Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

История полного привода BMW (16 фото)

zaMKADpride
25 декабря 2015 08:19
Громкий дебют первого SUV от BMW состоялся в конце 1999 года на американском автосалоне в Детройте. Баварский концерн с небывалой торжественностью и помпой явил миру свою новую разработку, автомобиль ставший культовым почти сразу после своего появления, машину, которая стала символом немецкой марки в наступающем ХХI веке!

Конечно речь идет о BMW X5 (Е53)! Помню какой невообразимый восторг вызвал у меня этот автомобиль, когда я впервые увидел его на Смотре в 2000 году. Стильный и агрессивный одновременно, легкий и в то же время внушительный, сохранивший в своем облике все фамильные черты, но при этом абсолютно не похожий ни на один BMW, виденный мной до этого.

Уже тогда всем стало понятно, что этот автомобиль имеет большое будущее, а история и коммерческий успех этой модели доказали обоснованность этого ощущения. В 2000 году концерн реализовал рекордное количество машин за всю историю существования. Х5-й пошел на ура, и до сих пор вот уже третье поколение Х5 является одним из самых востребованных рынком автомобилей данного класса.

Великолепный Х5-й, конечно не возник на пустом месте, как и не был целиком изобретением маркетологов, хотя понятно что без них не обошлось)

История внедорожников от BMW как ни странно началась довольно давно, правда это были скорее случайные проекты, но о них мало пишут, и я с удовольствием упомяну в этой заметке об этих опытах.
Первым в истории концерна стал армейский внедорожник, спроектированный по заказу Рейхсканцлера для нужд 3-го рейха. Конструкцию автомобиля разрабатывали специалисты транспортного министерства. Это был легкий разведывательный автомобиль с полным приводом, с обеими управляемыми осями и открытым верхом. Автомобиль был унифицирован и предназначался для сборки на разных автозаводах и фирмах-производителях.

В число этих самых производителей помимо Hanomag и Stoewer вошел завод BMW. Выпуск этого внедорожника начался в 1937 году.

Единственным отличием BMW type 325, именно так был назван внедорожник, от машин производства других фирм был оригинальный двигатель от BMW. Всего было выпущено 3225 единиц этого автомобиля. В 1940 году машина была снята с производства из-за излишней сложности конструкции, что плохо сказывалось на ее надежности. Тем не менее именно этот автомобиль стал де факто первым внедорожником BMW.
До сегодняшнего дня сохранилось несколько живых экземпляров этой интересной машины.

История BMW знает еще один казус, который скорее можно отнести к случайным явлениям, тем не менее в конце 80-х годов на просторы Европы выехал еще один внедорожник с бело-голубым пропеллером на капоте. Это был автомобиль спроектированный японцами, стилизированый итальянцами и вооруженный BMW. Каким образом шильдик BMW попал на капот этой машины для меня до сих пор загадка, тем не менее было произведено более 6 тысяч этих автомобилей, и некоторые из них до сих пор бороздят просторы Европы и даже в России есть пара-тройка этих машин.

Эта интересная история стоит того чтобы ей поделиться с вами)

Итак в 1984 году небольшая японская компания Daihatsu выпустила очень интересный компактный внедорожник под названием Rugger. Машина получилась удачной, и японцы в первую очередь начали ее продавать в Британии не парясь с переносом руля. В Англии этот автомобиль продавался под именем Fourtrak, а после удачного старта продаж на Туманном Альбионе в Daihatsu приняли решение сделать левостороннюю версию машины для продажи ее в Европе. Эта модификация получила название Rocky. Автомобиль нашел своего покупателя и здесь. Компактный, короткобазный внедорожник стал популярным благодаря своей надежности и небольшой цене. Именно эти два очевидных достоинства привлекли свое внимание итальянских специалистов из Bertone. Обладая мощностями для сборки и умением придать стиля любой повозке, итальянцы договорились с Daihatsu о производстве Rocky у себя на сборочной линии. При этом автомобиль был грамотно перелицован и перешел в более дорогой сегмент.

Кузов был сделан двухцветным, сидения были затянуты в кожу, претерпели изменения передняя панель и оптика, а самое главное — под капотом Daihatsu поселились двигатели от BMW! Как бензиновая так и дизельная версии моторов, производившихся на тот момент Баварским концерном. Автомобиль получил название Bertone Freeclimber

В тоже самое время специалисты BMW вели собственные изыскания в области полного привода, и в середине 80-х, а точнее в 85 году увидела свет по настоящему первая серийная машина с формулой 4Х4, полностью разработанная инженерами BMW. Речь идет конечно о BMW 325 iX в кузове Е30. Преимущество полного привода в то время убедительно доказывали на спортивных трассах другие немецкие автомобили, и BMW не могли себе позволить отставать от конкурентов. Тем не менее автомобиль получился дорогим и не стал хитом продаж, хоть и выпускался в трех разных версиях кузовов.

В дальнейшем тема полного привода получила продолжение в следующей полноприводной модели концерна. Речь идет о BMW 525 iX, в кузове Е34, которая появилась в автосалонах в 1991 году. В этом автомобиле система полного привода была усовершенствована, но основная фишка BMW, заключающаяся в "доминировании" заднего привода в режиме обычной езды была сохранена.

В 93-м году появилось новое поколение системы от BMW, и теперь на смену заднему дифференциалу с механической блокировкой пришел свободный диф, но с электронной системой притормаживающей буксующее колесо. С самого начала система полного привода BMW 525ix (с 6-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 141 кВт/192 л. с.) опередила аналогичные системы конкурентов. Электронная система управления обеспечивала очень быструю и точную реакцию, что также способствовало нейтральной безопасной управляемости автомобилей на мокрых и заснеженных дорогах.

Хотя седаны с полным приводом стали новым трендом автомобильной моды начала 90-х, потребитель раскачивался медленно, продажи пятерки с полным приводом шли ни шатко не валко. Всего было произведено и продано около 9,5 тысяч автомобилей в двух вариантах исполнения — седан и туринг.

Именно по причине невысокого спроса на полноприводные седаны в BMW отказались от серийного производства универсала повышенной проходимости BMW 530iX Enduro Touring, который был первым автомобилем этого класса в Европе. Отказавшись от его массового производства концерн передал техническую документацию этого проекта в свое элитное подразделение BMW Individual, где и были произведены всего 50 автомобилей этой модели.

Конкуренты, скопировав главные решения, поставили на этот новый класс и не проиграли. Ауди, Вольво и не только произвели очень приличное количество универсалов повышенной проходимости. Они использовали в своих машинах все основные черты, которые в далеком 93 году объединились в революционной BMW 530iX Enduro Touring!

А именно — полный привод, повышенный клиренс, спортивный кожаный салон, пневматическая подвеска и самое главное — мощный и оборотистый движок.

Все эти машины появились в 21-м веке и пользуются до сих пор заслуженной любовью потребителя, но стратегически BMW все равно переиграли конкурентов, явив миру свой непотопляемый хит — BMW X5, плюс линейку внедорожников разных классов для всех случаев жизни)))

Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5394
26
47
11
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках