Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Итальянский автогонщик - ученик Героя Советского Союза (9 фото)

Коля
23 декабря 2015 22:26
Как судьба Алессандро Дзанарди переплелась с судьбой Алексея Маресьева.

В начале девяностых годов прошлого века за руль болида Формулы 1 , команды Jordan, сел молодой , подающий надежды итальянский гонщик Алессандро Дзанарди. Несмотря на вице чемпионство в младшей Формуле 3000, его дебют прошел не очень удачно. После Jordan он перешел в слабенький Minardi, а потом в уже совсем умирающий Lotus.
Поняв, что в "Королевских" гонках ему ничего не светит, Алессандро ушел в американскую серию CART , в команду Chip Ganassi Racing.
Я отдаю себе отчет в том, что очень немногие увлекаются автогонками, а некоторые вообще не понимают, что такое Формула 1 и серия CART. Но без краткого описания спортивной карьеры этого человека обойтись нельзя.

В составе команды Chip Ganassi Racing Дзанарди дважды становится чемпионом. В 1997 и 1998 году. Потом было неудачное возвращение в Формулу 1. Потом опять в серию CART.

15 сентября 2001 года в гонке на трассе Лаузитцринг в Германии, Алессандро попал в тяжелейшую аварию. Он слишком рано ускорился после замены резины и его Reynard развернуло поперек трассы. В следующее мгновение в болид Дзанарди врезалась машина канадца Алекса Тальяни.
Reynard просто разрубило пополам.

Когда Алессандро пришел в себя в больнице, он ужаснулся. Его ноги были ампутированы.
И вот представьте. Тридцатипятилетний итальянец. Красавец. Гонщик. Чемпион. Баловень судьбы. Бабник и даже раздолбай, понимает, что на прошлой жизни можно ставить крест.
Понятно, что его поддерживали другие гонщики. Фанаты слали ему письма со словами поддержки. Рядом была многочисленная итальянская родня. Но ужас от того, что все кончено вогнал Дзанарди в депрессию.

Среди тысяч писем и бандеролей со всего мира, внимание Алессандро привлекла маленькая посылка из России. Там была эта книга. Он прочел её. Потом еще раз.

Уже потом Дзанарди вспоминал, что после прочтения книги Бориса Полевого, он изучил судьбу Алексея Маресьева и был потрясен тем, как этот человек смог пойти наперекор злой судьбе. Потрясен тем, что Маресьев не просто встал на ноги и начал ходить, но и сел за штурвал боевого истребителя. И летал. И побеждал.

Сначала он учился, как Маресьев просто ходить на протезах.
И уже 2003 году перед гонкой CART на Лаузитцринге, Дзанарди, на специально переоборудованном болиде, проехал оставшиеся с 2001-го года тринадцать кругов своей гонки в режиме квалификации. Зрители стоя аплодировали мужеству итальянца, ведь показанное им время на круге позволило бы занять ему шестое место на стартовой решетке.

В том же году он дебютировал в чемпионате Европы по автогонкам в классе туринг (ETCC) . В 2005 он перешел в более престижную серию и начал побеждать!!!

Ему самому помог опыт Героя Советского союза Алексея Маресьева. И Алессандро решил поддержать людей попавших в похожую ситуацию. Несмотря на напряженный гоночный график он неоднократно участвовал в паралимпийских велогонках.
В 2011 году Алессандро одержал победу в престижном Нью-Йоркском марафоне в классе ручных велосипедов. В 2012 г. он был подтверждён в качестве участника Паралимпийских игр-2012. В том же году года завоевал золотую медаль на дистанции 16 км и выиграл второе золото на дистанции в 64 км.
Вот так, через десятилетия история повторяется. И пусть Маресьев был русским, а Дзанарди итальянцем. И пусть Маресьев был боевым пилотом, а Дзанарди автогонщиком. Оба этих человека, если бы смогли встретиться, они бы поняли друг друга. И Алессандро пожал бы с благодарностью руку Алексею.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
506
2
37
9
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках