Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Миллиарды под асфальтом

Сергей
07 января 2016 18:54
Россия заняла в мировом рейтинге качества дорог 123-е место из 140.
Источник: cont.ws

Люди во власти, отвечающие за дороги, уверяют, что они у нас плохие из-за недостаточного финансирования. Но ведь даже по официальным оценкам, в асфальт у нас закатываются миллиарды рублей. Что же мешает нашим дорогам быть хорошими?

Мида Имаева, инженер по технике безопасности дорог, Башкортостан

Дело тут, конечно, не в климате, на который власти часто пеняют - мол, снег, дождь, перепады температур разрушают асфальт. Это менталитет у нас такой: украсть побольше, а починить так, чтобы как можно быстрее снова можно было переделать. И нет за это ни ворам, ни халтурщикам неизбежного наказания!

По роду своей профессии я знаю, какими должны быть дороги в идеале. Одного только песчаного слоя должно быть около 12 см, щебня - от 6 см, сетку положено использовать от деформации асфальтового полотна. Деньги на это выделяются, но половина из них теряется по дороге.

Первая причина потерь - система госконтрактов. По ней тендер выигрывает тот, кто обещает сделать дорогу за минимальную цену. Обычно это фирма без штата и автопарка - она может себе позволить демпинговать до неприличия. Вот только сделать они ничего не в состоянии. Поэтому потом делаем всё равно мы, ДРСУ, но уже за гораздо меньшие деньги, а значит, речь о качестве уже не идёт. Такая дорога «доживёт» до первой проверки или первого проезда трактора.

Вторая причина - воруют. Песок и щебень машинами уходят налево. Начальники, сидящие на своих местах десятилетиями, тоже кому нужно щебёнку отгружают регулярно. Проверки же беззубые: «Ой, у вас огнетушитель не в ту сторону повёрнут». И пусть комиссия уезжает обратно по ухабам, а муниципальные чиновники регулярно подскакивают на одних и тех же ямах - официально с дорогами у нас всё хорошо.

Можно ли всё изменить? ГИБДД даже не тратится на предписания на плохое состояние дорог - им придёт ответ, что всё хорошо и «вам показалось». Хотя именно в их власти сделать так, чтобы все зачесались, перестали воровать и начали делать на совесть. А пока мы продолжаем чинить одни и те же улицы, народ сочиняет поговорки про то, что в России дорога - это место, где собираются проехать. И знаете, нас, дорожников, это уже не задевает: а чего на правду-то обижаться?

Источник: www.aif.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1566
49
60
25
А что вы думаете об этом?
Показать 57 комментариев
Самые фишки на Фишках