Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

ГАЗ-3301 – преемник ГАЗ-66 (6 фото)

Vossen
30 декабря 2015 08:52
В восьмидесятых годах, в самый разгар «холодной войны» автомобильные заводы Советского Союза получили задание разработать армейские автомобили, способные противостоять ударной волне ядерного взрыва.

Среди прочих, силами управления конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР) Горьковского автозавода был создан автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-3301, который в начале девяностых должен был сменить на конвейере легендарную «шишигу» — ГАЗ-66.

ГАЗ-3301 отличала радикально измененная, более комфортабельная и эргономичная кабина с «рациональными углами наклона» панелей. Этим была предусмотрена установка бронелистов для защиты экипажа и выполнен ряд других армейских требований.

Под кабиной появился газовский 6-цилиндровый рядный дизель воздушного охлаждения, благодаря которому грузоподъемность повышалась до 2,5 т; мосты — усиленнные, рама — более мощная. На смену гидроприводу тормозов пришла пневмогидравлическая система. Кроме того, в новой модели были устранены многие недостатки, выявленные за долгую жизнь серийного ГАЗ-66.

Армейский автомобиль многоцелевого назначения ГАЗ-3301 успешно прошел приёмочные испытания — но денег на его производство не нашлось. К тому же опыт, полученный в Афганистане, показал преимущество классической компоновки, которая обеспечивала более высокую живучесть и лучшую противоминную защиту. Так и не запущенный в серийное производство, ГАЗ-3301 был снят с вооружения Постановлением Правительства РФ №1091 от 11 сентября 1998 года в «связи с прекращением производства и отсутствием на вооружении и хранении Вооруженных Сил», а на смену ГАЗ-66 пришёл ГАЗ-3308 «Садко», имеющий «капотную» компоновку.

Один из сохранившихся образцов ГАЗ-3301 был передан в состав экспозиции Рязанского музея ВАТ. Согласно легенде, этот автомобиль в числе разработок других автозаводов проходил проверку в условиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Источник: xn----7sbb5ahj4aiadq2m.xn--p1ai

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14108
33
125
10
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках