорошее предложение на рынке. Смущает только «молодость» модели — сколько «детских болезней» у Vesta? Какая у нее надежность? Стойкость к коррозии? Никто об этом ничего не знает, в то время как многие Hyundai Accent и VW Polo уже накатали свои 300−400 тысяч километров, и все о них известно. При этом по цене Vesta опасно приблизилась к Logan, Rio, Accent и Polo. И россияне купят эту машину просто из чувства патриотизма. А осторожный, «памяркоўны» белорус? Захочет ли стать первопроходцем, покупая автомобиль со многими неизвестными? Это науке пока неизвестно. Время покажет.
А я все равно завидую россиянам. У них Бу есть. У нас Бу нет.

Нам запомнилось

Дорожный просвет 178 мм, но выглядит машина гармонично. Удачный дизайн.

Это мотор ВАЗ и организация моторного пространства ВАЗ. Как выглядит, так и едет: отлично.

Спинки задних сидений не складываются «в горизонталь». Для седана это простительно.

Бардачок огромный, с подсветкой. Обратите внимание на инструкцию по эксплуатации: стильная книга в стильной папке.

Огромные зеркала — несомненный плюс модели. Обзорность отличная.

Нити обогрева лобового стекла слишком заметные, мешают во время езды.

Комсомолец за постом — качество отличное. Сборка автомобиля приятно удивила.

Приборная панель очень похожа по стилю на Skoda — оформление почти такое же.

Рычаг коробки передач «липкий», переключения невнятные. И на сброс газа коробка Renault все же чуть-чуть подвывает. Узел не мешало бы доработать. Или это проблемы сборки первых экземпляров?

Это, конечно, не трактор — но с проходимостью полный порядок.

Модель, побывавшая на тесте AUTO.TUT.BY Lada Vesta
Рабочий объем, см3 1596
Максимальная мощность, л. с. 106
Максимальный крутящий момент, Нм 148
Максимальная скорость, км/ч 178
Разгон с 0 до 100 км/с, с 11,8

Расход топлива, л/100 км
Городской
9,3
Загородный 5,5
Средний 6,9
Длина, мм 4410
Ширина, мм 1764
Высота, мм 1497
Колесная база, мм 2635
Минимальный клиренс, мм 178

Источник: tut.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5392
99
72
26
А что вы думаете об этом?
Показать 101 комментарий
Самые фишки на Фишках