Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Электронная тонировка стекол в машине? Легко! (4 фото)

Vasil
06 января 2016 22:05
Концерн Continental представил на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе новый демокар. Особенность этой машины в том, что все ее стекла можно затемнить одним нажатием на кнопку. В ближайшем будущем эта технология электронной тонировки стекол может стать доступной для всех желающих...

В основе системы интеллектуального управления стеклами лежат специальные пленки, которые находятся внутри стекла и меняют степень его прозрачности по команде в виде электрических сигналов. Выборочное пошаговое затемнение заднего и боковых стекол, а также отдельных зон ветрового стекла заметно повышает не только уровень комфорта пассажиров, но и безопасность движения.
Распространенная ситуация — низкое положение солнца над горизонтом. Рука водителя инстинктивно отрывается от рулевого колеса и тянется к солнцезащитному козырьку. Это приводит не только к ухудшению обзора, но и к ослаблению контроля над автомобилем на короткий промежуток времени. В будущем подобные ситуации будут распознаваться заранее, поэтому стекла можно будет автоматически затемнить до их наступления.
Такие пленки могут уменьшать проникновение солнечных лучей в салон намного более эффективно, чем другие технологии. Другими словами, тепло не проникает в салон — следовательно, температура в нем оказывается ниже. В результате сокращается нагрузка на систему кондиционирования, поэтому ее можно сделать более компактной, энергоэффективной и, как следствие, более легкой. Кроме того, масса автомобиля уменьшается и за счет отсутствия солнцезащитных козырьков и механических шторок, что оказывает положительное влияние на окружающую среду.

Помимо меньшего нагрева салона, затемнение стекол значительно повышает уровень приватности: На парковке стекла машины могут затемняться автоматически, поэтому снаружи невозможно рассмотреть салон автомобиля. Система интеллектуального управления стеклами также расширяет возможности дизайнеров. Площадь остекления автомобиля можно увеличить без необходимости перекрывать стекла механическими средствами.
В настоящее время пленка имеет светло-синий оттенок, но в будущем концерн Continental планирует расширить цветовую гамму для предоставления дизайнерам дополнительных творческих решений. К числу других доступных возможностей относятся сопряжение источника света, рекуперация энергии и сенсорные функции.
Пленки, частицы которых при подаче напряжения располагаются в определенном порядке и которые могут использоваться для контролируемого затемнения стекол, известны уже довольно длительное время. Но до сих пор эта технология применялась только в панорамных крышах небольшого числа автомобилей премиум-сегмента.

Что касается конкретно Continental , то инженеры концерна впервые демонстрируют на тестовом демонстрационном автомобиле технологию активации взвешенных частиц для заднего и боковых стекол, а также для некоторых участков ветрового стекла. Практическое применение пока не реализовано - из-за законодательных ограничений данное решение пока используется только в зоне солнцезащитных козырьков автомобиля.
В основе этой уже готовой к серийному производству пленочной технологии лежат встроенные частицы, которые располагаются в случайном порядке при отсутствии питания и затемняют стекло в направлении снаружи внутрь. Таким образом, для водителя и пассажиров автомобиля стекло остается прозрачным. При подаче напряжения частицы упорядочиваются и располагаются параллельно друг другу, после чего свет может проходить через стекло в обоих направлениях. Благодаря взаимодействию этой технологии с системами автомобиля стекла автоматически становятся светлыми, когда к автомобилю приближается водитель с ключом или смартфоном.

Пленочная технология все еще остается довольно дорогим решением для автомобилей среднего класса с большой площадью остекления. Но на фоне быстрого и многообещающего развития и начала применения в сфере мобильных устройств ожидается, что цены на эту опцию быстро упадут, тем более, что свои решения по электронному управлению прозрачностью стекол работают и другие известные компании, например, Philips.
Альтернативой пленочной технологии выступают также решения на основе жидких кристаллических полимеров или электрохромного эффекта. В последнем случае используется способность молекул и кристаллов изменять свои оптические свойства под действием электромагнитного поля или электрического тока. Эта технология уже применяется в наружных и внутренних зеркалах автомобилей для их затемнения и предотвращения ослепления водителя. Ее недостаток в случае использования на больших поверхностях заключается в высокой энергоемкости для обеспечения быстрого переключения.
Неважно, какая технология станет преобладающей, так как все они должны иметь электронное управление. Новизна состоит именно в программном обеспечении и интеллектуальном объединении технологии с системами автомобиля. На сегодняшний день вопрос лишь во времени появления интеллектуального стекла на рынке. Концерн Continental использует собственные наработки для всех элементов системы и поэтому может интегрировать желаемые функции в свои электронные блоки управления. Их алгоритмы подбираются так, чтобы работа стекол гарантировала максимальную безопасность и комфорт для водителя.

Источник: www.autoparad.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5576
30
40
8
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках